Новый герой ЦСКА – Сигурдссон. В его семье в футбол играют даже мама и сестра

А гол и ассист на «Сантьяго Бернабеу» увидели 16 родственников.

– Звонили насчет тебя.

– Наверное, какой-то клуб из Швеции?

– Нет, Арнор, ЦСКА.

После этого разговора с родителями Сигурдссон чуть не растаял от восторга. Он вырос в портовом городке Акранес (20 км от Рейкьявика) с населением около 7 тысяч человек и сразу знал, чем будет заниматься. Его родители всю жизнь в футболе: папу приглашали в юношеские сборные Исландии, а маму – в главную женскую. После игровой карьеры они вместе перешли на работу в местный «Акранес», куда и привели 4-летнего Арнора.

«Помню первую тренировку, – рассказывал Сигурдссон Sport24. – Тренер – моя мама, в команде – куча ребят постарше. Я вообще всю жизнь играю со старшими. Все время хотел взять мяч и забил первый гол».

Теперь его отец – директор «Акранеса», а мама управляет школой при клубе. В семье Сигурдссона вообще невозможно увернуться от футбола. Младший брат Инги в 14 привлекается в сборную U-15, а 10-летняя сестра Сунна тренируется с любителями.

Арнор рос очень рассудительным и любил порядок, поэтому уже в 14 начал тренировать: занимался с детьми 6-7 лет и даже получал за это солидные деньги – около 25 тысяч в рублях. В 15 он познакомился с агентом Бьярки Гуннлаугссоном (все исландцы РПЛ – его клиенты) на сборах юношеской сборной Исландии и тогда же съездил на просмотр в «Брюгге». Там он тренировался с парнями, которые были на 4 года старше, но все равно убедил тренера обсудить его переход с руководством. Клуб тянул с контрактом и предложил лишь дополнительный просмотр. Сигурдссон не согласился – решил, что лучше сосредоточиться на «Акранесе», где он как раз подходил к старту.

Тактика сработала: в 2015-м, когда Арнору было всего 16, он дебютировал за взрослую команду, сыграл еще 6 раз и задумался о более престижной лиге. В начале 2017-го нашелся вариант в Швеции, и Сигурдссон поехал на просмотр в «Норрчепинг», где всего за 5 дней очаровал тренера и получил контракт. Родственники не хотели отпускать парня в другую страну, но он не послушался: «Это был шаг на абсолютно новый уровень. В Исландии-то чемпионат не профессиональный, а «Норрчепинг» – один из лидеров в Швеции».

Поначалу было тяжело, Сигурдссона даже отдали в фарм-клуб «Сильвия» из четвертой лиги. Чтобы выбраться, Арнору понадобилось всего 3 матча, в которых он забил 3 гола. Так исландец вернулся в «Норрчепинг», где в сезоне-2017/18 провел 25 матчей и трижды забил.

Летом на Арнора вышел скаут ЦСКА Андрей Мовсесьян, и вскоре состоялся тот самый диалог с родителями. Правда, сначала отъезд в Россию смущал агента, и он намеренно затягивал переговоры: «Было важно, чтобы Арнор находился в команде, где ему доверяет тренер. До лета я рассчитывал, что он останется в Скандинавии еще сезон-другой. Но ЦСКА проявил настолько серьезный интерес, что мы не могли отказать. К тому же я видел, что главный тренер здесь доверяет молодым игрокам. И в переговорах с их менеджерами все проходило максимально корректно – это меня подкупило».

Арнор точно не пожалел: он все чаще появляется в основе, а ноябрьский гол «Роме» в Лиге чемпионов спровоцировал звонок главного тренера сборной. «Ты классно играешь в последнее время. Приезжай», – вспоминал слова коуча исландец. После исландско-шведского спокойствия и уюта Москва могла Сигурдссона задавить, но он удивительно быстро привык.

«Главное – в Москве очень чисто, – говорил он Sport24. – На улице ни грамма мусора, все выглядит идеально. В метро еще ни разу не спускался, чаще использую Uber. А вот в Швеции у меня не было машины – только велосипед. Чтобы добраться до стадиона, не нужен был даже и он: я шел пешком, это занимало где-то минуту. Сейчас до Ватутинок примерно 40 минут на машине. Мои апартаменты – в центре, не так далеко от Красной площади. Тяжело сказать, где именно: ориентируюсь еще не так хорошо».

Зато на поле «Сантьяго Бернабеу» он точно ориентируется как надо: голевой пас на Чалова и роскошный третий мяч. В Мадриде Арнора заряжала не только атмосфера Лиги чемпионов и шансы на еврокубковую весну, но и персональный сектор фанатов: на матч он привез 16 родственников из Исландии. Похоже, стоит обернуть это в традицию.

Из Испании Сигурдссон полетит на Тенерифе, но это не пустой отдых – занятие давно есть. Он проходит дистанционный курс по связям с общественностью, учится на английском языке. Отвлекаться Арнору не на что: он терпеть не может ночные клубы и вообще не употребляет алкоголь.

Однажды Сигурдссон мечтает попасть в лондонский «Арсенал» и порвать АПЛ. А пока идеально вписался в ЦСКА и настроен уже в этом сезоне взять первый трофей: «После отпуска мы продолжим бороться. Чемпионство еще достижимо, и мы к нему готовы».

Дерзко и смело – как игра нового ЦСКА.

Фото: instagram.com/arnor.sigurdsson; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор