Невозможная любовь. Первый темнокожий футболист в Серии А

В декабре 1938 года на карте Бразилии появился новый город, расположившийся к востоку от Белу-Оризонти в Минас-Жерайс, нынешний  муниципалитет получил название «Консельейру-Пена». Менее чем через четыре года молодая и очень небогатая семья пополнилась мальчиком, как показало время, он стал не последним юнцом в этой ячейке общества в те трудные для всей страны годы. Мальчугана назвали Жозе, возможно, в честь покровителя города. Но даже если и так, то Святой Иосиф однозначно не благоволил в детстве нашему герою, и он вместе с роднёй познал все тяготы бедственного положения, почувствовав с первых дней жизни сложность безденежья. Работать приходилось постоянно, но всё-таки увлечение популярной игрой вытянуло из трущоб Консельейру-Пена самого Жозе, а затем братьев и всю фамилию.

В футбол Жозе заиграл рано, не достигнув семнадцати лет он дебютировал за «Фламенго». Парня отличала отличная техника и видение поля, невысокий рост придавал проблем защитникам в игре против левого нападающего из Рио, а его координированность и скорость внушали оптимизм понимающим в футболе людям. Всё располагало к успешному старту карьеры выходцу из фавел, и парень не подвёл ожиданий. Судьба свела Жозе с Жерсоном, так сложилось: они начали карьеру почти одновременно во «Фла», после того как Жермано поиграл в юношеской команде «Гавеа».

Знаменитый атакующий — Жерсон, который станет чемпионом мира-1970 , и Жозе Жермано перед матчем «Фламенго».

Первые сезоны в «Менгао» шустрому форварду удались на славу, более восьмидесяти матчей и около двух десятков мячей значилось на счету миниатюрного Жозе Фаустино «Жермано» де Салеса, ещё не подозревавшего, что он напишет одну из страниц истории Серии А.

Из «Фламенго» нападающий сделал шаг в сборную, сильнейшую в мире национальную команду. Он тренировался и готовился к Кубку Мира, уже имея за плечами пусть и короткую, но раскрученную карьеру. К тому моменту Жозе брал титулы с «Менго» и засветился в европейском турне в 1961 году. 

В Италии Нерео Рокко сделал чемпионом Серии А «Милан», в котором ударным форвардом был бразилец Жозе Альтафини, но наставник желал укрепить состав в преддверии возвращения клуба в турнир Кубка чемпионов. Рокко отрекомендовали южноамериканца из Рио, способного стать классным помощником опытному Альтафини и со временем затмить игрой лидеров сборной Бразилии, став настоящей звездой. Проиграв конкуренцию Загалло и Пепе в рядах «канариньи», руководимой Айморе Морейрой, Жермано отбыл в Европу. Покупка была дорогая, контракт долгосрочный, надежды огромные.

Сборная Бразилии на сборах в Нова-Фрибургу перед Кубком Мира в Чили, Жермано (второй справа в нижнем ряду, между Амарилдо и голкипером Жилмаром) в последний момент был отцеплен из состава чемпионов.

Стоит отметить важный момент, со времён самого первого чемпионата Италии 1898 года публике ещё не доводилось видеть темнокожего исполнителя в рядах команд со средиземноморского полуострова, кроме мулата из Уругвая засветившегося в Неаполе 40-х годов. Жермано был явлением в мире кальчо. В начале июля он шагнул в историю Серии А, высадившись в аэропорту Мальпенса. Следующими темнокожими кудесниками мяча из Бразилии через некоторое время стали Жаир  («Интер») и Кане («Наполи»).

Жаир Да Коста и компания «интеристов» на тренировке под пристальным взором Эленио Эрреры.

С первых дней Жермано стал для поклонников «Милана» и итальянских зрителей «Бонго-Бонго», «Белоснежкой» и просто «Негретто» ( Pretinho), в сентябре на обложке популярного издания красовалась, не нуждающаяся в переводе, надпись «Il negro e di moda».

26 августа 1962 года. Миланцы перед товарищеским матчем с «Чезеной» (4:0). Радиче, Альтафини, Ривера, Дино Сани, Давид, Мальдини, нижний ряд: Трапаттони, Требби, Жермано, Гецци, Мора. 

У новичка перелетевшего океан сразу всё стало получаться, южноамериканец забивал почти в каждом игре во время подготовки к чемпионату. 12 сентябре экс-форвард «Фламенго» забил свой первый мяч в официальной встрече за «Милан», событие произошло в Кубке чемпионов. Хозяева «Сан-Сиро» разгромили представителей Великого Герцогства Люксембург, забив восемь безответных голов вратарю Шмитту в первом раунде еврокубка. Спустя четыре дня Жозе Фаустино де Салес оформил дубль в стартовой игре Серии А против «Венеции».

