Новый владелец будет у «Роды». Как спасают футбольный клуб в Нидерландах

Помните, как пытались поднять «Аланию» и вытащить «Томь»? Вот свежий пример из Нидерландов.

Главная боль и серость российского футбола

Перенесемся в провинцию Лимбург, в маленький и уютный городок Керкраде, расположенный на границе с Германией.

Неподъемный рыцарский лен

Кратко обрисую ситуацию. Последние четыре года клубом «Рода» владеет Фритс Схрауфф. Этот голландский бизнесмен поднялся на торговле продуктами из Восточной Азии. Индонезийская и суринамская диаспора в Нидерландах с годами только растет, так что прозорливость Схрауффа окупилась сторицей. В рамках провинции Лимбург у него весьма крупный бизнес. Помимо этого, у предпринимателя есть свой Фонд, который занимается благотворительностью в Азии, преимущественно в Индонезии (эта страна до 1942 года оставалась колонией Нидерландов). Фонд спонсирует строительство школ, больниц и т.п. В 2009 году Фритс Схрауфф был удостоен от королевской семьи Ордена Нассау и возведен в рыцари.

Но вернемся в Керкраде. Схрауфф приобрел клуб в ноябре 2015 года и с тех пор вложил в развитие «Роды» около 20 миллионов евро. Дела, правда, не задались. Прямо, вот совсем. В добавок ко всему в прошлом году, несмотря на инвестиции в 6,7 млн. евро, команда вылетела из Эредивизи, появились убытки. Сейчас «Рода» стоит на грани банкротства. На 28 мая было назначено собрание акционеров. Предполагалось, что Схрауфф объявит об упразднении клуба. Но банкротство откладывается. Появились варианты спасения «Роды».

Надежды на Коротаева провалились 

Проблемы со здоровьем уже не позволяют Схрауффу плотно заниматься делами клуба. Но главное, ему просто надоело закрывать дыры в бюджете из своего кармана. Вот уже два с лишним года бизнесмен ищет, кому бы скинуть проблемный актив. Весной 2017-го Схрауфф был близок к сделке со швейцарским предпринимателем российского происхождения Алексеем Коротаевым. Но швейцарца арестовали в Абу-Даби по подозрению в махинациях (об этом ниже), и нидерландский королевский футбольный союз (KNVB, аналог нашего РФС) заблокировал продажу. Тем не менее у Коротаева осталась доля в 20%. Остальные 80% по-прежнему принадлежат Фритсу Схрауффу.

В начале февраля 2017 года 30-летний миллиардер Алексей Коротаев приезжал в Керкраде с амбициозными планами: за пять лет вывести команду в Лигу чемпионов. Для весомости заявлений советником был приглашен Николя Анелька.

По нидерландским законам в случае приобретения более 25% акций клуба иностранными инвесторами требуется обязательное одобрение лицензионного комитета. Финансовые аналитики футбольного союза проверяют бизнес потенциального покупателя от и до. В случае с Коротаевым ничего предосудительного найдено не было. Его арест удивил всех – и в клубе, и в королевском союзе.

И вот, два года спустя спасать керкрадскую «Роду» собираются на мексиканские деньги.

Приход Де Ла Веги

Новый потенциальный владелец лимбургского клуба – мексиканец. 51-летний Маурисио Гарсиа Де Ла Вега сделал состояние в банковской среде. В 2001 году он основал компанию Iconstar, которая занимается организацией массовых культурных мероприятий, концертов. Эта компания привозила в Мексику таких звезд, как Элтон Джон и Лючиано Паваротти.

Опыт в футбольном бизнесе у Де Ла Веги есть. Но все больше скандальный, чем удачный. Сперва он попытался прибрать к рукам «Осасуну», но безуспешно. Затем переключился на другой проблемный клуб. В декабре 2017 года мексиканец вроде бы выкупил 84% акций «Реала Мурсия». Но прежний владелец Рауль Мора в суде попытался отстоять свое право. Пока два дельца спорили (дело дошло до CAS), клуб довел свой долг до катастрофических 53 млн. евро (из них 16 млн. правительству Испании). Зарплату игрокам выплачивать было некому. Дошло до того, что болельщики покупали команде мячи, чтобы те могли тренироваться. В конце концов терпение фанатов «Мурсии» закончилось и они фактически захватили власть в клубе. Президентом стал «народный избранник» Хосе Мария Алмело, который со своими сторонниками уже насобирал 4 млн. евро на спасение клуба. Одно из главных требований его партии – никакого единоличного владения. Похоже, ситуация с «Мурсией» далека от разрешения. Возможно, именно поэтому мексиканец решил сосредоточиться на «Роде».

