Новый тренер «Локомотива» всегда играл в НХЛ без шлема. В свое время за шлем могли осмеять

Хотя Мактавиш говорил, что ему так удобнее.

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.

«Локомотив» объявил о новом главном тренере – канадце Крэйге Мактавише. За свою тренерскую карьеру он не добился больших успехов: его лучший результат – финал Кубка Стэнли-2006 с «Эдмонтоном».

А вот как игрок Мактавиш четырежды выигрывал главный трофей НХЛ – трижды с «Эдмонтоном» и один раз с «Рейнджерс».

«Локомотив» назначил тренера, который провалился в «Эдмонтоне» на всех постах

Но Мактавиш вписал свое имя в историю хоккея: он последний игрок НХЛ, который выходил на лед без шлема. В середине 90-х, когда все хоккеисты выступали в защите, канадец выделялся на льду своей шевелюрой.

Когда в НХЛ осталось совсем мало таких игроков, у Крэйга спросили, зачем он отказывается от шлема. Мактавиш ответил кратко: «Я играю так, потому что мне удобно. И я до конца карьеры буду так выступать». В Северной Америке даже шутят, что это сказалось на его последующих спорных тренерских решениях. 

В 1968-м во время матча смертельную травму получил игрок без шлема

Еще в начале 1970-х подавляющее число игроков предпочитало играть без шлемов. Все знали об опасности, но не хотели выделяться на фоне соперников.

В 1969 году газета Newsweek опубликовала статью, в которой описала многие травмы, которые получали игроки. И там же была приведена цитата нападающего «Чикаго» Бобби Холла: «Хоккеисты играют без шлемов из-за своего тщеславия».

В то время игроки считали, что из-за шлемов у них снизится эффективность действий. В основном шлем надевали только те хоккеисты, которые до этого получали серьезные травмы. К примеру, Чарли Бернс его носил, чтобы защитить металлические пластины в своей голове.

Все изменила смерть нападающего «Миннесоты» Билла Мастерона в 1968 году. Против него был применен силовой прием, после чего хоккеист неудачно упал, ударившись затылком об лед. По воспоминаниям очевидцев, удар был настолько сильный, что у Мастерона пошла кровь даже из глаз. Хоккеист скончался спустя 30 часов после инцидента, не приходя в сознание.

После этого несчастного случая число хоккеистов в шлемах с каждым сезоном росло. Еще одним поворотным эпизодом стала Суперсерия-1972. Все игроки сборной СССР играли против канадцев в красных шлемах, у североамериканцев таких хоккеистов было всего трое. После этих матчей популярность защиты для головы еще больше увеличилась.

В 1979 году НХЛ обязала всех новичков играть в шлемах

К концу 70-х годов две трети игроков НХЛ выходили на площадку в шлемах. Лиге требовалось систематизировать ношение защитной амуниции, поэтому перед сезоном-1979/80 руководство приняло решение обязать спортсменов выходить на лед в шлемах. Но не всех.

Под это правило попали только хоккеисты, подписавшие первые контракты с клубами НХЛ после 1 июня 1979 года. По словам тогдашнего комиссионера Джона Циглера, лига приняла это правило ради повышения безопасности игроков, особенно молодых. Хоккеисты, ранее выступавшие в чемпионате, могли продолжить играть без шлемов, но под свою ответственность и при полном отказе от страховых выплат на случай травм.

Мактавиш как раз дебютировал в НХЛ в сезоне-1979/80, но ему разрешили играть без шлема. Хоккеист был выбран «Бостоном» на драфте-1978, после чего провел сезон-1978/79 в NCAA. Крэйг подписал контракт с клубом сразу же по окончания чемпионата, и, таким образом, успел до дедлайна.

Все игроки, выбранные на драфте-1979 или ранее, но подписавшие контракты после 1 июня, уже не могли воспользоваться такой лазейкой в регламенте.

Вопрос о шлемах оказал влияние на науку

Любопытно, что и в начале 70-х хоккеисты поддержали бы такое решение лиги. В 1973 году американский ученый и профессор Гарвардского университета Томас Шеллинг написал монографию «Изучение выбора под внешними факторами», где он применял теорию игр к мнениям хоккеистов об использовании шлемов. В ней упоминается цитата одного хоккеиста – он говорит, что подавляющее число игроков с радостью бы надели защиту на голову, но они боятся, что их осмеют.

«Очень глупо не носить шлем. Но я этого не делаю, потому что и другие парни не делают. Да, я знаю, что это глупо и опасно, и большинство других игроков считают также. И если лига заставит нас сделать это, если будет такое обязательное условие для выхода на лед, то никто не будет возражать. Все бы единогласно поддержали такое решение», – сказал неизвестный игрок. 

В 2005 году Шеллинг получил неофициальную Нобелевскую премию по экономике (премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр». Можно сказать, что хоккейные шлемы и вопрос их ношения игроками НХЛ косвенно оказали влияние на современную экономику и математику.

Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Simon Bruty /Allsport, Jason Halstead; en.wikipedia.org

Автор