Неразорвавшаяся бомба. Звёздный десант

От автора

Ещё свежи в памяти болельщиков Дьявола помпезные переходы последних двух сезонов, проведённые китайскими и американскими владельцами : приезд статусных Леонардо Бонуччи и Гонсало Игуаина, не оправдавших ни вложений, ни надежд «Сан-Сиро».

Но история великого клуба и многолетний стаж автора блога в качестве поклонника популярной команды помнят более яркие «закупочные компании», также очень больно бившие по авторитету и имиджу «Милана», разбивавшие грёзы о титулах. Об одном из таких эпизодов и ходе тяжёлого сезона пойдёт рассказ далее. И хотя прошло достаточно времени после того смутного периода, но богатого на события, думаю вам, читатель, материал будет интересен.

Звёздный десант на «Сан-Сиро»

Лишенный европейских турниров после провального сезона 96/97 гг.. , «Милан» в летнее трансферное окно взялся за серьезнейшее укрепление состава. Одиннадцатое место, вылет из Лиги чемпионов и потеря чемпионского звания — неутешительные итоги, повлиявшие на большие перестановки в рядах команды.

В число подписанных входили: футболист линии атаки из Швеции  Андреас Андерссон (привлёк внимание скаутов в еврокубковых играх «россонери» с «Гётеборгом»), большой талант и неординарный дриблёр — француз Ибраим Ба и голландцы : могучий защитник Уинстон Богард и молодой форвард-бомбардир Патрик Клюйверт  из амстердамского «Аякса».

Кристиан Циге дебютировал за красно-чёрных в Бразилии, где миланцы гостили в начале августа.

 

«Наполи» потерял опытного и забивного игрока обороны, Андре Крус , медалист сеульской Олимпиады, сменил южный Неаполь на Милан. В сентябре прибыл другой бразилец — Леонардо Де Араужо — чемпион американского Кубка Мира-94. Присоединился к итальянскому гранду вратарь из «Манчестер Юнайтед»  Массимо Таиби, плюс появился в Миланелло полузащитник сборной Германии Кристиан Циге, взятый из «Баварии». Но самое главное произошло на тренерском мостике. Был возращён из Мадрида триумфатор испанской  Ла-Лиги ’97 года — Фабио Капелло. Знаменитый наставник сдержал слово, данное перед болельщиками на «Сантьяго Бернабеу» перед началом сезона, и сделал чемпионами «Реал». 

Надо отметить, миланский Дьявол после неудачного сезона отказался от услуг Роберто Баджо, отправили в аренду молодого Массимо Амброзини, избавились от будущего чемпиона мира Кристофа Дюгарри и голландца Райцигера, которых отправили в каталонскую «Барселону». Проводили ветеранов заграницу : Стефано Эранио  («Дерби») и Марко Симоне    (ПСЖ), а  Мауро  Тассотти завершил долгую и успешную карьеру.

Подготовка к Серии А проходила в несколько этапов, в которых не обошлось без коммерческих турниров и поездки через океан. Новобранцы летали в Южную Америку, откликнувшись на предложение из Бразилии (об этом турне в блоге подробно рассказывалось ранее), выиграли у «Юве» на родном стадионе и были полны желания показать соответствующую задаче игру. Амбициями детище Сильвио Берлускони славилось всегда, а с приездом новых звёздных исполнителей цели, казались, вполне достижимыми. 

Уинстон Богард и Патрик Клюйверт с призом на «Сан-Сиро». 19 августа красно-чёрные победили в традиционном розыгрыше Кубка Луиджи Берлускони, разбив действующих чемпионов Италии из «Ювентуса» 3:1. 

 

Неразорвавшаяся бомба

Устрашающая по именам в составе банда во главе с авторитетным Капелло готова была разорваться ядерной бомбой, разметав соперников по Серии А уже на старте чемпионата, и вернуть скудетто в Милан. Даже приезд в «Интер» феноменального Роналдо и мощные конкуренты не смущали руководителей клуба, все верили в мгновенный успех титулованных новичков, приглашённых в Италию за огромные деньги .

Как оказалось, всех ожидало глубочайшее разочарование. Четыре первые игры принесли жалкие два балла в актив.  Результаты красно-чёрной команды и выступления её новобранцев стали неприятным сюрпризом для всех тифози Италии и, небезосновательно выводивших их в лидеры сезона, специалистов.

Первый тур ознаменовался выездом в Пьяченцу. На поле «Stadio Garilli»  вышли шесть новичков (Таиби, Крус, Маини, Ба, Клюйверт, Циге), гости упустили победу, пропустив во втором тайме — 1:1.

