«Не хочу тухелей и прочих иностранцев – это наши ребята, это их земля». Так Галицкий меньше года назад отдал клуб Мусаеву

Гениальное решение.

Владелец «Краснодара» умеет терпеть. Он долго держал Муслина, прощал провалы Кононову, давал шансы Шалимову – хотя его отставка созревала еще с первой части сезона-2017/18. Сначала краснодарцы вылетели от «Црвены Звезды» в предварительном раунде Лиги Европы, потом проиграли четыре матча подряд в РПЛ. Но Галицкий чего-то ждал.

1 апреля 2018-го владелец клуба с трибуны наблюдал за мучениями команды против «Анжи»: игра закончилась 1:1, безвыигрышная серия продлилась до трех матчей, команда опустилась на пятое место (девять очков до лидера за шесть туров до конца). Миллиардер не выдержал. Шалимова уволили из клуба на следующий день – и тем же вечером владелец объявил о назначении Мурада Мусаева. Тогда о нем почти никто не слышал.

«Я не хочу там тухелей и прочих иностранцев. Это наши ребята, которые здесь выросли. Это их земля. В нашем клубе они всегда сделают больше, чем наемники, которые приехали сюда за зарплатой. Вот на таких ребятах будет строиться наш клуб», – выжигал Галицкий в эфире «Нашего футбола». О назначении тренера-воспитанника он объявил в телеэфире прямо из своего кабинета.

Правда, за популизмом про наших ребят виделась и четкая логика: Галицкий мечтает о составе, полностью состоящем из воспитанников академии. До назначения в главную команду Мусаев семь лет работал в клубной системе и говорил такие вещи: «Для нас важен не результат, а качество игры. Это, конечно, мое субъективное мнение, но наши воспитанники отличаются от молодежи из Москвы. Они более воспитанны, скромны и патриоты своего клуба».

Если убрать авторство и предложить два варианта ответа, кто это сказал – Галицкий или Мусаев, наверняка запутается даже владелец «Краснодара». Он всегда говорит ровно теми же словами. А около года назад так обосновывал новое назначение: «Мы надеемся, что игроки из нашей команды 99 года, с которой он [Мусаев] работал, всей бандой ворвутся в основной состав». И ворвались: с «Байером» в старте вышли вратарь Сафонов и форвард Игнатьев, а на замену – автор решающего гола Шапи. Еще раз: все трое – из команды-1999.

Тогда, весной 2018-го, возникла всего одна проблема: у 34-летнего тренера не оказалось лицензии Pro. Поэтому официально главным назначили Олега Фоменко (у него лицензия была), а Мусаев стал старшим тренером.

К тому моменту многие слышали конспирологическую теорию: Галицкий так много общается с тренерами (прогулки после ужина, постоянные созвоны и так далее), что уже влияет на решения по составу. Еще говорили, что после каждой домашней игры Галицкий устраивал на стадионе «совет старейшин»: в кабинете кроме него собирались гендиректор Хашиг, руководитель академии Фундукян и тренер Шалимов. Вместе они по три часа обсуждали прошедший матч.

Про отношения с боссом у Мусаева спросили на первой же пресс-конференции – 7 апреля «Краснодар» грохнул «Зенит» на выезде. «Почти не общался с ним перед матчем. Думаю, что он специально отстранился после моего назначения. Мы разговаривали два раза, и то на общие темы. Он дал мне не то что свободу, но не влезал ни в какие дела», – отрезал Мусаев. После этого вопросы про отношения с Галицким не исчезли.

25 мая 2018-го:

– Как вам работается под прессом Галицкого?

– После каждой встречи с ним у меня только положительные эмоции, от него передается много энергии. И за эти шесть недель, которые я уже проработал, не испытал какого-то давления. Наоборот, Галицкий максимально отошел в сторону. Раз в неделю он приезжает на тренировку, мы общаемся. Знаю, что он любит, когда тренер ходит в рубашке и брюках, но мне сказал, чтобы я делал так, как мне удобно. Попросил не говорить состав до игры, потому что полностью мне доверяет. Сергей Николаевич понимал, что со стороны прессы возможно давление, и поэтому со своей стороны сделал все, чтобы мне было максимально комфортно. И сказал так – работай как работал, у тебя все получится, а если нужна будет помощь – обращайся».

На зимний перерыв «Краснодар» ушел в одном очке от «Зенита» и в плей-офф Лиги Европы, но журналисты все равно спрашивали про босса. Последний раз это произошло сразу после Нового года. Тогда Мусаев даже сорвался: «Расстраивают реплики коллег в прессе. Дескать, при всем уважении к Мусаеву мы-то понимаем, что хорошая игра «Краснодара» – заслуга Галицкого. Когда слышу такое, хочется спросить: «Что у вас в голове?! Вы дискредитируете профессию тренера! Знаете же как никто: если футболисты видят, что тренер ничего не решает, моментально наступает анархия».

Теперь такого никто не услышит. Матчи с «Байером» окончательно доказали: тренер в «Краснодаре» – только один.

Кстати, он до сих пор не стал официально главным. Но разве кого-то это волнует? 

Еще больше патриотизма – в телеграм-канале Головина

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; globallookpress.com/Federico Gambarini/dpa; Gettyimages.ru/Jörg Schüler / Stringer

Автор