Недостижимая легкость бытия. Как проваливается «Челси»

Приход Маурицио Сарри в «Челси» на должность главного тренера в мечтах многих болельщиков должен был ознаменоваться началом новой эпохи, иной философии и сути самой игры, которую показывает команда. Итальянец с самого начала хотел привить лондонцам яркий, атакующий стиль, но та эффектная легкость комбинационного футбола, о которой он мечтает, все чаще превращается в страдание от факта самой невозможности существования в конкретно взятых условиях объективной реальности.

Матч против «Эвертона» в каком-то смысле получился уменьшенной копией текущего сезона, будто эти 90 с лишним минут смогли вобрать в себя все самое главное, что происходит с «Челси» с  начала чемпионата по сегодняшний день. Лондонцы начали игру очень активно, сразу же забрали мяч под свой контроль, создали несколько опасных и очень опасных моментов. Казалось, что футбол, который команда демонстрировала в первом тайме и есть, если не на 100% то, что хочет видеть Сарри, то, по крайней мере, очень к этому близкое. Не хватает только голов, но они вот-вот обязательно придут – вопрос лишь во времени.

Так же начинался и чемпионат. «Челси» выдал неожиданно сильный старт, одержав пять побед подряд и, доведя общую беспроигрышную серию в Премьер Лиге до 12-ти матчей. А дальше что-то пошло не так. Складывается впечатление, что первое же поражение положило конец той видимой стабильности и уверенности, которыми дышала команда в начале сезона. Легкость уступила место нервозности и суетливости, порой помноженными на фатальное невезение.

В матче с «Эвертоном» подобным водоразделом стал перерыв. С самого начала второго тайма команды, словно по какой-то договоренности поменялись ролями, с той только разницей, что хозяева поля почти сразу же сумели конвертировать свои активные действия в забитый гол. И то, что лондонцы не могли сделать на протяжении всей первой половины встречи, им удалось в первой же своей массированной атаке. «Челси» пытался отыграться, пошел большими силами вперед, доведя в определенный момент процент владения мячом до сумасшедших 80, однако это им не помогло. В итоге на 72-й минуте матча «Эвертон» забил второй, после чего в каждой следующей попытке «Челси» атаковать была уже видна предрешенность: все больше брака, неправильно принятых решений и меньше коллективных действий. Нельзя сказать, что у подопечных Сарри не было шансов забить или желания спасти игру. Все это было, но как-то нервно, почти что конвульсивно.

На протяжении сезона, наблюдая за «Челси», складывается такое же впечатление. Столкнувшись с трудностями, команда и тренерский штаб оказались не способными их решить не только  здесь и сейчас, но и в среднесрочной перспективе. Оглядываясь назад, на уже идущий к своему завершению сезон, первое поражение «Челси» в чемпионате от «Тоттенхэма»  теперь выглядит куда более весомым, чем оно смотрелось тогда. Словно это был нокдаун, от которого команде так и не удалось полностью оправиться, а вся легкость футбола, исповедуемого итальянцем, незаметно и быстро превратилась в хрупкость карточного домика.

Для меня Маурицио Сарри отнюдь не тот человек, которого мне хочется обвинить во всех нынешних неудачах «Челси».  В конечном итоге, не он сам назначал себя на должность главного тренера. Футбол, который он хочет создать – его идиллическая мечта, утопия в существующих реалиях. У лондонцев, безусловно, есть еще шансы по итогам сезона попасть в Лигу Чемпионов, либо через чемпионат, либо через Лигу Европы. Если гипотетически предположить, что возможен только один из них, то пусть это будет второй, поскольку он означает еще и трофей, конечно, не исторический  для «Челси», но такой долгожданный для самого Маурицио Сарри. Останется ли он в команде на следующий год – очень большой вопрос, и конкретно сечас, кажется, что куда скорее нет, чем да, ведь неудавшихся революционеров история, как правило, не прощает.

На данный момент «Челси» выглядит командой, способной бойко начать, заявить о своих претензиях на успех и играть вдохновенно до тех пор, пока не столкнется с более твердой субстанцией, чем она сама, будь то конкретный противник, внутренний конфликт или пресловутое невезение, потому что, как говорил противоречивый и великий Майк Тайсон: «У каждого есть свой план, существующий до того момента, пока он не получил кулаком в челюсть».

 

Автор