Немецкий телеканал обвинил президента клуба в работе на штази. Он сразу же ушел в отставку

В Германии любят повторяться в названиях городов. Например, телефонный справочник из прошлого перечисляет 28 населенных пунктов с названием Нойштадт. Еще на родине немецкого языка есть три Галле: небольшой городок в Нижней Саксонии, травяная теннисная столица в Вестфалии и Галле на реке Заале (долгое время город так и назывался) на востоке Германии.

В этом третьем Галле с середины прошлого века играет «ГФК» – Галльский Футбольный Клуб («Hallescher FC»). В русскоязычной Википедии его как-то странно назвали «Галлишер» (хочется добавить «Гусманов»), но еще круче клуб назывался до 91-го – ФК «Химия». Это такой середняк по меркам бедного на футбольные радости востока Германии, который честно бьется за футбольное счастье в третьей лиге.

В последние недели дела у химиков (немецкий «Амкар»?) шли здорово – пять побед в последних шести матчах вывели «ГФК» на четвертое место. Потом все испортилось. На выходных в Галле приезжал лидер лиги из Карлсруэ и разбомбил хозяев со счетом 3-0, а в воскресенье вечером президент клуба Микаэль Шэдлих покинул пост президента клуба по собственному желанию. Причиной, конечно, стало не поражение от лидера, а, как это часто бывает, темное прошлое.

Недавно журнал средненемецкого телерадиовещания MDR выпустил репортаж, в котором опубликовал рассекреченные акты неофициальных сотрудников штази. Среди них был и Микаэль Шэдлих – сейчас один из самых влиятельных людей в Саксонии, он с 83-го по 89-й не только был доцентом факультета экономики Университета им. Мартина Лютера в Галле, но и собирал сведения о студентах, доцентах и профессорах.

О его формальной причастности к штази было известно давно, но теперь появились подозрения, что он был куда активнее, чем известно до сих пор. По их сведениям, он писал подробные отчеты про своих коллег, не стесняясь влезать в их личную жизнь, и зачастую даже перевыполнял поставленные перед ним задачи. Например, в качестве тестового задания он должен был доложить подробности любовной переписки одногрупницы с парнем из ФРГ. С задачей Микаэль справился.

В числе прочих, он писал отчеты о известном в Германии профессоре Вольфганге Лассманне, который позже стал вице-ректором университета и о слежке не подозревал до недавних дней. В те годы профессор Лассманн добился слишком ярких успехов в области информатики, и ГДР опасалась, что его переманят коллеги с ФРГ.

Телеканал контактировал с Микаэлем и получил от него официальный ответ:

 

«Я открыто признаю, что мое сотрудничество со штази в 80-х было большой ошибкой. В то время я не осознавал своих заблуждений, но до сих пор очень о них жалею. Сейчас я, к сожалению, уже ничего не могу исправить. Но всеми своими действиями в профессиональной и личной жизни в последние 30 лет я стараюсь доказать, что сделал правильные выводы из своих ошибок»

Фанаты «ГФК» любили Микаэля Шэдлиха и до последнего надеялись, что это все вброс со стороны конкурентов. Президент мог управлять клубом еще полтора года до следующих выборов, но прошлое его достало и теперь вряд ли уже отпустит.

Кадры взял с передачи телеканала MDR.

 

Автор