Немного Англии в Баку. Как Азербайджан принимает финал Лиги Европы

Популярное издание «Аргументы и Факты» поведало об атмосфере в Баку накануне финала Лиги Европы.

Баннеры с логотипами клубов – по всему городу, даже в метро. Фотосъемка в подземке запрещена, но по случаю матча полиция не мешает фанатам фотографироваться на фоне логотипов. Баннеры на всех фонарных столбах центральной улицы – Низами. Даже клумбы для цветов имитируют футбольные мячи с логотипами «Арсенала» и «Челси».

 

«Начало праздника»  

Центральная улица Низами переполнена горожанами и туристами. Навстречу нам идет группа из молодых людей в голубых футболках – это болельщики «Челси».  «А у вас хорошо, прохладно, не то что у нас, – говорит турист из Казахстана Сергей Лотов. – Город красивый, чувствуется доброжелательность людей. Вот, подарили нам шарф «ФК Карабах» (азербайджанский клуб, прим. ред.). Мы были в фан-зоне на Приморском бульваре и увидели целый футбольный городок. Встретились с фанатами «Арсенала», мило поздоровались, пообщались. Уверен, что наши победят. К большому сожалению, наш главный забивака голов Канте не будет играть. Это печально, но даже с такой утратой мы сможем добиться успеха».   

Трое местных фанатов «Арсенала» фотографируются на фоне логотипа любимого клуба. Один из них – Исрафил Бабаев, член бакинского фан-клуба «Арсенал». «Я болею за «Арсенал» с 1997 года. И представляете, я видел свой любимый клуб вживую только раз в жизни, – рассказывает Бабаев. – Очень дорого стоит полететь в Англию на футбол. Вот, в прошлом году «Арсенал» приезжал на игру с «Карабахом» и были такие смешанные чувства. С одной стороны, я смотрю на свою любимую команду, а с другой стороны, она играет с азербайджанским чемпионом. «Арсенал» тогда выиграл».   

Сейчас футбол чувствуется в Баку повсюду, считает Исрафил. «Нам с друзьями кажется, что это только начало большого спортивного праздника», – говорит болельщик. Вчера бакинский фан-клуб «Арсенала» в почти полном составе (а это 60-70 человек) собрался у тренировочной базы команды, чтобы ее подбодрить.   На приморском бульваре – фестиваль для фанатов футбола. Тут выступают ди-джеи, проходят соревнования для детей и взрослых, построена футбольная коробка, где можно поиграть в мяч. Главная достопримечательность фестиваля – в витрине выставлен кубок Лиги Европы, с которым можно сфотографироваться. По территории расхаживают актеры в костюмах самых узнаваемых англичан, в том числе и выдуманных. Можно сделать селфи с королевой Великобритании, Чеширским котом, Безумным Шляпником. Организаторы обещают, что фестиваль посетят и звездные гости Баку – Луиш Фигу, Майкл Оуэн, Франческо Тольдо и другие.   

«Арсенал» – без Мхитаряна   Болельщики активно обсуждают поступок полузащитника «Арсенала» Генриха Мхитаряна. Его решение не приезжать на матч — из страха за свою жизнь – азербайджанцев очень обидело. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов в интервью CNN сообщил, что предоставил УЕФА и «Арсеналу» «все возможные и невозможные документы» с гарантиями безопасности Мхитаряна. Но футболист был непреклонен.   Армения и Азербайджан имеют территориальный спор – Нагорный Карабах, из-за этого у представителей стран часто возникают конфликты. Тем не менее, Баку много раз принимал спортсменов из Армении. Например, В 2007 году на чемпионате мира по вольной и греко-римской борьбе в Баку делегация из Армении участвовала в полном составе. В 2015 году на первых Европейских Играх в Баку Армению на соревнованиях представляли 25 спортсменов. Все прошло спокойно. 

   

Болельщики «Арсенала» в Баку повсюду. Знакомимся с Шоном и Ханом, гостями их Малайзии.  Хан был не очень разговорчивым, зато Шон  разоткровенничался: «В первую очередь хочу отметить, что в Баку очень безопасно, хотя я морально готовился к совершенно другому, – говорит малайзиец. – Мы приятно удивлены. Знаете, после истории с Мхитаряном, который отказался от приезда в Баку, мы думали, что нас подстерегает опасность на каждом углу. Но все оказалось иначе. Здесь везде камеры, полицейские ходят без оружия, нет напряжения, понимаете? Это здорово. И очень подходит нам».   

Джавид Османов, АиФ.ru: А вы уже видели футбольных звезд в Баку?   

— А кто приехал?    — Ну, Луиш Фигу, Франческо Тольдо, Майкл Оуэн… это те, кого я вспомнил.   — Серьезно? А где их найти, вы не знаете (смеется)? Мы увидим главных своих звезд на стадионе. Нам уже сказали, что из центра города будет отъезжать специальные автобусы на стадион. Это очень классно! Здорово, когда заботятся о фанатах.   

«Спорт это спорт»   Проходим мимо памятника карабахской принцессы и поэтессы Натаван. Улицы заполнены людьми. Двигаемся к спортивному бару, где собираются фанаты. Нам навстречу идут двое в голубых футболках, фанаты «Челси».

Это – Багир Мустафазаде из Баку и Данила Белоусов из Волгограда.   

«Я болею за «Челси» уже 12 лет, совсем с детства. Знаю их гимн и всех звездных футболистов. Когда выяснилось, что «Челси» отыграет финал в Баку, мы не могли пропустить это событие», – говорит Мустафазаде.    Данила Белоусов в Баку впервые, приехал ради матча. С Багиром познакомился два дня назад в фан-зоне. Так футбол объединяет и знакомит людей. 

Джавид Османов, АиФ.ru: Чувствуется ли в Баку футбольная атмосфера?  

— Конечно, это сродни прошлогоднему Чемпионату мира по футболу в России. Ведь Волгоград тоже принимал туристов и футбольных фанатов.   

— Как вы себя чувствуете в Баку?   

— Мне нравится. Здесь нет негатива, нет скованности. Безопасно. Кстати о безопасности. История с Мхитаряном получилась очень двойственной. Я читал, что власти Азербайджана гарантировали ему полную безопасность. Не знаю, о чем думает Генрих Мхитарян, но это его выбор».  

«Азербайджан не раз принимал спортсменов из Армении и обеспечивал им безопасность. Вот, на прошлой неделе в Баку выступали гимнасты из России, в составе было два спортсмена армянской национальности. Причем одна из них – девушка. И если она не побоялась приезжать в Баку, то почему Генрих Мхитарян струсил? Ну нет, так нет», – добавил Багир Мустафазаде.  

В баре мы познакомились с гражданином Великобритании пакистанского происхождения Ви. Он отказался фотографироваться, так как его жена не знает, что муж поехал в Баку на футбол. Зато любезно согласился на то, чтобы мы сфотографировали его татуировку. Это была набитая на руке пушка, символ «Арсенала».   

«Это очень волнительно, – говорит Ви. – Мы фанаты «Арсенала» сидим в одном заведении с болельщиками «Челси», и вроде все в порядке. Здесь, в Баку, можно увидеть смешение культур и это делает людей толерантными и сдержанными по отношению друг к другу. Все говорят о Мхитаряне, а у меня смешанные чувства – фаната «Арсенала» и пакистанца. Мысли путаются. Пусть все поймут, что спорт это спорт». 

Автор