«Никто не будет любить вас больше, чем я». Де Росси прощается с болельщиками

Завтра 35-летний Даниэле де Росси сыграет последний матч за «Рому» – родную команду, где он провел всю карьеру. Он пока не заканчивает карьеру, но, конечно, не мог не попрощаться с болельщиками, которые поддерживали его с 2001 года, когда он дебютировал во взрослой команде.

Письмо опубликовано на официальном сайте «Ромы», к нему приложено детское фото Даниэле в майке римлян.

«Чего улыбаешься, парень?»

«Я счастлив!»

«Отчего?»

«У меня есть форма «Ромы»!»

«Разве она настоящая?»

«Нет! Моя тетя пришила номер».

«А что если я скажу тебе: когда вырастешь, наденешь настоящую футболку больше 600 раз?».

«Даже одного будет достаточно».

Глядя на свое детское фото, которые вы все прекрасно знаете, я понимаю, как мне повезло. Я никогда не принимал все как должное, но не смогу отблагодарить судьбу за все это. Это было долгое и напряженное путешествие, полное событий, но в его основе всегда была моя любовь к клубу.

Я не хочу уходить молча. Когда я пишу «спасибо вам», это не абстрактная благодарность. Я вижу лица и слышу голоса всех, кого повстречал на этом пути.

Пожалуйста, позвольте мне поблагодарить каждого:

Семью Сенси и президента Паллотту.

Всех мужчин и женщин, что работали и работают в Тригории.

Тренеров, которые работали со мной. Все без исключения научили меня чему-то важному.

Врачей, которые заботились обо мне, и Дамиано [Томмази] – без него я бы точно провел меньше матчей за этот клуб.

Одноклубников. Эту часть работы я люблю больше всего, потому что они – моя семья. Рутины в раздевалке Тригории будет мне не хватать больше всего.

Бруно, который увидел во мне что-то особенное, привел в фантастическую академию этого клуба. Тогда утром августовского дня я встретил Симоне (Беккаччоли, видеоаналитик «Ромы», с которым де Росси вместе играл в академии клуба – Sports.ru) и Манчо (Эмануэле Манчини, тоже играл с де Росси в академии). С тех пор мы дружим и будем дружить всегда.

Спасибо, Давиде [Астори]. Я знаю, ты будешь рядом со мной до конца.

Спасибо, Франческо. Капитанскую повязку мне передал брат, настоящий капитан и самый невероятный футболист, которого я видел в этой футболке. Не всем удалось поиграть с кумиром 16 лет. Теперь я передам повязку Алессандро. Еще одному брату, который заслужил эту честь.

Спасибо, мама и папа, что воспитали меня по правилам. Я соблюдаю их каждый день: не делать то, что не хочется, и всегда помогать тем, у кого проблемы.

Спасибо, Остия, спасибо, люди Остии и берега Остии. Вы помогли мне превратиться из ребенка в мужчину.

Спасибо, каждый болельщик «Ромы». Спасибо, мои болельщики. Сегодня я позволю себе назвать вас моими болельщиками. Потому что я был одним из вас – на поле. Любовь, которую вы проявляли ко мне, помогала мне двигаться дальше. Вы – причина, по которой я выбрал этот город, эту жизнь. В воскресенье я в 616-й раз пойму, что сделал правильный выбор.

Несколько лет назад 26 мая стало днем, когда я думал, что больше никогда не буду улыбаться (в тот день «Рома» проиграла «Лацио» финал Кубка – Sports.ru). До тех пор, пока не увидел тату у одного из болельщиков «27 мая 2013, ветер по-прежнему дует». Я не знаю, чья это татуировка, но знаю, что и в этому году 27 мая ветер будет дуть. Я никогда не чувствовал вашу любовь так, как в последние дни. Она переполнила меня. Я никогда не видел, чтобы вы были так едины. Но самый большой подарок, который вы можете мне сделать, – оставьте боль и ярость позади. Начните сначала поддерживать команду, которая важнее всего. «Рому».

Никто не будет любить вас больше, чем я.

До скорого. 

Даниэле Де Росси.

Де Росси больше не нужен «Роме». Он провел карьеру в тени Тотти и давно мечтает о Нью-Йорке

Фото: asroma.com; Gettyimages.ru/New Press; REUTERS/Max Rossi

Автор