Никогда не забуду табло: NO GOAL [VAR] OFFSIDE. Я вживую видела страдание Гвардиолы и безумие «Тоттенхэма»

53 348.

Эти цифры – официальная вместимость «Этихада» на лигочемпионских матчах. Плюс пара сотен журналистов, стюарды, команды и еще несколько счастливчиков. Наверняка всего под крышу манчестерского стадиона набилось около 55 тысяч человек.

Пятьдесят пять тысяч человек, которые могут быть уверены: вчера вечером они увидели один из самых безумных матчей в своей жизни.

Удивительно, но на игру в Манчестер попасть было легче, чем на другие четвертьфиналы ЛЧ в Англии. На «Энфилд» пробиться непросто почти всегда, «Тоттенхэм» продал все билеты на первый лигочемпионский матч на новом стадионе задолго до игры, а приезд «Барселоны» обеспечил sold out на «Олд Траффорд».

А на игру «Сити» билеты можно было купить даже за день до матча, и Гвардиола не предматчевой пресс-конференции всеми силами мотивировал болельщиков прийти на стадион. Лигу чемпионов, а точнее УЕФА, в синей части Манчестера не любят давно: привычно освистывают гимн и спокойно перепродают билеты на европейские игры в середине недели.

Даже аккредитоваться на этот матч оказалось проще, чем на домашние игры «Тоттенхэма» или «Юнайтед». Лондонцы и «МЮ» в ответ на запрос Sports.ru прислали вежливое письмо о переполненной ложе прессы, а «горожане» за пару дней до игры подтвердили, что будут рады меня видеть. Правда, извинились, что места в пресс-секторе на всех не хватит, и отправили международную прессу на самый последний ряд верхнего сектора «Этихада».

Мне досталось место между двумя корейскими репортерами (обеспечившими дополнительную стерео-реакцию на все происходящее по ходу матча) и прямо по центральной линии. Вадим Лукомский наверняка позавидовал бы виду, а я первые пару минут сокрушалась, что не могу оценить всю крутость перемещений.

Впрочем, тактические расстановки перестали волновать всех на стадионе (возможно, включая тренеров) уже к четвертой минуте. И в следующие 90 уместилось столько эпизодов и сюжетов, что каждый по отдельности сделал бы матч если не легендарным, то очень запоминающимся.

Но нам в этот вечер досталось все.

***

Стартовая десятиминутка, которая напомнила матч Бразилия – Германия в 2014-м (это когда страшно отойти в туалет, рискуя пропустить сразу три гола), на стадионе ощущалась как лихорадочное переключение каналов.

Первая кнопка: фанаты не успели убрать бело-голубые флаги, скрутить плакат «Мы всегда бьемся до конца», растянувшийся перед матчем на центральной трибуне, и гулом встретить песню «У нас есть Алли, Деле Алли» с гостевого сектора, как пришлось вскакивать на ноги и приветствовать несущегося к центральной трибуне Стерлинга.

Вторая: первый гол «Тоттенхэма» резко прервал ликование, но ощутимо прибавил звука гостевому сектору на углу. Игроки же устроили кучу-малу, от которой первым откололся Деле Алли и принялся жестами успокаивать партнеров.

Третья: второй гол Сона заставил стадион окончательно замолчать. Правда, всего на минуту.

Этот стартовый отрезок промчался настолько стремительно, что потом стадион просто ошалело осмысливал увиденное, а половина болельщиков полезла в интернет пересматривать голы: кажется, на экраны «Этихада» даже не успевали выводить повторы моментов.

В середине тайма, когда Давид Сильва со штрафного отправил мяч чуть выше, трибуны разочарованно охнули: еще пятиминутку назад в ворота залетало все, что направляли в их сторону.

К хорошему привыкаешь так быстро, что когда Стерлинг вывел «Сити» вперед, трибуны сквозь ликование забурчали – им пришлось ждать целых 10 минут. Непозволительно долго для этой игры.

***

После перерыва, за которые трибуны еле успели перевести дух, «Сити» точно смог успокоиться, и на первую половину тайма придавил «Тоттенхэм» к воротам. Один удар, другой, третий – Льорис метался по вратарской, а его соперники – готовили четвертый мяч. 

Когда Агуэро протолкнул мяч в сетку, за взметнувшимися флагами болельщиков было видно Почеттино. Пока Гвардиола выдавал очередную порцию подсказок игрокам, быстро размахивая руками, Маурисио большими шагами измерял техническую зону и смотрел в землю.

Совершенно непонятно, как «Тоттенхэм» выстоял в этот момент. «Сити» продолжал давить, а болельщики, чья команда вырвалась вперед впервые за два матча, поднялись на ноги и заревели. Даже на задних рядах фанаты «горожан» так свистели, размахивали руками и яростно кричали в сторону поля, что было страшно. Казалось, еще немного – и трибуны вывалятся на поле.

