Новая игра на тренировках, рождественская речь и минимум разборов: «МЮ» в восторге от Сульшера

Он изменил все.

В перерыве кубкового матча «МЮ» – «Рединг» в хозяйской раздевалке «Олд Траффорд» стоял крик. Сульшера взбесила игра, несмотря на счет («МЮ» вел 2:0), и он орал, заглядывая в лица футболистам так, что те чувствовали его дыхание. В лучших традициях Фергюсона.

При Моуринью такая история бы всплыла в газетах уже на следующий день. При Сульшере всплывает только сейчас – в большом материале The Telegraph, полном инсайдов из клуба. В нынешнем «Ман Юнайтед» (как на поле, так и вне его) не остались и следа деятельности Моуринью. Результат двухнедельной психологической работы Сульшера, который может не только улыбаться, но и орать в раздевалке без страха нарваться на бунт. 

• Все началось в первый же вечер. Клуб праздновал Рождество в крикетном центре «Олд Траффод». Это был первый день работы Сульшера; никто не знал, что тренер придет на вечеринку. Сульшер пришел и выступил с речью, которую все поняли одинаково: «Если вы не можете наслаждаться в «Юнайтед», то где еще вы можете это делать?». Отсыл ко временам Моуринью был ясен. Сульшер первыми словами снял негласный запрет на улыбки и шутки. 

• У Сульшера отличная память и внимание к деталям. Простые работники клуба рассказывают, что норвежец спустя семь лет после ухода из клуба вспомнил имена их детей. А один из тренеров академии рассказал, что однажды утром проговорил с Сульшером больше, чем с Моуринью за 18 месяцев. 

• За эти две недели полностью перезагрузилось клубное ТВ – теперь там больше сюжетов о жизни команды. Операторов пускают на тренировки, при Моуринью это было под запретом.  

• С футболистами теперь чаще разговаривают; игрокам, которые не попадают в состав, объясняют причины. Сумасшедшая опция по сравнению с ван Галом и Моуринью. Сульшер объяснял Рэшфорду, как играть позиционно, следить за физической формой и мыслить в штрафной, на примерах совместной работы с Криштиану Роналду и Уэйном Руни.

Именно поэтому в медиа столько восторженных отзывов. Если Моуринью изменил себе и публично атаковал своих игроков, то Сульшер полностью противоположен: «У Рэшфорда было несколько [упущенных] моментов в игре. Я ему сказал: «Сын, не беспокойся, просто расслабься немного». Футболистам такое нравится. 

Лукаку тоже в восторге: «Он понял, какой я тип нападающего. С первого же дня он детально анализировал мою игру, я был очень удивлен. Он очень помог мне. Мы много говорим, и мне это нравится». 

Люк Шоу, которого Моуринью пытался воспитать через пресс-конференции, наконец-то счастлив: «У Оле совершенно другой стиль. Мы приспосабливаемся к нему и наслаждаемся этим. Мы все поддерживаем его и желаем ему только успехов».  

«Оле отлично общается один на один, – подтвержал Джесси Лингард. – Он всегда говорит с тобой и объясняет, что нужно сделать». 

• Восторги касаются не только общения, но и тактики. Поль Погба объяснял близким, что прибавил, потому что Сульшер дал ему свободу. Это подтверждали и брат игрока, и тот же Рэшфорд. 

«Мы не меняли ничего глобально, – объясняет Сульшер. – Просто попросили игроков выходить и выражать себя, потому что к важным матчам хотим понять, на что они способны». 

• Команду меньше грузят тактическими разборами соперника. И вообще тактическими разборами. Сейчас игроки чаще рискуют, потому что знают: их ошибки не будут всю неделю разбирать на большом экране в присутствии всей команды. 

• Майкл Кэррик и Киран Маккена из штаба теперь больше заметны на тренировках, их голос слышат чаще. После занятий игроки остаются работать индивидуально с помощниками, Сульшер остается в стороне. 

• При Сульшере в команду вернулся многолетний помощник Фергюсона Майк Фелан. В свое время от него отказался Дэвид Мойес, и это считают большой ошибкой. 56-летний специалист ограждает Сульшера от нудных второстепенных дел. Он бесценен для персонала клуба. Моуринью и ван Гал лично контролировали каждую мелочь. 

• В начале января команда уехала на пятидневный сбор в Дубай, и это ключевой момент перед второй частью сезона. На этом сборе Сульшер тактически готовился к матчам против «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» в АПЛ и против «ПСЖ» в Лиге чемпионов. И продолжал психологическую работу.

Новый тренер отменил комендантский час, который был принят на сборах при Моуринью. Футболисты теперь сами решают, в какое время расходиться по номерам. 

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Manchester United (@manchesterunited) on Jan 9, 2019 at 9:07am PST

Поль Погба на сборе в Дубае

• Тренировки стали тоже веселее. В среду команда тренировалась на 30-градусной жаре и в конце занятия валилась с ног. Сульшер предложил простую игру: разделиться на три команды по 8 человек (выпускники академии плюс Давид Де Хеа, опытные игрок и те, кто где-то между) и провести мини-турнир. Говорят, в итоге футболисты умоляли дать им время поиграть еще. Победил юношеский состав. В последний вечер в Дубае Сульшер организовал командный ужин в дорогом ресторане Play Restaurant & Lounge. И все снова довольны.

Инсайды из клуба подтверждают: недавние победы «Ман Юнайтед» – следствие психологической встряски команды. Пора начинать футбольную. 

Фото: REUTERS/Rebecca Naden (1,2); globallookpress.com/Winston Bynorth/Colorsport; REUTERS/Scott Heppell; Gettyimages.ru/Marc Atkins

Автор