Новая жизнь Арсенала

Знаете, я давно ничего не писал на спортсе. Прошёл почти год с момента предыдущего поста, и много мыслей по поводу Арсенала, Венгера и всего футбола в целом не находили своего визуального отображения. Да и желание что-то кому-то доказывать и с кем-то спорить уже не превозносило отблесками геройства. Борьба с ветряными мельницами завершилась победой Арсенала в Кубке Англии, а мой «графоманский» поход оказался успешным. Далее, я просто смотрел футбол, и лишь редкие события пробуждали во мне новые литературные порывы. Именно таким и был тот ураганный трансферный период. Тогда казалось, что покупка Обамеянга и Мхитаряна, вдохнёт в игру новую жизнь, а Арсенал поборется за Лигу Европы. Именно это и должно было дать Венгеру возможность уйти на пенсию достойно.

А как произошло на самом деле, вы, и так прекрасно знаете. Арсенал сам отдал домашнюю ничью в пользу Атлетико, команда продолжала валиться в гостевых матчах, а Арсен Венгер объявил об уходе. И радует, что все те склоки по поводу его персоны хоть на время стихли, и клуб попытался обставить это событие с неким налётом ностальгии. Настала новая эра, и в команду пришёл Унаи Эмери.

Помню, что я довольно позитивно воспринял его приход в команду. Тактический спец, помешанный на прессинге, доказавший, что он не «тренеришка» 3-мя подряд успехами в Севилье. Это была красивая история о неверии и преодолении, а подобные киношные сюжеты всегда подкупают.

К слову, команда и вправду стала восприниматься по-новому. Канониры в кои-то веки совершили все подписания до начала сезона, а болельщики больше не ныли про «сыновей» и  своих любимчиков. Единство и порядок – залог результата. Однако, как показывает практика, не всегда фраза «жити по-новому» означает, что жить станет лучше.

Проблемы в созидании Арсенал стал испытывать с самого первого матча, в котором центральным полузащитником был Озил, а «ложную девятку» отрядили играть Рэмзи. Это было конечно очень интересно, но слишком рискованно против Манчестер Сити. Итог был предсказуем. Следующим, кто обыграл Арсенал, стал Челси, который получил первую эффективную тактическую подстройку гораздо раньше Канониров. Против Синих Арсенал выдал шикарные 15 минут, после чего случился серьёзный «затык» в результативности. Конечно, после такого заявления рука так и тянется поставить данному посту минус, однако я не ошибся. Статистически Арсенал был результативен и выдал сумасшедшую серию из 22-х матчей без поражений. Но голы не отражали всё то, что происходило на поле.

Когда ты много забиваешь и побеждаешь, многие смотрят только на это, но причина нынешнего спада, кроется именно в результативности. Но не голевой, а идейной.

Имея такой интересный набор игроков как Рэмзи, Озил, Мхитарян и Ивоби, Эмери сводит их творческий КПД к очень низким показателям. По сути, главной позиционной комбинацией в атаке служит пас на фланг в лицевую с последующим прострелом в штрафную под удар. Если рассматривать данный тактический приём в отдельности, то он хорош, но главной проблемой является однообразие. Конечно, в первые месяц-два такой подход давал результат, но с каждым новым туром игра команды становится всё более предсказуемой. Арсенал отказался от необходимости в постоянном контроле мяча и тем самым попросту не может влиять на ход поединка. Когда ситуация позволяет успокоить игру, планомерно продвигаясь к воротам, игроки сразу отдают мяч сопернику в бесконечных попытках подключить Обамеянга.

Спешка порождает хаос.   