***

На 73-й минуте случился, как нам тогда казалось (ха!), финальный аккорд. Через мгновение после гола Льоренте лондонцы помчались к гостевой трибуне, игроки «Сити» метнулись к судье, а Почеттино – к Вертонгену (давать установку).

Но когда Чакир подошел к монитору VAR, над «Этихадом» зазвенела тишина. Все болельщики «Сити» поднялись на ноги, потянулись за телефонами и стали снимать маленькую фигурку у экрана на кромке поля. На минуту стадион задержал дыхание: редкие вопли в духе «Да был гол!» тут же подавлялись шиканьем, каким обычно останавливают крики по ходу минуты молчания.

Понять, что решил судья, за спинами стоящих болельщиков было невозможно, но сразу после свистка в углу взревел сектор «Тоттенхэма», а остальные трибуны разочарованно застонали.

***

Последний отрезок матча стадион прожил на таком бешеном уровне адреналина, что я очень надеюсь не прочитать сегодня новости о том, как кому-то из болельщиков стало совсем плохо.

Вовремя начавший геройствовать в рамке Льорис, методично шагающий по бровке Почеттино, мечущийся по краю поля Гвардиола.

Даже с верхнего яруса «Этихада» чувствовалось: еще минута этого невероятного давления «Сити» – и игроки «Тоттенхэма» не выдержат, рухнут на поле, как лыжники после спринта, захлебываясь застрявшим в легких воздухом и кашляя кровью.

Они и рухнули. И в ту самую секунду, когда Стерлинг совершил невозможное, Пеп полетел его обнимать, а стадион сошел с ума, где-то над гостевым сектором зазвенело отчаяние и эхом отозвалась вечная фраза про «Тоттенхэм».

Совершенно невозможно осознать, что произошло потом.

Можно десять раз пересмотреть эпизод и представить себя Чакиром у монитора.

Можно прочувствовать всю боль болельщиков «Сити» и Гвардиолы, вглядевшись в их лица.

I tell you what’s great about the BT Sport app is the little known 360 view feature. It allows you to pinpoint the exact moment the crowds heart breaks #cityvthfc pic.twitter.com/x8C9jKcVwH

— James Brett (@faipdeooiad) 17 April 2019

Можно попробовать представить, что творилось в душе у игроков «Тоттенхэма», которым надо было продержаться еще три минуты. Три минуты, в которые нельзя позволить себе все еще раз упустить.

Единственное, что я могу осознать: эти секунды останутся у меня в памяти картинкой на обратной стороне век. Схватившиеся за голову фанаты «Сити», стоящие впереди, два корейца, задержавшие дыхание, и ярко-синий экран с тремя белыми строчками в левом углу стадиона.

NO GOAL
[VAR]
OFFSIDE

***

После финального свистка тренеры «Тоттенхэма» обнимаются, игроки мечутся по полю, несколько секунд не понимая, куда бежать, а затем несутся к гостевому сектору.

Сил радоваться, грустить или пытаться понять, что с нами только что произошло, – никаких. Только одна чистая мысль. 

Мы увидели один из самых безумных матчей в своей жизни.

Манчестер Сити Англия – Тоттенхэм Англия

4:3 (3:2, 1:1)

Дата проведения

17 апреля, 22.00, «Этихад Стэдиум»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
4 Стерлинг,

1:1 –
7 Сон Хын Мин,

1:2 –
10 Сон Хын Мин,

2:2 –
11 Бернарду Силва,

3:2 –
21 Стерлинг,

4:2 –
59 Агуэро,

4:3 –
73 Льоренте.

Манчестер Сити
Эдерсон, Уокер, Компани, Лапорт, Менди (Сане, 84), Сильва (Фернандиньо, 63), де Брюйне, Гюндоган, Бернарду Силва, Агуэро, Стерлинг.

Тоттенхэм
Льорис, Триппьер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз (Санчес, 90), Ваньяма, Сиссоко (Льоренте, 41), Алли, Эриксен, Сон Хын Мин, Лукас Моура (Дэвис, 82).

Предупреждения:

Сиссоко
(41), Сон Хын Мин
(48), Роуз
(54), Ваньяма
(77).

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/Phil Noble, Andrew Yates; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Shaun Botterill

Самая драматичная минута этой ЛЧ. Гвардиола прыгал от восторга, а затем упал на колени

«Тоттенхэм» спас незаметный герой, который терпеливо сидит в запасе

Правило гостевого гола надо отменить. Оно устарело, хоть и дарит драму

Автор