Новый Год в обложках еженедельника «Футбол»

Первый номер еженедельного журнала «Футбол» увидел свет 29 мая 1960 года.

До появления в 1991 году ежедневной газеты «Спорт-Экспресс» ежедневник «Футбол» (с 1967 года — «Футбол-Хоккей») был, пожалуй, любимым спортивным изданием футбольных болельщиков и до сих пор является неким символом отечественного спорта наряду с Олимпийским мишкой и комменатариями Николая Озерова.

Через полтора месяца послы выхода первого номера еженедельника «Футбол» сборная СССР в Париже одержала победу над югославами и стала победителем первого чемпионата Европы по футболу. На обложке номера за 1 января 1961 года капитан советской команды Игорь Нетто приветствует читателей в Новом году, а Дед Мороз изучает футбольный календарь.

Дед Мороз ведет в атаку советские хоккей и футбол. Вышло неплохо: в 1971 году хоккейная сборная в 11-й раз и 9-й раз подряд стала чемпионом мира, футбольная сборная завоевала путевку на чемпионат Европы-1972, а московское «Динамо» пробилось в финал Кубка обладателей кубков.

В 1973 году Москва готовилась стать хозяином чемпионата мира хоккею. Сборная СССР не оставила конкурентам никаких шансов: 10 матчей, 10 побед, 100 забитых шайб.

1974 год забивает гол в ворота Деда Мороза — предвестник хороших новостей? Отчасти. Сборная СССР по хоккею в очередной раз становится чемпионом мира, молодежная сборная также завоевывает золотые медали на мировом турнире в Ленинграде. Но чемпионат мира по футболу проходит без советской команды, которая не смогла преодолеть отбор. Впрочем, произошло это в 1973 году, и 1974 в этом не повинен.

В 1980 году состоялось одно из главных событий в истории СССР: Москва принимала летнюю Олимпиаду. Олимпийский мишка приветствовал читателей журнала на последнем номере 1979 года.

Деды Морозы кладут под елку мешок с подарками для тренеров: схемы, формулы, системы, структуры. Скорее всего, эта елка находится в доме Валерия Лобановского или Виктора Тихонова: в 1985 году чемпионом СССР по футболу становится киевское «Динамо», по хоккею — ЦСКА.

 

С наступающим 1986 годом читателей поздравляют талисманы предстоящих чемпионатов мира по хоккею и футболу — русский Мишка и мексиканский Пике.

Конец 1980-х годов. На дворе — перестройка. На обложке — минимализм и лаконичность.

1989 год. На новогодней обложке — Федор Черенков с семьей.

1992 год. СССР больше не существует. На обложке обыграна ситуация, когда было абсолютно непонятно, какой турнир будет проведен вместо чемпионата СССР по футболу и по каким названием отечественная сборная поедет на чемпионат Европы в Швецию. Отдельное внимание на поздравление с Рождеством Христовым: годом ранее такое сложно было представить.

Дед Мороз поздравляет с Новым годом талисмана чемпионата мира по футболу 1994 года — Собаку Страйкера. Почему у сборной России не получилось в США, расскажет новогодняя обложка следующего года. 

Дед Мороз в валенках от разных производителей на обложке первого номера 1995 года намекает на скандал, случившийся в штабе сборной России в конце 1993 года. Несмотря на спонсорский контракт РФС с компанией «Reebok», некоторые футболисты команды, выполняя свои личные коммерческие обязательства, выходили на после в бутсах от «Adidas». Разгневанный Вячеслав Колосков сократил размер премиальных за попадание на чемпионат мира-1994 и заявил, что игроки, игнорирующие спонсорские договоренности, на этот турнир не поедут. По факту этого скандала родилось знаменитое «Письмо четырнадцати», ставшее катализатором провала сборной России на чемпионате мира в США.

В 1997 году российский футбол должен был справить 100-летний юбилей. В правом нижнем углу новогодней обложки — намек на продажных футбольных судей.

«Спартак» и «Локомотив» получили в качестве подарка на новый 1998-й год «Аякс» и греческий АЕК соответственно. Дед Мороз и сам не понимает — хороший это подарок или так себе? Отличный! Красно-белые дважды выигрывают у прославленного амстердамского клуба и выходят в полуфинал Кубка УЕФА. Подопечные Юрия Семина на третьей добавленной минуте забивают победный гол грекам и пробиваются в полуфинал Кубка обладателей кубков. 

Дед Мороз дарит читателю на Новый год коня: неудивительно, ведь в 2005 году ЦСКА завоевал Кубок УЕФА, Кубок России и золотые медали чемпионата России. Свинья-копилка, видимо, отправится под елку в Тарасовку, а паровоз — в Баковку.

С Новым годом и Вас! Спасибо, что вы были с нами! Увидимся в следующем году!

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Автор