Перед матчем первого тура. Два результативных удара Жермано не помогли избежать сенсации, чемпионы Серии А сыграли дома вничью 3:3 против тринадцатой команды прошлого сезона.

Нападающий здорово заявил о себе, но в ноябре его отправили в Геную. Таинственное исчезновение «Бонго-Бонго» из Милана раскрылось не сразу, дальнейшая история вызвала скандал. А как часто бывает, говорят в таких запутанных случаях :  «Ищите женщину». 

Годы спустя в одном из интервью пожилой Жозе назовёт происходившее в его молодости «Невозможная любовь».

В конце лета прибытие Жермано всё ещё являлось одной из тем, обсуждаемых в миланском обществе. В непосредственной близости от тренировочной базы клуба, в Кашина Коста (легендарный комплекс Миланелло будет открыт только через год), находилась школа верховой езды, где молодые люди из высшего общества проводили время, имея возможность наблюдать за игроками, в перерыве между конными прогулками и посещением местного ресторана.

В один из таких приездов, как позже оказалось, в свой день рождения некая девушка по имени Джованна посетила туристическую базу, где познакомилась с экстравагантным молодым человеком, кем был для неё тогда чернокожий парень из Бразилии. Завязалось тесное знакомство между итальянкой и латиноамериканцев, и всё бы ничего, если бы Джованне не было только семнадцать и она не была бы дочерью промышленного магната, к тому же графа и представителя известной в Европе аристократической фамилии Агуста. С этого всё и началось.

«Он хороший игрок, но он не приспособился к духу итальянского футбола и нашему стилю игры», — резюмировал тогда тренер Рокко, когда левый крайний отправился в лигурийскую «Дженоа». Фраза синьора Нерео выглядит заурядно, даже немного нелепо, ибо клуб всегда заботился о репутации своих игроков и собственном имидже, пытаясь спрятать кота в мешке. Напомню читателям о том, что ровно за год до «потери» Жермано тренерский штаб Рокко потерпел крупную неудачу в другой сделке. Потрясающий мастер гола, великий английский бомбардир — Джимбо Гривз не смог справиться со стрессом после большой жизненной трагедии и переезда из «Челси» на континент, ударившись в пьянство, британец тоже покинул «Милан» без лаврового венка.

Карьера Жермано в Италии никогда больше не знала взлётов, но Джованна Агуста продемонстрировала сильный женский характер, продолжая повсюду сопровождать игрока, когда только это было возможно. Не смущалась, становясь регулярным объектом обсуждения своей персоны в журналах и «жёлтой» прессе. И всё это при том, что все знали о влиянии, благодаря связям и деятельности, Доменико Агусты на верхушку миланского клуба и о его настоятельной просьбе «убрать негра куда-нибудь из Милана».

Именно тогда Джованна выдала запоминающуюся, двусмысленную  фразу. «Выбирая между чёрным и белым,  я всегда отдам предпочтение чёрному.» Утверждают, небезосновательно, что связь дочери и её отношения вызвали бурю негодования в знатной семье в первую очередь из-за цвета кожи, а уж потом из-за возраста несовершеннолетней девушки .

Бразилец доиграл в аренде сезон, стартовав на «Марасси» декабрьским матчем против бывшей команды и забив дважды за «грифонов» до конца чемпионата. Возвращение в Милан, но не в обойму главной команды, привело к новой беде в европейской одиссеи форварда. Автомобильная авария, в результате которой он получил травму лица, выбила его из кальчо на неопределённое время, южноамериканец не играл в течении нескольких месяцев. В сентябре 1964-ого история итальянского спорта зафиксировала последнее появление Жозе Фаустино в красно-чёрной майке, то была игра в Coppa delle Fierre против «Страсбура».

Джованна не сдавалась и игнорировала семейный ультиматум, о разрыве отношений не было и речи. Богатая итальянка с большими жизненными возможностями осталась предана Жозе и ждала его приезда на континент в момент его новой аренды. В Бразилии, куда его сплавил «Милан» подальше от глаз Дона Агусты, произошла реинкарнация спортивной карьеры. 1965 год привёл к успехам в «Палмейрасе», представлявший серьёзную силу на полях Бразилии, и вызову в национальную команду, где нападающий всё-таки забил свой единственный мяч за «канаринью». 

