«Не справляется с давлением. Просил не ставить на решающий матч». Что думают об Айртоне Лукасе в Бразилии

На вопросы «СЭ» о новичке «Спартака» ответили Эдгард Са Масиэл (журналист Globo Esporte) и Уилсон Пиментел (шеф-редактор Esporte 24 Horas).

– 7 миллионов евро за Лукаса – это перебор?

Масиэл: Айртон был одним из лучших футболистов «Флуминенсе» в 2018 году. Но даже в этом случае цена слишком высокая. В Бразилии эта сделка считается великолепной – клуб выгодно продал молодого игрока без выступлений за юношеские сборные. В 2017 году Айртон был выбран лучшим левым защитником в Серии Б, когда выступал на правах аренды за «Лондрину». При этом он всего год играет на самом высоком уровне.

Пиментел: «Флуминенсе» получил справедливую сумму за игрока. У клуба не было другого выхода, кроме как продать защитника. Деньги с трансфера пойдут на погашение больших задолженностей, «Флуминенсе» много месяцев не платил персоналу и футболистам.

– Каковы сильные и слабые стороны 21-летнего защитника?

Масиэл: Айртон очень силен в атаке. Но над игрой в обороне ему еще работать и работать, особенно над опекой соперников.

Пиментел: Главный козырь – поддержка атаки. Это атакующий футболист с отличным пасом, умеет делать неплохие навесы. Лукас много времени проводит в нападении, но пока не очень результативен. В обороне же Айртону нужно оттачивать мастерство, особенно при опеке и перестроении от атаки к обороне – в таких моментах ему не хватает быстроты передвижения. Лукас почти не опекает соперников и медленно возвращается в оборону. Но он умный футболист, думаю, будет прогрессировать в российском футболе.

– Был ли у Лукаса конкурент во «Флуминенсе»? И как он справляется с большим давлением?

Масиэл: «Флуминенсе» только в 2018 году сделал на него ставку. И у Айртона почти не было конкурентов на позиции. С давлением болельщиков парень справляется не очень хорошо. Как только он начинает ошибаться и слышит свист в свой адрес, сразу теряет в продуктивности. Так было в концовке этого чемпионата, когда команда не могла забить в восьми матчах подряд и ни разу не победила. В последнем туре Айртона даже оставили в запасе.

Пиментел: Лукас был основным левым защитником «Флуминенсе» в 2018 году. Конкуренты не смогли превзойти его. Марлон, первый на замену, не сделал ничего, чтобы заслужить места в основе. Был еще Лео Пеле, который мог стать главным защитником на левом фланге, но его продали в «Сан-Паулу».

– Что скажете о характере игрока? Будет ли ему легко адаптироваться в новой стране?

Масиэл: Айртон спокойный человек. Из-за татуировки на шее его все зовут «Айртон Поцелуй». Как он адаптируется в новой стране, предсказать сложно. Полагаю, что первые месяцы будут непростыми. На поле ему больше подходит тактика в три центральных защитника, чтобы Айртон мог играть ближе к атаке. Если же его поставят на позицию латераля, то придется много защищаться, а в оборонительных навыках Лукасу нужно сильно прибавить.

Пиментел: Лукас – очень скромный парень, говорит мало, и почти не общался с журналистами в Бразилии. Зато он отлично вписывался в коллектив. Но недавно с ним произошла непонятная ситуация. Айртон пожаловался на психологические проблемы и попросил не ставить его на решающую игру с «Америкой Минейро», прямым конкурентом «Флуминенсе» за то, чтобы остаться в серии А. Это решение удивило болельщиков. В итоге Лукас остался в запасе, а его конкурент Марлон провел великолепный матч. Кстати, защитник уехал из клуба, так и не попрощавшись с болельщиками и не сказав ни слова журналистам.

– Согласны, что Лукас – один из самых перспективных защитников Бразилии?

Масиэл: Да, в 2018 году он стал одним из самых многообещающих молодых футболистов.

Пиментел: Айртон – хороший игрок, только и всего. Он провел несколько отличных матчей за «Флуминенсе». Но, считаю, преждевременно ставить его в один ряд с большими молодыми талантами Бразилии. Возможно, в будущем он станет выдающимся игроком. Но пока далек от уровня лучших левых защитников вроде Марселу, Филипе Луиса или Алекса Сандру. Полагаю, переход в «Спартак» поспособствует его прогрессу. Но пока не считаю Лукаса большим талантом.

– На какое место вы бы поставили Лукаса среди всех левых защитников чемпионата Бразилии-2018?

Масиэл: Думаю, его можно назвать в пятерке лучших. Среди молодых левых защитников выделялся именно Айртон и еще Ренан Лоди из «Атлетико Паранаенсе».

Пиментел: В топ-5 я его точно не включил бы. Есть же Рене из «Фламенго», Рейналду из «Сан-Паулу», Йагу из «Интернасьонала», Бруну Кортес из «Гремиу» и Жиованни из «Америки Минейро».

Автор