Одной из главных фишек испанца, стало то, что игроки стараются делать рискованные передачи в борьбу для создания моментов. В таком случае главной задачей для футболиста становится необходимость протолкнуть мяч дальше и  успеть грамотно поставить корпус. Из этого следует, что при наличии чётного плана, атака команды во многом строится на бессистемности. Не удивительно, что Мохамед Эль-Ненни, чьей ролью было связывать игру в полузащите, оказался у Эмери в глубоком запасе. Игроки Арсенала довольно редко стягиваются друг к другу для стеночек и забеганий, мало идут в дриблинг и используют навесы. После травмы Уэлбека в заявке нет нападающих, способных навязать силовую борьбу, а игроки, которые могут сыграть нестандартно, часто находятся вне стартового состава. Поэтому, если Арсенал проигрывает, и замены не дают результата, то даже простой навал становится для команды сложной задачей.

Но проблемы в построении игры не были бы сейчас так критичны при улучшении игры в обороне. Однако сейчас Канониры продолжают пропускать рекордное количество мячей в АПЛ (32 в 22 играх), а переход на игру в 3 центральных защитника мало повлиял на эту печальную статистику. Удивительно то, что, несмотря на приход 2-х новых игроков в линию обороны, она посыпалась без молодого Роба Холдинга. После травмы англичанина выход из обороны из-под прессинга соперника стал для Арсенала серьёзной проблемой. В этом есть даже толика злой иронии. Высокий прессинг, который должен быть стать одним из главных козырей команды, работает,… но у конкурентов. А вот давление лондонцев не является для соперников чем-то непреодолимым.

Следствием, а может и причиной этих проблем, является запутанная ситуация руководства клуба, Эмери, Рэмзи и Озила. Аарону попросту отказались подписывать уже готовое соглашение, а тренерский штаб не особо то и сопротивлялся. В результате этого один из символов клуба, и единственный игрок, который связывал десятилетия, с большой вероятностью присоединится к Ювентусу. Скорее всего летом и бесплатно. После всего, что он прошёл с Арсеналом, как-то бесчеловечно.

Ещё сложнее ситуация с Озилом, который пропускает матчи по поводу и без повода. Дошло до того, что журналисты назвали причиной его любовь к компьютерным играм. Не играл в Фортнайт, но полагаю, что он тут явно не главный виновник) Шутки-шутками, но случай с Озилом — это проблема. Крайне специфичный игрок необычайного таланта, получающий 350 тыс. фунтов в неделю, даже не попадает в заявку. Конфликт с Эмери на лицо и от того, чем всё закончится, будет зависеть итоговое место Арсенала.

Стоит ли говорить, что на немце и валлийце клуб попросту пытается сэкономить. И большая вероятность в том, что так он только проиграет.

Получается какая-то совсем безрадостная картина. Добавьте сюда запредельно скупого Кронке − и всё становиться понятно. Главной целью клуба продолжают быть финансы без сторонних внешних вливаний. В эпоху фантастических зарплат и трансферов Арсенал рискует превратиться в некую британскую Севилью. Гранды априори богаче и сильнее, а мы будет пытаться бороться за Лигу Европы. Что же, неплохо. Для этого нам, конечно, нужен подходящий тренер, но минуточку… у нас он уже есть!

Знаете, это всё довольно забавно. Раньше я боролся с необоснованной критикой в сторону Венгера, а теперь и сам перешёл на «тёмную сторону». Не то, чтобы я как-то плохо отношусь к Эмери. Наоборот! Я хочу видеть его победы и успехи, но этого не происходит. Арсенал просто становится таким же серым и безликим, как и сам Унаи во время неудачных матчей.

Кто знает, как всё сложится в клубе уже после следующего матча. Вполне возможно, что Канониры начнут новую победную серую, а я со своими постами буду выглядеть жёлчным критиканом. Однако сейчас, когда видишь Насри в Футболке Вест Хэма, понимаешь, что команда что-то потеряла. Арсенал теперь не плетёт кружева, да и никто не проклинает пуховик на тренерской скамейке. Это другое время, в котором нет места для красоты и романтизма. Всюду правят холодный расчёт и деньги…

Перестройка не бывает быстрой. Просто хочется, чтобы оно того стоило. Чтобы глядя, на свой любимый клуб, я понимал, что «жити по-новому»  − это значит жить лучше!

Автор