Ничью заказывали?

Сарри был готов к ничье, хотя и выиграть у «Манчестер Юнайтед» сейчас можно, где угодно.  Другое дело, во что бы то ни стало «Челси» это было не обязательно. «Арсенал», «Тоттенхэм», да сам же «Юнайтед» за последнее время дарят друг другу подарки будто расшаркиваясь и уступая дорогу вперед. А ухватиться за возможность ни один из клубов до конца так и не может. Слишком джентельмены? Задел «Тоттенхэма», в принципе, позволяет турбулентность и похоже свою третью ступень они не уступят. «Челси» вырывая по 1 очку в последних матчах получил возможность самому решать судьбу последней путевки в Лигу Чемпионов. Так что, воскресным вечером на «Олд Траффорд» задача максимум была не проиграть.

«Мы играли в финале кубка Карабао, все еще боремся за топ-4, в полуфинале Лиги Европы. Я думаю, что мы выдали хороший сезон и, конечно, должны достичь двух важных целей», — резюмировал Сарри после матча. Имея весьма нестабильную игру, сменяя взлеты и резкие падения, «синие» тем не менее все еще в гонке, тут итальянскому тренеру противопоставить нечего. Другое дело, что порой не ясно как при такой игре все-таки приходят результаты, да еще и удача в последних турах благоволит, но это уже данность. Факт – могло бы быть значительно хуже.

Это не был, да и, скорее всего, не мог быть матч с множеством моментов, изобилием голов, несмотря на топовую заставку. Суть даже не в том, что «Челси» и «Юнайтед» сейчас не в самых забивных кондициях. Возможность потерять очки, необходимость больше думать о результате была движущей силой, особенно сейчас, когда даже 1 очко для кого-то шаг вперед. Соответственно «Юнайтед» вышел с жестким центром поля, где Матич и Эррера и в меньшей степени Погба должны были перекусить Азара. Состав «Челси», в принципе, в этом сезоне не бывает сильно обороняющемся или с перекосом в атаку. Все одинаково сбалансировано, однако выбор в пользу Алонсо говорил о том, что Сарри хотел добавить пускай и медленного, но физически более сильного игрока в состав. Испанец, который нынешний сезон вряд ли может занести себе в актив, в итоге и оказался тем, кто неожиданно выскочил на еще более неожиданный удар с 30 метров Рюдигера. По подсчетам whoscored он стал наравне с Азаром лучшие в команде и, действительно Маркос был максимально полезен, не оставляя своих стандартных дыр в обороне, хотя поначалу казалось, что Рэшфорд с его своей скоростью задавит защитника.

«Челси» не сказать, что разительно, но делает в последнее время определенные шажки к положительным изменениям. Месяца 3 назад команда вряд ли бы собралась пропусти так рано от любой команды, не важно «Юнайтед» это или «Фулхэм». Тем более, что гол был очередным ляпом обороны, когда Виллиан не пошел за Шоу до конца, Аспиликуэта ситуацию не прочитал, Луиз и Рюдигер вместо того, чтобы следить за оппонентами в штрафной вдавливались в ворота, а отсутствующая как класс опорная зона в команде позволяет всякий раз набегать из центра. На прошлой неделе гол «Бернли» был также забит из центра. Тем не менее, сейчас мы видим изменения в том, что Сарри именует – «ментальные проблемы». Команда раньше не находила в себе силы собраться и продолжить играть в футбол. Второй гол могли и не пропустить, но и моментов отыграться не было. Их много не было и сегодня, всего 3 удара в створ из 16. Дело в другом, команда не опустила руки и продолжала бороться на равных иногда передавливая именно за счет характера. Чувствовалось, что несмотря на давление и нерв именно лондонцы контролируют динамику игры. Сарри настолько хотел ничьи, что был готов даже пожертвовать владением и в итоге «Юнайтед» сделал на 33 паса за игру больше «Челси», что для команды итальянского тренера явление редчайшее.

«Юнайтед» был сегодня эпизодами очень жестким. Особенно во втором тайме навязывая такую вязкую игру кость в кость. Потери центральных защитников с обеих сторон результат бескомпромиссного футбола. Радует, что «синие» несмотря на травмы не сдавались не шли в ответную грубость, а пытались особенно в последние 10 минут использовать пустоты в обороне «Манчестера». Будь Лофтус-Чик, Педро или Игуаин поточнее можно было бы и победить. Казалось, что физически «синие» готовы лучше.

«Мы старались играть ближе к Игуаину и во втором тайме у нас это получалось лучше», — сказал Сарри. Аргентинец нанес 3 удара. По-настоящему опасный был только на 96, кажется, минуте. Но по факту он был худшим игроком у команды, который не мог остро открыться, уйти на дриблинге, взять на себя защитников и расчисть путь Азару. На сегодня трансфер Гонсало абсолютно себя не оправдывает и пока в этой ситуации в выигрыше только Альваро Мората чувствующий себя в «Атлетико Мадриде» весьма комфортно.

Как показалось, в Манчестере был лучший матч Ковачича, ставшего мотором полузащиты, который брал на себя ответственность по разгону атак, серб очень уверенно уходил от церберов типа Матича и нервно игравшего Эрреры. Пускай 90 минут его физическое состояние играть не позволяет, тем не менее, свои 75 он был максимально полезен.

«Нам нужно еще время, чтобы претендовать на чемпионство», — говорил Сарри до игры. «Челси» действительно еще во многих аспектах надо меняться. Допустим, сегодня обе команды подали по 6 угловых. Но сравните то, как их разыгрывает «Юнайтед», возможно, еще на багаже Моуринью и то, как ужасающе это дается «Челси», когда какие бы пальцы вверх при подаче не поднимал Виллиан или Азар, а мяч все равно летит не в обострение. Голов с угловых в этом сезоне было очень мало (если вообще были).

Травма Рюдигера, особенно если она окажется серьезной станет ударом для «Челси», потому что немец набрал хорошую форму и выглядит лидером не только в обороне, но и в раздевалке. В его лице команда, наконец, получает футболиста готового завести партнеров. Но с ним или без него, концовка сезона у «синих» будет очень сложной. Им остались матчи против «Уотфорда» и «Лестера». Идеально выиграть оба матча, набрать 4 очка рискованно, но тоже небезнадежно особенно, если «Арсенал» вдруг споткнется о «Брайтон» или «Бернли». «Юнайтед», в случае если «Хаддерсфилд» с «Кардифом» сдадутся без боя, имеет шансы больше математические.  А пока доживем до «Айнтрахта».

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор