Новый Батистута. Кто такой Лаутаро Мартинес

Главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли назвал двадцатилетнего Лаутаро Мартинеса «следующим Габриэлем Батистутой». А вчера сам игрок подтвердил, что сделка с миланским «Интером» – свершенный факт, а для него переезд в Италию «большой шаг вперед».

В 2013 году во время записи местной программы о футболе «Игра для мечты» (Jugando por un Sueño) Лаутаро рассказал о том, что проходил просмотр в «Бока Хуниорс».

«Было приятно попробоваться в «Боку», хороший опыт, мне понравилось», – сказал застенчивый 15-летний игрок, который провел на более менее профессиональном уровне в «Атлетико Линиерс» всего два матча.

«Я не ожидал дебютировать так рано, и мне посчастливилось забить гол. На детском уровне я играл форварда, но тренер отправил меня глубже, чтобы заставить команду действовать активнее. Он сказал мне, чтобы я делал все так же, как и в молодежной команде», – вспоминает Лаутаро Мартинес свой дебют в первой команде. Интересно, что «новый Батистута» дебютировал в профессиональном футболе на год раньше своего отца Марио, который также в свое время играл в футбол.

Сильные и слабые стороны

В отличии от большинства современных топовых игроков, которые способны играть обеими ногами, Лаутаро Мартинес ярко выраженный правша. Игру левой ногой можно отнести к его слабым сторонам. Он быстрый, взрывной, обладает отличным ударом как со средней, так и дальней дистанции. Хорошо обращается с мячом, но нередко передерживает его. Как любой южноамериканский игрок, обладает отличным дриблингом, причем он отдает себе в отчет, когда его к месту применить, а когда нет.

Кроме этого, стоит отметить, что Лаутаро часто фолит, получая желтые и даже красные карточки. Его нельзя назвать грубым, это, скорее, отражение его молодости и юной горячности. За последние годы Мартинес прокачал выносливость и теперь его хватает на полные матчи. Он неплохо для своего роста играет головой.

Момент, который лучше забыть

В карьере каждого игрока есть момент ярости или помутнения разума, который лучше вычеркнуть из памяти и забыть, как страшный сон. Удивительно, но такой момент уже есть в карьере Лаутаро Мартинеса. У молодого аргентинца уже есть повод не любить систему видеоповторов VAR, которая была использована на молодежном чемпионате мира 2017 года. Возможно, что будь она опробована позже, преступление не было бы наказано.

Мартинес находился под давлением Фикайо Томори, игрока сборной Англии и «Челси, и не нашел лучший способ отделаться от него, кроме как грубо заехать ему локтем в лицо. Справедливая красная карточка, причем тот матч по итогу был проигран 3:0. Сборная Аргентина провалила тот турнир: в следующем матче с хозяевами из Южной Кореи также было зафиксировано поражение, а разгром Гвинеи в третьем туре группы (5:0) с дублем Мартинеса не позволил выйти в раунд плей-офф.

Первая серьезная травма

Спустя несколько недель после вылета с чемпионата мира, Лаутаро Мартинес сломал плюсневую кость на правой ноге, и пропустил старт нынешнего сезона. Очевидно, что для молодого игрока, за которым уже тогда следили ведущие клубы Европы, подобное стечение обстоятельств стало большим ударом. Но как оказалось, этот экзамен он прошел с честью, вернувшись на поле более сильным, чем был прежде: десять голов в четырнадцати матчах плюс три голевые передачи.

Претенденты

На молодую звезду «Расинга Авельянеда» претендовало сразу три клуба: миланский «Интер», мадридский «Атлетико» и дортмундская «Боруссия». Но если итальянцы и немцы выразили свое желание официально, то Мадрид реально оценил свои шансы и ушел в тень. А «шмели» попросту опоздали.

«Предложение «Дортмунда» мы получили в понедельник, но мы ничего не можем сделать, потому что уже имеем официальную договоренность с «Интером», а мы должны уважать соглашения. Я также думаю, что сам игрок обговорил условия контракта с «Интером». Я действительно не вижу ни одного шанса, чтобы что-то изменить. Для Лаутаро не осталось другого направления, кроме «Интера», – слова президента «Расинга» Виктора Бланко.

«Мы не собирались продавать игрока и часто общались с его агентом. Благодаря этим беседам, Мартинес не ушел за 12 млн евро, которые предлагал «Атлетико».

Мартинес был вызван Хорхе Сампаоли на ближайшие товарищеские матчи против Испании и Италии. И существует немалая вероятность того, что он может попасть в окончательную заявку на чемпионат мира 2018 года. По словам главного тренера сборной Аргентины, место в заявке не обещано никому, даже Пауло Дибале и Мауро Икарди.

Цена вопроса

Если Лаутаро Мартинес все-таки отправится на чемпионат мира, его трансферная цена может подскочить до 50-60 млн евро, но удержать его в клубе сложно уже сейчас. Именно поэтому руководство клуба согласилось на предложение «Интера» в 27 млн долларов без вычета налогов плюс десять процентов от будущей сделки. «Расинг» получит и того меньше – 20 процентов от выплаченной миланским клубом суммы отойдет бывшему клубу Мартинеса «Атлетико Линиерс».

Карлос Пабло, президент клуба четвертого по уровню аргентинского дивизиона, уже подсчитал, что от сделки между «Расингом» и «Интером» они получает 80 миллионов песо (около 4 млн долларов), которые будут направлены не в новых игроков для усиления состава и повышения в классе, а вложены в инфраструктуру и академию. Ведь главный ресурс подобных клубов – молодые игроки с потенциалом. Среди наиболее известных выпускников академии «Атлетико Линиерс» можно назвать Пабло Паза, участника чемпионата мира 1998 года и серебряного медалиста Олимпиады в Атланте (1996 год).

Текст впервые был опубликован в марте этого года на сайте ua-football.com.

Автор