Неожиданно адекватный календарь «Спартака»-2019: без Глушакова, без «Ромашки»

Футбольный клуб «Спартак» выпустил календарь на 2019 год с изображениями игроков команды.

На начальной странице календаря, доступного на сайте официального магазина атрибутики «красно-белых», опубликованы фотографии нападающего Зе Луиша, защитника Георгия Джикии и полузащитника Лоренсо Мельгарехо с лозунгом «Жить игрой».

На странице каждого месяца помещена фотография какого-либо игрока. Среди них оказались те же Зе Луиш, Джикия и Мельгарехо, а также форвард Луис Адриано, защитники Илья Кутепов, Николай Рассказов, Самуэль Жиго и Сальваторе Боккетти, полузащитники Роман Зобнин, Фернандо и Софьян Ханни, вратарь Александр Максименко.

В календаре не нашлось места для фото не только действующего капитана команды Дениса Глушакова, но и голкипера Артема Реброва, защитников Андрея Ещенко и Дмитрия Комбарова, рекордсмена по количеству игр за «красно-белых» в нынешнем составе. То есть всех тех, кого народная молва причисляет к так называемой «Ромашке» — группе российских ветеранов «Спартака» — и нещадно критикует как за качество игры в последние полтора года, так и за причастность к «сливу» тренеров.

После отставки с поста главного тренера команды Массимо Карреры фанатское объединение «Фратрия» выступило с требованием отстранить Глушакова от основного состава за «несоответствие статусу футболиста и капитана «Спартака». С тех пор оскорбления и призывы к нему снять капитанскую повязку и покинуть команду звучали на всех домашних и гостевых матчах. Кроме того, многие болельщики проголосовали ногами, перестав посещать игры команды. Апофеозом противостояния болельщиков и клуба стал антирекорд «Открытия Арены» в кубковом матче с «Уралом» (9 333 зрителя).

Всё это время клуб практически игнорировал позицию активной части болельщиков, более того, устраивал явные и неявные акции в поддержку Глушакова. Так, перед одним из матчей игроки сфотографировались на публику в футболках с номером 8. Перед дерби с «Локомотивом» на сайте «Спартака» было опубликовано одиозное интервью Ещенко, которое содержало пренебрежительные высказывания в адрес Карреры и болельщиков, вплоть до угрозы не подходить к трибунам после матчей. А уж интервью ветеранов команды, почти поголовно (за исключением Горлуковича и Рейнгольда) осуждавших болельщиков, выходило немало.

Особняком стоит второй забег болельщика к Глушакову, когда, в отличие от первого такого случая, бегун по имени Кирилл пожелал высказать капитану не порицание, а поддержку. Если Мирослава Голунова, который выскочил на поле в предыдущем матче, задержали на 10 суток и лишили права посещения спортивных мероприятий сроком на пять лет, то о судьбе «лояльного болельщика» с тех пор не сообщалось. Из чего можно сделать вывод, что в этот раз наказания счастливым образом не последовало.

Тем более удивительным становится выпуск календаря, в котором нет физиономий, противных глазу многих «красно-белых». Похоже, в клубе нашлись адекватные люди, которые понимают, что голосование болельщиков ногами — это ещё и голосование рублём. Ведь те, кто не посещают стадион из-за отношения «эффективных менеджеров» к публике и скандалиста с капитанской повязкой, не покупают не только билеты, но и еду, атрибутику, сувенирную продукцию клуба — и уж конечно не приобрели бы календарь с Глушаковым. То есть «эффективность» Измайлова и Родионова продолжила бы падать дальше.

А такой календарь захотят многие:

Вопрос заключается в том, сделаны ли выводы только маркетологами, отвечающими за клубную сувенирку, или руководством клуба. Одно дело — понимать, что Глушаков и компания — это уходящая натура, которую каким-то чудом сумел собрать в кулак и помог выстрелить победой в чемпионате один-единственный тренер в их карьере. Да ещё натура проблемная, создающая клубу неприятности и своим поведением в команде, и личной жизнью. Другое дело — признавать, что болельщики правы, а ты, весь из себя такой руководитель, нет.

Верите ли вы в то, что эти деятели изменятся, когда их прижмёт падение посещаемости и доходов клуба? И что случай с календарём — это первая позитивная ласточка, за которой последуют другие шаги навстречу болельщикам?

Или они по-прежнему будут занимать страусиную позицию, лишь изредка высовывая голову из бетонного пола «Открытия Арены» и огрызаясь на болельщиков неуместными фото с номером 8, подсаживанием на трибуны клакеров с попыткой освистать скандирование «Снимай повязку!» и обиженными интервью ветеранов?

Во что верите вы?

Автор