Решающий матч турнира «Рио-Сан-Паулу-65» проведён был против «Ботафого» в мае на домашнем стадионе Вердао (встреча собрала почти пятидесятитысячную аудиторию), соперники отбыли с арены побеждёнными, а Жермано и, руководимая Филпо Нуньесом, команда отпраздновали титул тремя «сухими» голами в ворота голкипера Манги. Несомненным лидером того состава являлся Адемир да Гия — легенда клуба из Сан-Паулу. На родине Жермано удалось поиграть вместе с выдающимися мастерами, да и сам он умел обращаться с мячом.

Жозе Фаустино осуществил мечту любого нападающего, поразив ворота уругвайцев на «Минейрао». Однако ,стоит подметить, что в том товарищеском поединке сборная представляла фактически «зелёно-белый» клуб под флагом страны, так как была собрана исключительно из футболистов «Вердао», а выводил на поле в Белу-Оризонти команду тренер Филпо Нуньес.

Стоят: доктор команды, Джалма Сантос, Валдир Жоаким де Мораес, Вальдемар Карабина, тренер Филпо Нуньес, Джалма Диас, Дуду, Жеральдо Скотто, Санто, Тарчисо и Пикассо ; нижний ряд: Жермано, массажист, Джильдо, Сервилио, Тупазиньо, Адемир да Гия, Риналдо, Дарио Алегрия, Нельсон Сов, Жулио Амарал и Феррари. Этот состав выиграл турнир «Рио-Сан-Паулу» 1965 года.

Идиллия на «Пакаэмбу» с «Палмейрасом» была недолговечной. Возвращение в Европу, где его ждала Джованна было неизбежным. И если в  Серии А он стал персоной нон-грата, ( мощное давление со стороны авторитетного Доменико Агусты не прекращалось ни на минуту — судебные иски поставили крест на въезд в страну для бразильца ), то весьма и весьма слабая в те годы бельгийская лига дала контракт и работу южноамериканцу, совсем недавно получавшего от «россонери» внушительные суммы по долгосрочному договору.

Скромный во всех отношениях «Стандард» из Льежа пригласил Жозе. Жермано отправился в Бельгию, контесса Джованна, естественно, последовала за возлюбленным. Как раз в Бенилюксе произошло важное событие в жизни бразильца и итальянки. Вскоре после того, как Джованна в очередной раз убедилась в негативном отношении к своему молодому человеку со стороны близких, а фамилия по-прежнему с огромной неприязнью отвергала её связь с «il negretto», девушка достигшая совершеннолетия принимает самостоятельное решение. Отношения становятся официальными: пара приобретает дом и оформляет брак летом 1967-ого.

Рождение дочери Лулу и воссоединение с любимой повлияли и на спортивную карьеру Жозе, при его участии льежский клуб дважды подряд побеждает на столичном «Эйзеле» противников по финалам Кубка страны (сначала «Андерлехт», затем «Мехелен» в ’67-ом).

Спустя два с небольшим года после женитьбы «невозможная любовь» подошла к печальному концу, как и короткий футбольный путь парня из трущоб. Пара, привлекавшая внимание журналов и фоторепортёров несколько лет, рассталась. Доменико Агуста после многих и безуспешных попыток избавиться от зятя всё-таки достиг цели, сломив сопротивление молодой семьи изнутри. По-другому быть и не могло — ведь реальная жизнь — это не бразильская мыльная опера. Купив в Минас-Жерайс жильё и земельный участок, значимый для Итальянской Республики и международного бизнеса  авторитетный промышленник «откупился» от экс-форварда сборной Бразилии и «Милана». Жермано жестоко уязвлённым, разбитым и опустошённым от семейных невзгод отбыл на Родину.

Болезненное и полное разочарований расставание выбило из колеи Жозе, но он собрался с силами и вернулся к жизни. Снова завёл семью, стал фермером и прожил до пятидесяти пяти лет в родном городе. Футболист, проведший на поле такое малое количество матчей в Италии, своей судьбой вне спортивных арен смог изменить лицо итальянского кальчо, войдя в историю Серии А.

 

P.S. Автор умышленно обошёл стороной историю жизни и события из спортивной карьеры популярного брата Жозе, Фио Маравильи.

Уважаемые читатели и подписчики, автор признателен вам за внимание и рад тому, что материалы блога «Мой Милан» не остаются без просмотров и комментариев. Всем удачи ! FORZA  AC MILAN  ! 

Автор