«Не ожидал, что в Англии столько геев». Один день с Александром Зинченко

Первый европейский выезд «КраСавы»: Евгений Савин рванул в Манчестер, увидел главный матч английского сезона между «Сити» и «Ливерпулем» (2:1) и провел день с Александром Зинченко.

Лучшее из видео – ниже.

• Самые популярные футболки в фан-шопе «Сити» – Агуэро и Де Брюйне. Савин купил футболку Зинченко. И нашел английских подписчиков – продавцы в фан-шопе попросили его написать название ютуб-канала.

• Зинченко не попал в заявку на «Ливерпуль» и смотрел матч в вип-ложе. После финального свистка Савин подошел, чтобы поздравить его, а Александр делал селфи с болельщиками.

• Зинченко ездит в Манчестере на Mercedes-AMG. «Штрафов в Англии уже прилипло немало, особенно в первое время. Если сравнивать с Голландией (Зинченко играл в аренде в ПСВ – прим. Sports.ru), цифры примерно те же. Где дороги лучше? В Голландии», – рассказывает Саша. 

Возле базы «Сити» настоящий автопарк. У Агуэро белый Lamborghini, у Стерлинга – гелик.

• Немного внутренней кухни от Зинченко: хуже всех в команде по-английски говорит Эдерсон, самый талантливый игрок, по мнению Саши, – Давид Сильва, а главные заводилы в раздевалке – Компани и Делф. 

«Компани для меня вообще живая легенда. Неделю назад у нас была тренировка. После тренировки Пеп отобрал линию обороны. Как раз получилось четыре человека. Мы тренировали там свои упражнения. Где-то занимались полчаса после тренировки. После этого, когда все уже ушли с поля, Компани взял меня, и мы минут 40 еще вдвоем тренировались. Он показывал, как и в какой ситуации надо располагаться», – говорит Зинченко.

• Первая квартира Александра в Манчестере была с видом на «Олд Траффорд» – потому что риелтор не знал, что Зинченко – игрок «Сити».

Сейчас Зинченко снимает квартиру недалеко от центра примерно за 1000 фунтов в месяц. «Но я покупал в квартиру ложки, вилки, подушки, ершики, микроволновки», – добавляет Саша.

Что его впечатлило в Англии? «Я не ожидал, что здесь столько геев. Серьезно. Какой раз вижу, что люди просто идут за руку по улице. Даже в Голландии столько не видел».

• Переход Зинченко в «Ман Сити» летом 2016 года – отдельный сюжет. Савин встретился с агентом футболиста Аланом Прудниковым, чтобы узнать подробности.

«Я раз 5 летал в Манчестер, еще при Пеллегрини, уговаривая «Сити» обратить внимание на мальчика из Уфы. Но тогда было такое подвисшее состояние. Когда я узнал, что Пеп возглавит команду, то попросил руководство еще раз обратить внимание на парня. Пеп лично просмотрел две Сашкины игры. Потом со мной связались руководители «Сити» и сказали, что готовы к следующему этапу переговоров. Они заняли полгода, но в итоге Саша в команде.

«Зенит»? Это был один из вариантов, на тот момент у Шамиля (Газизова, гендиректора «Уфы» – прим. Sports.ru), я думаю, лежало много вариантов на столе. Предложение от «Зенита» было во много раз лучше, чем от «Ман Сити», – рассказал Прудников.

Почему Зинченко не выбрал «Зенит»? «Я всегда мечтал играть в Европе. Здесь совершенно другой уровень. Я просто выбрал футбол и осуществил свою мечту», – ответил Александр.

Про «Шахтер» Зинченко плохо не говорит, хотя клуб судился с ним из-за одностороннего разрыва контракта в 2014 году.

«Я знаю ситуацию в «Шахтере», потому что я был внутри этой системы. Я знаю, как работает клуб, на что они делают акцент. Я просто не хотел быть 50-м игроком аренды и ездить до 30 лет по разным клубам чемпионата Украины.

Случилось как случилось. Я никогда плохого слова не скажу об этом клубе, потому что он меня воспитал, дал футбольный фундамент. Всегда буду отзываться о нем хорошо».

Савин: «Ахметов – красава или бандит?».

Зинченко: «Красава. Когда с ним пообщался по телефону, у меня остались только положительные эмоции».

• База «Ман Сити» – еще один футбольный рай для Савина. На следующий день после матча футболисты, отыгравшие 90 минут, восстанавливаются с помощью криосауны.

Есть специальная команда с велотренажерами, где можно включить высокую температуру, чтобы получить дополнительную нагрузку.

Футболисты каждые три дня сдают анализ слюны, каждые две недели – анализ мочи и раз в месяц – анализ крови. Когда врачи определяют, чего не хватает организму футболиста, упаковка с витаминами появляется на его месте в раздевалке.

«Я спрашивал у Фернандиньо, как в его возрасте можно так часто играть и не уставать. Он мне открыл маленький секрет: хорошо спать, хорошо кушать и пить много воды».

Для Савина Зинченко стащил немного вкусного спортивного питания.

В шкафчике у Зинченко новая книга Златана (Пеп, не смотри).

Самый веселый в раздевалке – Менди, а по-русски любят разговаривать Стоунз и Уокер. «Уокер может так обматерить, что даже ты такого мата не знаешь. Он может зайти в раздевалку и сказать: «Привет, как дела, мой друг? У меня хорошо, а у тебя как?».

• Штрафы в «Ман Сити» – тоже важная история. 

«Мы должны приехать в 9:30 и расписаться. Человек, который сидит с этим листом бумаги, в 9:30 встает. Те, кто не расписался, они уже оштрафованы.

Раньше штрафы измерялись в деньгах. Сейчас это определяется рулеткой. Собирают на теорию всю команду, выносят рулетку, начинаешь ее крутить. Может выпасть прачечная. Ты должен помочь постирать вещи. Не то чтобы своими руками, но помочь людям. Может выпасть кухня, столовая. Помыть бутсы после тренировки всей команде.

У Де Брюйне и Лапорта выпало провести тренировку детям. Есть сектор «счастливчик» – то есть ты вообще ничего не делаешь. Но такое никому еще не выпадало. Есть inviteyourfriend. Ты приглашаешь друга, он начинает крутить, и вы выполняете что-то вдвоем. Есть еще оплатить ужин тренерскому штабу. Или всей команде, или персоналу», – рассказал Зинченко.

• В конце дня Савин и Зинченко сыграли в теннисбол. «Мы пришли туда, где я тебя буду возить. Потому что я не могу сказать, кто в эту игру меня может обыграть», – сказал Саша.

И не обманул, размазав Саву со счетом 11:0.

И финалочка – розыгрыш футболки Зинченко. Саша выберет победителя из тех, кто угадает, с кем он живет на базе.

Автор