Еще в 2017 году Iconstar представляла интересы 58 мексиканских футболистов, общая рыночная стоимость которых (по данным ТМ) составляла 35,40 млн. евро. Как известно, по правилам ФИФА нельзя одновременно вести агентскую деятельность и владеть футбольным клубом (во всяком случае, формально). Поэтому Iconstar официально свернула свое футбольное направление пару лет назад, когда Де Ла Вега уже посчитал себя владельцем «Мурсии».

Два года назад мексиканский предприниматель Маурисио Де Ла Вега пытался войти в футбол, выкупив 84% акций клуба «Реал Мурсия»

Наш блогер купил акции «Мурсии» и съездил на матч. Там помнят, как побеждали «Реал» с Зиданом

Вчера Маурисио Де Ла Вега и Фритс Схрауфф подписали все необходимые документы. Голландец передает свою долю в 80% бесплатно. Это немного странно, так как Коротаев за свои 20% заплатил 4 миллиона. Но сделка еще не завершена. В футбольном союзе ждут официальные документы. Проверка нового владельца займет от 8 до 10 недель. Но может и затянуться на несколько месяцев, как в случае с «Ден Босхом» и Кахи Джордания. Однако уже сейчас в Керкраде радуются. Клуб точно не утонет в долгах. Вот, что заявляют в «Роде».

«Маурисио благодарен Фритсу за его огромные усилия и вклад в руководство клубом на самом сложном этапе его существования», – сообщается в пресс-релизе «Роды». – «Маурисио гордится тем, что получил доверие Фритса в деле реконструкции футбольного клуба Лимбурга. Он впечатлен теплотой, которую ему оказали болельщики и регион. Маурисио приглашает всех, у кого осталось теплое отношение к команде, чтобы вместе строить успешное будущее клуба».

В том случае, если сделка не состоится, в клубе есть запасной план. «Рода» договорилась с группой региональных предпринимателей о покрытии дефицита бюджета на предстоящий сезон. Цена вопроса – 900 000 евро. Этот запасной вариант появился благодаря болельщикам и бывшим игрокам клуба.

Болельщики и бывшие игроки клуба

О проблемах клуба было известно давно. Неравнодушные болельщики весной начали сбор средств на спасение команды. На сайте «Мы – «Рода» можно увидеть успехи: на текущий момент чуть более 162 тыс. евро. До необходимого минимума в 900 000 еще далеко. Но оптимизм у фанатов сохраняется.

Не остаются в стороне и бывшие игроки клуба. Самую активную деятельность ведет местная легенда Гер Сенден. Бывший защитник «желто-черных» запустил кампанию Roda 2.0 и заручился поддержкой местных бизнесменов. После завершения футбольной карьеры Сенден остался работать в клубе менеджером команды, но к удивлению болельщиков, был уволен прошлым летом. Причины так и не были названы. На этой должности он отработал десять лет.

Из 47 лет Гера Сендена (на фото справа) почти 30 связаны с клубом «Рода» – 19 лет он отыграл на правом фланге обороны, 10 – отработал менеджером команды.

«Люди говорят: «Они отнеслись к тебе как к дерьму, Гер, почему ты пытаешься им помочь», но я хочу быть над этим», – рассказывает бывший защитник. – «Речь ведь идет не обо мне или о ком-либо другом, а о «Роде». Этот клуб не должен пропасть. Необходимо что-то предпринять сейчас, пока не стало слишком поздно».

