«Ну он хороооооший! Ну как я могу его выгнать?»

Ровно 18 лет назад главный тренер московского «Спартака» Олег Романцев после матча Кубка Содружества против белорусского «Славии», будучи изрядно навеселе, дал фееричную получасовую пресс-конференцию. Рулевой красно-белых и сборной России высказывал недовольство календарем, рассказывал, что забыл о куреве и не взял с собой сигареты («А, не, взял!»), надеялся, что защитник Игор Митрески не читает по-русски, называл вратаря Максима Левицкого ребенком, говорил, что Антон Монахов «сразу хавает», а Александр Грановский перебегает Роберто Карлоса, обещал, что у «Спартака» через три года будет свой стадион, а также пригласил всех на новую клубную базу, которая даже еще не началась строиться, удить осетра.

Но самым эпичным моментом внезапного представления, устроенного человеком, который практически никогда не ходил на послематчевые пресс-конференции и постоянно платил из-за этого штрафы, стала презентация конголезского новичка «Спартака» Жерара Мукунку.

Далее — только цитаты, ведь лучше очевидцев никто не расскажет. Вот пример того, что писала российская спортивная пресса об одном из предсезонных сборов «Спартака» в 2001 году: «Первая утренняя тренировка красно-белых в Гейнуке началась с небольшого происшествия — потерялся Жерар Мукунку. На поиски конголезского легионера отправился спартаковский мастер по ремонту обуви Вячеслав Зинченко. Ждать футболистам и тренерам пришлось недолго — немного запыхавшйися Зинченко обнаружил Мукунку на дорожках гостиничного парка. Выяснилось, что африканец слегка заплутал в поросших тропической зеленью тропиках, а маршрут, проделанный в темноте предыдущим вечером (от отеля до поля — минуты три ходьбы), в его голове не отложился».

Вспоминает защитник «Спартака» (2001-2004) Игор Митрески: «Время было веселое. В какой-то момент начали чуть ли не ежедневно привозить на просмотр африканцев. Сегодня он бродит по столовой — а завтра и след простыл. Самый странный был Мукунку. Как-то зашел в супермаркет, у него милиция документы спросила. А тот знал только матерные слова. И пошел ими крыть. Забился в угол, не могли к нему сунуться. Три машины приехало — Мукунку нейтрализовывать, парень-то здоровый. Так скрутить и не смогли, пришлось Жиляева вызывать на подмогу».

Вспоминает владелец «Спартака» (2000-2004) Андрей Червиченко: «В довесок к африканским легионерам клубу досталась… конголезская футбольная команда «Вита Клаб КИншаса» со своим стадионом. В комплекте, так сказать. Это было приобретение Заварзина. Я тогда заметил, что «народная команда» в Африке нам не нужна, но, раз она обошлась нам в 200 тысяч, хорошо бы с нее получить хоть что-то полезное. Оказалось, что кроме гнилых матрасов и стадиона, который не увезешь, у нее ничего нет. Тогда я попросил привезти в Россию хотя бы пару местных игроков, чтобы вернуть клубу хоть какие-то деньги. Так у нас оказался Мукунку».

Вспоминает нападающий «Спартак» Герман Ловчев (2000-2001): «Помнишь такого — Жерар Мукунку? Его вообще со мной поселили. Вечером свет выключаешь — а у него одни зубы светятся белые. Первое, чему он научился — ругаться матом. Было так. После одной из игр дали выходной, и я поехал к тетке — она на Варшавке живет. Возвращаюсь на базу, а все африканцы уже матом ругаются. Им одной ночи хватило. Администратор «Спартака» перед тренировкой спросил Мукунку: «Жерар, как дела?» — «#######!». Администратор меня вызывает: «Вы чего, охренели? Вы их лучше в футбол научите играть!». Потом он уехал в Воронеж и «Факеле» дебоширил. Им несколько месяцев не платили зарплату. Дошло до полугода. Жерар сидит в раздевалке и не переодевается. Тренер его спрашивает: «Жерар, ты чего?» — «No money — no training!».

Хорооооший Мукунку не провел за «Спартак» ни одного официального матча, а в 2002 году перешел в воронежский «Факел», за который сыграл более 60 раз.

Для болельщиков «Спартака» Мукунку стал одним из символов бардака, который царил в клубе в начале 2000-х годов, и со временем превратился в нарицательное определение любого легионера: например, «Промес — хороший мукунку», «Кариока — травматичный мукунку» или «Педро Роша? Такой мукунку нам не нужен!»

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Автор