Новые цены на футболистов РПЛ: Глушаков тянет «Спартак» на дно, а Влашич – топ

Есть игрок, стоимость которого выросла на 300%.

В мире существует не так много доступных возможностей оценить рыночную стоимость футболиста. Один из них – и он же самый популярный – немецкий сайт Transfermarkt.

Периодически он обновляет ценники на футболистов – 20 декабря дошла очередь и до российской премьер-лиги.

Мы изучили обновления, составили топ-10 подорожавших футболистов и антитоп-10 подешевевших. Кроме того, мы детально изучили ценники на футболистов 5 лучших клубов РПЛ в нынешней таблице.

    «Зенит» подорожал на 8,6 млн евро
    «Краснодар» подорожал на 19,65 млн евро
    ЦСКА подорожал на 35,85 млн евро
    «Спартак» подорожал на 3 млн евро
    «Локомотив» подешевел на 3,6 млн евро

Сначала – короткие выводы, а потом – подробные таблицы.

Вывод 1: ЦСКА рискнул и выиграл. За счет развития молодых футболистов клуб Евгения Гинера поднялся в цене на 35,85 млн евро за полгода. Логично, что самый подорожавший игрок премьер-лиги – армеец: стоимость Николы Влашича увеличилась с 10 до 18 млн евро. Правда, пока он в России на временной основе.

Вывод 2: Московский «Локомотив» – единственный клуб, который подешевел за полгода. Ценник на состав действующего чемпиона упал на 3,6 млн евро. Главную роль в этом сыграл Бенедикт Хеведес, усохший на 2,5 млн евро по сравнению с июлем 2018-го.

Вывод 3: Самые подешевевшие футболисты, как в абсолютных числах, так и в относительном соотношении – игроки «Спартака». Денис Глушаков потерял больше всех – 2,5 млн евро; да, как и у Хеведеса, но в соотношении с предыдущей стоимостью немец потерял куда меньше капитана «Спартака». Больше всего в процентном соотношении потеряли Джано Ананидзе и Андрей Ещенко – минус 50% от прошлого ценника у каждого.

Вывод 4: Три самых подорожавших игрока РПЛ играют за ЦСКА. Никола Влашич прибавил в цене 8 млн евро, Марио Фернандес – 6 млн евро, а Федор Чалов – 5 млн евро. Лендро Паредес из «Зенита» тоже подорожал на 5 млн евро, но для него это лишь прибавка в +25%, а для Чалова сразу +100%. В относительных числах первенство тоже за игроком ЦСКА: на 300% выросла стоимость Лассаны Н’Диайе – с 50 до 200 тысяч евро. Аналогичную прыть показал молодой нападающий «Рубина» Артур Сагитов.

Вывод 5: Марио Фернандес после подорожания на 6 млн евро стал самым ценным игроком РПЛ – 26 млн евро. Раньше он делил первое место с Леандро Паредесом – по 20 млн евро. Аргентинец подорожал всего на 5 млн евро и отстал от своего бразильского оппонента.

А теперь – таблички!

Подписывайтесь на нашу телегу!

С наступающим! Пусть к вам на Новый год придет седобородый Эрик Кантона!

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com

Автор