Номер один. «Ювентус» мстит «Милану за Суперкубок

 

   Не лучшая история, и первый тайм

   В условиях кубкового противостояния, а также заграничной командировки в Саудовскую Аравию – команды подходили в разных кондициях. Главным образом, в контексте истории: «Ювентус» 13 раз оказывался в финале Супер Кубка Италии, однако победу праздновал лишь в семи. Особый отпечаток отобразили два последних финала — где в последовательных сражениях «старая сеньора» была бита, силами как «Милана», так и «Лацио». Особенно интересным выглядело личное противостояние с Миланом. Уже с 2016 года, до победы как раз в главном кубковом противостоянии Италии, «россонери» в последний раз оказывались победителями в очном противостоянии. Так что «Ювентус» должен был отплатить не столько за обидное поражение, сколько продемонстрировать свою форму, с особым прицелом на Лигу Чемпионов, где следующим противником был мадридский «Атлетико».

   Первые пол тайма ушли на раскачку, и «прощупывание» оппонента на предмет его предпочтений в атаке и обороне. Где инициативой чуть больше владели именно номинальные хозяева. Превосходя гостей как минимум по флангам, «Ювентус» старался действовать индивидуальным превосходством своих игроков, сваливаясь на правый край атаки. Уже на 4-й минуте, отдавший пас Диего Коста, едва не оказался ассистентом Конселу, но  — выше ворот.

     «Милан» старался отвечать активным прессингом, и агрессивным отбором в центре поля — где несколько кавалерийских наскоков «прощупали» не самое дистиллированное возвращение хозяев в оборону при контратаках. Особым фоном в контексте «Милана» являлись не самые  радужные перспективы в плане возможных переходов — так, по сообщениям ведущих итальянских источников, на «чемоданах», как оказалось, сидел не только основной форвард «россонери» Гонсало Игуаин, но и полузащитник — Хасан Чалханоглу, которым активно интересовался «Рэд Бул» из Лейпцига, что, с не самой лучшей трансферной политикой клуба, наверняка, накладывало свой, особый отпечаток на атмосферу внутри команды. Как и отсутствие Сусо по причине дисквалификации, а также Лукаса Биглии.

   Однако, игра продолжалась: «старая синьора» по аналогии с матчами национального чемпионата начинала прижимать своего оппонента, используя преимущество в индивидуальном плане. Активным в первые 45 минут оказался Канселу, выкатившийся на Доннарумму с правого фланга, однако его удар пришелся выше ворот. Хозяева, наращивая давление, применяют уже большие силы, используя прессинг — причем, не только в центре поля, но и на половине поля соперника. Оппонент начинает отвечать более вязкой, жесткой борьбой, что нашло отклик и в протоколе матча— по итогу 4 желтые карточки только в первой половине встречи. Следует большое количество штрафных ударов, угловых. Впрочем, без особого успеха для кого-либо. При этом, игроки «Ювентуса» пробуют себя в разных ролях — в особенности Роналду, который оказывался то справа, то слева, пытаясь найти для себя наилучшую позицию. При всем при этом четко просматривалось, что как раз таки именно «Ювентус» имеет более глубокий запас сил, и может прибавить в любой момент времени, что, порой, и происходило. Как один из самых ярких эпизодов матча — выход 3 в 2 в середине тайма, когда не самые удачные решения Криштиану «обрубили» атаку в самый ответственный момент не самым удачным пасом на Кьелини.

   Удаление Кессиэ, и торжество «синьоры»

    Во вторую половину команды продолжают с тем же переменным успехом: хозяева владеют некоторой инициативой, которую старались сбить гости из Милана. Коллективы раскрепощаются, двигаясь заметно свободнее — «Ювентус» более цельно, позиционно, «Милан» — стараясь ужалить в контригре, за счет перехвата  с быстрым, вертикальным продвижением мяча. Все это длится до 61 минуты, когда Пьянич снабжает передачей Роналду, который перебрасывает мяч головой через Доннаруму.

  Зная характер и повадки «Юве», можно было решить, что дело сделано. Борьба продолжалась, Гаттузо пробует перезапустить игру через замены: Игуаин — Кастельехо, Пакета — Борини, а потом и выходом Конти. Но все, чего он достигает — небольшие продвижения мяча, с минимум моментов. «Старая синьора», попавшая в свою стихию, старательно изнуряла соперника, лишая того сил, и необходимого времени, одной из жертв которой оказывается Кессиэ (хотя за пару мгновений до того похожий фол был у Матьюди, впрочем, без жёлтой карточки). В меньшинстве, в условиях кончающегося времени, всё на что сподобился «Милан» — минимальное продвижение мяча на половину соперника, при  более активных контратаках соперника.

   Итог

   «Ювентус» добился уверенной победы при самых минимальных затратах, к тому же при потере основного центрфорварда (Манджукича). И мстит «Милану» за прошлый финал, готовясь к возобновлению Лиги Чемпионов, и матчу национального чемпионата против «Кьево».

  Милан же, продемонстрировал недостаточно стремление к обладаю кубка страны. Многочисленные штрафные не были реализованы, подвела на отдельных этапах противостояния дисциплина (ж.к. Чалханоглу, Кастильехо, Калабрии и Родригеса, к.к. Кессиэ), а также реализация крайне немногочисленных моментов впереди. Борьба за первую 4-ку в таблице продолжается.

   После матча

  Форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду:

  «Очень сложный матч. Было жарко, тяжело играть в таких условиях. Мы хорошо сыграли, создали много моментов. Очевидно, я счастлив, что забил победный гол. У меня было намерение начать 2019 год с трофея. Теперь у меня есть первый титул с «Ювентусом». Я очень счастлив. 

  Это только начало, мы идем шаг за шагом. Мы взяли Суперкубок, теперь нужно усердно работать, чтобы и дальше выигрывать трофеи.  Серия А всегда является главной целью «Ювентуса». Сейчас мы возглавляем турнирную таблицу, но впереди длинный и сложный путь, поэтому нам нужно продолжать работать. Я посвящаю этот гол команде, своей семье, друзьям и людям во всем мире, которые любят «Ювентус» и Криштиану», – сказал Роналду.

 

  Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри:

   Об игре

  «Занимательный матч с несколькими моментами. «Милан»хорошо сыграл и доставил нам проблем, но после удаления [в составе соперника] мы могли бы сыграть получше, чтобы забить второй гол.

  Было очень жарко и утомительно, но мы заслужили этот трофей благодаря сбалансированному подходу. Мы подписали Криштиану Роналду, потому что он решительный и забивает большие голы, но вся команда показала хороший результат.

  «Ювентус» пропустил пару лишних контратак. Нам следовало лучше двигаться, например, как в эпизоде с отмененным голом Дибалы.   Вместо этого мы продолжали перемещать мяч слишком быстро и позволили «Милану» контратаковать. «Милан» сыграл хорошо, мы допустили слишком много ошибок в передачах».

  О том, что Дуглас Коста хромал

  «Это была просто судорога».

  О Дибале

  «Дибала хорошо сыграл между линиями. Он много трудился, чтобы помочь команде, и, возможно, мог больше бить по воротам, но его закрывали защитники».

Автор