Гер Сенден давно разрабатывает план спасения родного клуба, в котором отыграл всю свою футбольную жизнь (с 1989 по 2008 гг он провел более 400 матчей). Он заверяет, что Фритс Схрауфф видел его бизнес-план и остался впечатлен им. Что, однако, не помешало главному владельцу вступить в переговоры с Де Ла Вегой.

Цель Сендена и его друзей, бывших игроков клуба, кажется искренней и бескорыстной: «Мы хотим дать нашему клубу будущее, вернувшись к основам. «Рода» должна снова стать частью народа. Узнаваемым клубом, в котором должно быть единодушие. В последние годы многие лояльные люди были изгнаны, но мы все хотим только одного: чтобы у «Роды» снова все стало хорошо. Это больше, чем футбольный клуб. «Рода» очень много значит для жителей Керкраде и его окрестностей».

Рассчитывают на свои силы, но по-прежнему верят в Коротаева

По словам Сендена его инициативу поддерживают такие связанные с «Родой» люди, как Хуб Стевенс, Сеф Вергоссен, Па-Моду Ка. «Запуская нашу кампанию, мы действительно хотим взять на себя инициативу. У нас нет двойных повесток дня, нет личных интересов. «Рода» может рассчитывать на нас. Мы надеемся получить от Фритса Схрауффа полномочия по управлению клубом. Тогда мы сможем продолжить и претворить наши планы в жизнь. Мы твердо верим в наши идеи. К сожалению, у нас нет на готове сотен миллионов, поэтому мы должны идти постепенно, шаг за шагом. При поддержке всей семьи «Роды». Нас поддерживает «Platform Roda JC» (консультативный орган из бывших игроков, болельщиков и спонсоров клуба – прим. автора), и мы также тесно общаемся с людьми, стоящими за краудфандинговой кампанией. Вместе мы способны на многое».

Легендарный тренер «Шальке-04» Хуб Стевенс начинал свою тренерскую карьеру в «Роде» (1993 – 1996). А в 2017–2018 гг работал в Керкраде советником.

Безусловно, внешняя поддержка также может пригодиться. Но кажется, Сенден и его друзья не очень верят в мексиканские деньги. Как ни странно, гораздо больше сочувствия вызывает арестованный Алексей Коротаев. «Этот человек вложил четыре миллиона в «Роду» и ничего не получил взамен. Даже в тюрьме он продолжает думать о нашем клубе. Это заслуживает сочувствия и уважения. Конечно, мы открыты для его помощи. Если придется, я лично заберу его на велосипеде из Дубая. Все для достижения нашей цели. Клуб с таким прошлым не должен пропасть».

Ситуация с Алексеем Коротаевым

Накануне возможного банкротства клуба болельщики «Роды» получили хорошие вести из ОАЭ. Судебные тяжбы Коротаева, кажется, близки к положительному разрешению. Напомню, швейцарского бизнесмена арестовали в Дубае в феврале 2017 года. Причинной стала выдача необеспеченного чека на 17,7 млн. евро инвестиционной компании Helin International. По словам Коротаева, именно Helin International действовала обманным путем и подставила его. Судебные разбирательства шли почти два года. Суд встал на сторону швейцарца и освободил его, но обязал выплатить штраф. Коротаев по принципиальному соображению сейчас пытается оспорить этот штраф. В результате, его активы по-прежнему остаются заблокированными, а сам он не может покинуть Дубай. 

В тоже время юристы Helin International обжаловали обвинительный приговор за мошенничество. Но их апелляция в середине мая не была удовлетворена. По местным законам компания все еще имеет возможность обжаловать последнее решение суда в кассационном порядке. На это у них есть 30 дней.

Финансовые дела Коротаева ведет голландский юрист из Лимбурга Стейн Янссен. Именно он два года назад свел бизнесмена с владельцем «Роды». Он внимательно следит за ситуацией в судах Дубая и положительно оценивает перспективы.

«Добро пожаловать в семью «Роды», – оптимистично радовала надпись на желтой футболке. Как ни странно, даже два года спустя об Алексее Коротаеве тепло отзываются в Керкраде.