В компенсированное время матча «Милан-Лацио» римляне отыгрались. Беппе Синьори ударом с пенальти  ответил на гол Ибраима Ба в первом тайме (1:1).

 

«Милан» начал сезон кошмарно. Первая победа была одержана только в пятом  туре, благодаря единственному мячу скандинава Андерссона, забитому в ворота голкипера Анжело Паготто из «Эмполи», которым руководил небезызвестный Лучано Спаллетти. Однако прогресса не произошло, и уже на «Сан-Сиро»  в следующем туре парни из Лечче прихлопнули красно-чёрных.

Первое дерби сезона закончилось со счётом 2:2 , а следующий матч в турнире с «Юве» 30 ноября на «Сан-Сиро» 1:1. Первый круг миланцы в игровом плане провалили, но очки, пусть и натужно, стали набирать. Нападающие Клюйверт и Джордж Оппонг Веа  были невразумительны в атаке, полузащита выглядела вяло, а оборона не представляла из себя сплочённую линию, стабильно предоставляя возможности противникам поражать ворота.

Патрик Клюйверт забил свой первый гол в Серии А на стадионе «Удинезе» в дебюте игры. Банда Альберто Дзаккерони одержала волевую победу, нокаутировал гостей из Милана Оливер Бирхофф, забив дважды. Мячи голландца помогли красно-чёрным в Кубке Италии, на «Эннио Тардини» Патрик «отвёз» Джанлуиджи Буффону  два гола, и Дьявол вышел в финал.

 

Прибывшие зимой в стан клуба  27-летний нападающий  Маурицио Ганц   (уроженец Толмеццо перешёл из «Интера») и Филиппо Маньеро немного освежили действия в атаке. Маньеро принёс победу в своей первой же игре за новый клуб, отличившись 1 февраля.

Вторая часть чемпионата была ещё более невнятной. Линия обороны миланцев была просто неузнаваема, а ошибки в обороне чередовались с чехардой в стартовом составе. Модель «4-4-2» не приносила желаемого эффекта. Казалось, тренер Фабио Капелло утратил контроль над происходящим, растерявшись от неожиданных неудач.

22 марта миланцы были биты в Дерби делла Мадоннина Роналдо и компанией, неподражаемый бразилец устроил индивидуальное шоу, а «интеристы» взяли реванш за унизительное поражение в национальном Кубке. 0:3 от команды Феномена,  через несколько дней красно-чёрные были биты «Ювентусом» в Турине — 1:4.  

Южноамериканец Роналдо разрывал оборону «Милана». «Интер» победил с разгромным счётом .

 

В 30-ом туре на «Далл’ Ара» в Болоньи Роберто Баджо  напомнил Дьяволу о себе. Снова крупное поражение и  два гола «Божественного Хвостика».

После «Болоньи» значились натужные нули против «Наполи» и опять сокрушительный разгром.  0:5 в   Риме от «Ромы», и послематчевые извинения синьора Фабио за безвольное фиаско. Закончил турнир клуб голом от Андрея Канчельскиса, уступив дома «Фиорентине» в заключительном туре.

Герои футбола, созванные под знамёна «Милана», не оправдали выданных авансов. Ярчайший момент сезона, пожалуй, первый матч четвертьфинала Кубка Италии, сыгранный 8 января 1998 года.  «Милан — Интер».  Матч был похож на избиение, «россонери» как-то легко раздавили соперника, а противник играл в сильнейшем составе.

Марсель Десайи, Паоло Мальдини, Стейнар Нильсен и Клюйверт после гола норвежца со штрафного. 8 января. Первый полуфинал Кубка.

Владимир Югович переигрывает Себастьяно Росси. 29 апреля 1998 года. Ответный поединок финала Кубка страны.

В финале Кубка Италии, ведомый капитаном Алессандро Нестой, «Лацио» сумел отыграть гостевое поражение, вырвав трофей у подопечных Капелло.

На летнем Кубке Мира во Франции сыграли многие из того состава, провалившегося в Серии А: бразильцы Леонардо и Андре Крус стали вице-чемпионами, Богард и Клюйверт со сборной Нидерландов дошли до полуфинала, Бобан стал бронзовым призёром.

Два позорных года подряд стали большим уроком для специалистов, а «россонери» с приходом на тренерский пост Альберто Дзаккерони вернули титул чемпионов на следующий сезон.

 

Автор рад новым подписчикам и всем читателям блога. Спасибо за ваше внимание, друзья. Отзывы и ваши оценки материала мотивируют. Всем удачи !  FORZA AC MILAN  ! 

Автор