Неймар – лучший игрок 2018 года, Лука Модрич даже не в топ-50

В футболе есть два срока подводить итоги – декабрь, когда завершается календарный год, и лето, когда завершается  футбольный год в топовых чемпионатах и турнирах. Приближается первый чек-поинт, и это повод похвалить неожиданных героев, повосхищаться безумной статистикой Неймара и еще удивиться, как Лука Модрич собрал такой урожай наград, даже не попав в топ-50 лучших игроков мира.

НЕТ ИГРОКА КРУЧЕ НЕЙМАРА

Еще пару лет назад в подзаголовке можно было писать фамилию «Месси», но, как только Неймар ушел в «ПСЖ» и безоговорочно стал первой скрипкой, его показатели возросли. Сейчас он чуть ли не в одиночку тащит на себе клуб и сборную Бразилии. От его игры зависит результат, и именно поэтому его первым ругают, если результат не оправдывает ожиданий. В 2018 году исход матча чаще всего не заставлял никого расстраиваться.

Неймар провел 34 матча в разных турнирах, в которых забил 29 голов и отдал 14 результативных передач. Он реализовал 31% своих моментов, выиграл 45% единоборств, отдал 53% точных обостряющих передач, сделал 80% точных передач вообще и реализовал 100% пенальти. Добавьте к этому 501 обводку, 56% из которых завершились успешно. Вдумайтесь в эти космические цифры: 0,87 гола, 0, 46 ассиста, 4,1 удара, 2,4 удара в створ, 0,99 перехвата, 15 обводок и 0,9 реализованных момента в среднем за 90 минут. С такими цифрами Неймар возглавил топ-10 игроков 2018 года:

На кого еще обратить внимание в десятке? На марокканца Хакима Зиеша. Летом атакующий полузащитник «Аякса» мог перейти в «Рому», даже ходили слухи о «Барселоне», а в 2016 году он и вовсе мог оказаться в «Зените». Но он никуда не перешел из голландского чемпионата и сейчас разрывает Эредивизию, не особо сбавляя ход в матчах Лиги чемпионов. Так, в еврокубках «Аякс» не проиграл ни одного матча, в котором играл Зиеш. На европейской арене он провел свою лучшую игру против  «Баварии» (3:3, 12.12.18). В том матче Хаким нанес 3 удара, отдал 81% точных передач, в том числе 10 из 16 в штрафную и 6 из 8 ключевых передачи. Лучший матч года Зиеш провел сразу же после «Баварии» – разгромил дома «Де Графсхап» со счетом 8:0, забив 3 гола и отдав 1 голевую передачу. InStat Index в этом матче составил 542 и с ним марокканец вошел в топ-5 игроков уикенда.

Рахим Стерлинг также сильно прибавил в 2018-м году. Его средний индекс – 330. Свой топовый матч он провел против «Саутгемптона», когда «Манчестер Сити» выиграл со счетом 6:1, а сам Рахим тогда забил 2 гола, отдал 2 результативные передачи и наиграл на InStat Index 481.

Если не брать в расчет топ-3 из таких монстров, как Неймар, Месси и Роналду, то Эден Азар в этом рейтинге – самый стабильный игрок. От него в 2018 году больше всего пострадал «Кардифф Сити», которому бельгиец 15 сентября отгрузил трешку 4 ударами. «Челси» выиграл 4:1, а Азар записал в актив InStat Index 549.

Выдавший блестящий год Мохамед Салах – 13-й в рейтинге. Его средний InStat Index – 329. Лучший матч египтянин сыграл 17 марта против «Уотфорда». «Ливерпуль» выиграл 5:0, и Салах стал прямым участником каждого гола: 4 забитых мяча и 1 результативная передача. InStat Index составил 651.

А МОДРИЧ ЧТО?

Лука Модрич получил Золотой мяч по итогам 2018 года. Он положил конец доминированию Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Хорват опередил Криштиану Роналду, Антуана Гризманна, Килиана Мбаппе, Лионеля Месси, Мохамеда Салаха, Рафаэля Варана, Эдена Азара и Гарри Кейна… Но на самом деле Модрич провел далеко не самый крутой год. Он не то чтобы не попал в топ-10 2018-го года, его нельзя причислить даже к 50 лучшим футболистам мира.

InStat Index Луки Модрича в 2018 году составил 302. Хорват расположился между Крисом Смоллингом и Бернардо Силва. Он сыграл в 55 матчах, за которые нанес 59 ударов, 21 раз попал в створ и отдал 3196 передачи, 88% из которых дошли до цели. Он забил 3 гола и отдал 11 результативных передач. В этих цифрах нет ничего экстраординарного – совсем! Хорват – 15-й в рейтинге испанской Примеру по количеству передач и 17-й по количеству ключевых передач. Выше него в рейтинге Эвер Банега, Филиппе Коутиньо, Асенсио, Марсело, Хесус Навас, Дембеле, Альба, Гризманн и Сарабиа. Что уж говорить про Месси, которого Модрич обогнал в голосовании на «Золотой мяч». По рейтингу центральных полузащитников-инсайдов Модрич – четвертый в лиге по InStat Index. Ниже Вазкеза из «Севильи», Ракитича из «Барселоны» и Рочина из «Леванте».