По словам Янссена, в планах Коротаева ничего не изменилось. «Его мотивация работать с «Родой» не снизилась. Я говорил с ним вчера (23 мая – прим. автора) и подтверждаю это сегодня утром. Он в полной мере осведомлен о ситуации в клубе. А также о шумихе вокруг возможного банкротства. Он уверен, что все будет хорошо. Он также видит, что «Рода» имеет поддержку среди болельщиков, и это дает ему энергию. Он не хочет ничего больше, кроме как помочь клубу на пути к здоровому будущему».

Де Ла Вега vs Коротаев

По всей видимости, возвращение Коротаева в Европу – вопрос времени. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, предсказать сложно. С одной стороны, есть новый потенциальный владелец клуба, который «на халяву» может получить 80% акций, с другой – швейцарско-российский предприниматель, который уже вложил в «Роду» 4 миллиона евро. Симпатии болельщиков, похоже, все-таки на стороне Коротаева. И дело не в том, что он обещал за несколько лет вывести клуб в Лигу чемпионов. Озвученные амбиции Де Ла Веги гораздо скромнее (об этом ниже). А в чувстве справедливости, как ее понимают голландцы.

Против мексиканца его скандальное прошлое – неудачная попытка с клубом «Реал Мурсия», сомнительная агентская деятельность. По местным законам нельзя владеть клубом, если у тебя есть доля в другом футбольном клубе. Именно поэтому недавно сорвалась сделка с еще одним русским – Михаилом Пономаревым, у которого есть доля в немецком «Юргордене». Маурисио Де Ла Вега заявляет, что с испанским клубом его уже ничего не связывает.

Фритс Схрауфф (в центре) спешит избавиться от проблемного актива. Не хватает ни сил, ни средств

В Нидерландах Де Ла Вегу консультирует Питер Ньювенхёйс, основатель и директор исследовательского агентства Hypercube. По его словам, «Роде» повезло с новым владельцем. «Мы были в «Роде» на прошлой неделе. Посетили академию, стадион. Там по-прежнему чувствуется богатая футбольная история. Маурисио в восторге. Он хочет показать, что он может управлять футбольным клубом. Он знает футбольный мир со стороны агента, добился успеха со своей компанией Iconstar. Теперь он сосредоточится на «Роде». Он думает, что это хороший клуб, хотя конечно он не влюблен в него. Его основная мотивация – сделать клуб прибыльным. И у него есть очень конкретные идеи по этому поводу. Маурисио много работал в Америке и, например, очень верит в использование данных».

В отличие от Коротаева, который обещал за несколько лет вывести клуб (тогда «Рода» играла еще в Эредивизи) в Лигу чемпионов, Де Ла Вега очень осторожен в прогнозах. Ньювенхёйс рассказывает о планах: «[Задача] на первый год – выстроить организационную вертикаль. И с точки зрения затрат, и с точки зрения доходов все должно быть организовано лучше. Во втором сезоне – [занять] место в верхней части турнирной таблицы и попадание в плей-офф. Затем он хочет войти в Эредивизи. Он надеется сделать это через три года. И затем в уже в Эредивизи клуб сможет вновь делать реальные шаги вперед [в развитии]».

О серьезных намерениях нового владельца должно сказать назначение нового тренера. Де Ла Вега прекрасно понимает, что все начинается с футбола. «Если вы хотите хороших перспектив, то вам нужна лучшая команда. Он позаботится об этом. Но первое, что он собирается сделать, это найти хорошего тренера. Кого-то с опытом в Эредивизи. Так что у команды определенно будет новый тренер. Преемник Эрика ван дер Люра будет значительно лучше. Маурисио не нуждается в каких-либо рекомендациях от меня в этом вопросе, но теперь я немного знаю, как он думает и с какими людьми он работает. Он хочет назначить тренера как можно быстрее. Я уверен, что сотрудники «Роды» и фанаты скажут: это отличный первый шаг».

Закат над стадионом «Паркстад» в Керкраде. Восход «Роды» не за горами?

До 15 июня клуб должен предоставить в королевский футбольный союз бюджет на сезон 2019/2020. «Работа сейчас ведется с огромной силой», – уверяет Ньювенхёйс. А к тому времени в Европе может объявиться Алексей Коротаев. Интересно, к какому решению придут владельцы «Роды»?

Автор