Для плеймейкера Модрич крайне мало обостряет. По карте активности и передач в штрафную он схож с Кевином Де Брюйне, но хорват не так эффективен. У Модрича разве что фолов на нем больше, чем у бельгийца (1,32 в среднем за матч против 0,97), и число удачных обводок (2,6 против 1,53). Преимущество по проценту точных передач (88% против 80%) объясняется, скорее, тем, что Модрич меньше создает и больше играет в сохранение мяча, нежели в развитие атаки.

Да, Модрич – классный футболист с выраженной культурой паса, высоким футбольным IQ и хорошей техникой. У него был классный сезон, в котором он со своими командами выигрывал трофеи, но на главную персональную награду футбола были и более достойные претенденты.

МАТЕМАТИКА ВЫБОРА ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА

Когда мы сравнивали зрелищность и уровень лучших чемпионатов Европы, мы уже рассказывали про InStat Index. С помощью это уникального параметра мы оцениваем выступление игрока в конкретном матче и в течение сезона. Рейтинг формируется автоматически с помощью алгоритма, который учитывает количество удачных и неудачных действий, долю полезных действий игрока от общего количества действий команды (вклад или объем работы) и в целом уровень матча.

Каждому параметру присвоен коэффициент, который меняется в зависимости от количества действий и событий в матче. Значение коэффициента зависит от позиции. Очевидно, что грубая ошибка центрального защитника намного критичнее ошибки форварда, поэтому «вес» у этих событий разный. Например, если защитник допустит в матче одну ошибку, этой ошибке будет присвоен коэффициент 0,903. Аналогичная оплошность у форварда обернется коэффициентом 0,933. Защитник, который грубо ошибся за матч 5 раз, получит коэффициент 0,68, что катастрофически уменьшит его индекс. 5 ошибок форварда будут эквивалентны коэффиценту 0,70. Что важно, переумножаются в InStat Index не количество тех или иных действий, а коэффициенты, зависящие от этого количества и значимости действий.

Говоря не об ошибках, а наоборот о полезных действиях, то действует тот же принцип: важную роль играют количество и значимость. Возьмем обводки – 16 удачным обводкам крайнего защитника будет автоматически присвоен коэффициент 1,041, а 16 удачным обводкам центрального полузащитника – 1,063. При этом, естественно, что центральный полузащитник должен обострять чаще крайнего защитника, поэтому в матчах, в которых хавбек делает меньше 10 удачных обводок, его коэффициент понизится ниже единицы. Крайнему защитнику же достаточно сделать 6 удачных обводок, чтобы перевалить за единицу. Аналогичным образом исчисляются десятки других параметров. На каждую позицию есть свой набор ключевых показателей – от 12 до 14 коэффициентов.

Эти коэффициенты умножаются на среднее значение InStat Index, которое формировалось на протяжении нескольких лет, основываясь на матчах по всему миру. Также учитывается уровень чемпионата, исход встречи для команды игрока и его участие в эпизодах, определивших результат. Так, матч «Ливерпуль»-«Манчестер Юнайтед», который, по сути, отправил в отставку Жозе Моуриньо, обладал коэффициентом 7,57.  Эта цифра повлияла на InStat Index каждого игрока, ровно как и нахождение на поле в момент, когда забивался/пропускался тот или иной гол. Лучшим игроком того матча стал Фабиньо – InStat Index 423: 80% успешных действий, 1 голевая передача, 1 голевой момент, 2 созданных голевых момента и 5 ударов, 2 из которых пришлись в створ за 95 минут на поле. Худшим был Ромелу Лукаку – InStat Index 228: 43% успешных действий, 0 моментов, 0 ударов за 95 минут. 

Для сравнения, коэффициент матча «Спартак»-«Локомотив» составил 6,9. Лучшим в том матче был Софьян Ханни (365, 2 голевых передачи, 3 созданных момента за 75 минут), худшими – Александр Ломовицкий (219, 63% успешных действий за 30 минут) и Владислав Игнатьев (224), который отметился разве что 3 фолами, 8 потерями мяча и не добрал в созидании.

Некоторые чемпионаты Европы (правда, пока среди них нет топовых) на основе InStat Index определяют лучшего игрока месяца и вручают награду от руководства лиги. Этим показателем для первоначальной оценки пользуются тренеры, скауты и селекционеры по всему миру.

Автор