Насри снова в АПЛ. Он пропустил 18 месяцев из-за идиотской дисквалификации и мечтает отомстить

Француз вернулся и уже обыграл «Арсенал».

Еще не забыли Самира Насри?

В конце нулевых он вместе с Аршавиным и Фабрегасом делал «Арсенал» самой красивой командой Англии и забивал вот такие голы. В 2011-м Насри ушел в «Сити» за трофеями, но решение оказалось неудачным. По-настоящему классно он играл в чемпионском сезоне-2013/14: выходил в старте на позиции левого полузащитника и сделал 7+9. Остальные три сезона он скорее был игроком ротации и делил игровое время с конкурентами.

Насри периодически подводило здоровье, но больше всего его подвело собственное эго: он считал себя звездой, не терпел конкуренции, капризничал и выкладывался не во всех матчах. Это очень бесило Манчини, который как-то раз после игры с «Ньюкаслом» (француз отдал голевой пас) признался, что хотел избить Насри из-за того, что он не проводит так мощно каждую игру.

«Самир невероятно талантлив, но его игра не идет ни в какое сравнение с его возможностями. Он не понимает, что нужно всегда выкладываться на сто процентов. Это очень грустно. Я сделал все, чтобы он перешел в «Ман Сити», а оказалось, что ему не много надо для счастья», – сокрушался итальянец.

Неудивительно, что после перехода де Брюйне и Стерлинга француз переместился в глубокий запас, из которого уже не вышел. За четыре года в Сити он провел 140 матчей, но по факту был одной из самых серых звезд того периода. Гвардиоле, который пришел в клуб в 2016-м, Самир был не нужен – и его сразу отдали в аренду в «Севилью». Затем Насри укатил в чемпионат Турции, а в 2017-м вляпался в допинговый скандал.

Когда казалось, что мы о нем уже никогда не услышим, Насри неожиданно вернулся – причем сразу в АПЛ. В январе он подписал контракт с «Вест Хэмом» и почти сразу помог новому клубу обыграть «Арсенал». Давайте разбираться.

Насри забанили за запрещенную процедуру, которую он спалил в твиттере

Насри может получить приз за самую идиотскую дисквалификацию в истории.

Летом 2016-го француз, играя в аренде за «Севилью», поехал в Лос-Анджелес в популярную клинику DripDoctors, которая специализируется на витаминной терапии. Там ему сделали витаминное переливание крови объемом один литр. Как позже скажет Самир – для восстановления водного баланса. Перед процедурой Насри забыл чекнуть правила УЕФА, которые запрещают переливание больше чем 50 мл крови без специального разрешения (как правило, переливания большего объема используют, чтобы скрыть допинг).

Скорее всего, процедура осталась бы незамеченной, но Насри решил похвастаться и выложил в твиттер фото с директором клиники Джамиле Созахде, которая позировала в медицинской форме. Фото сопровождала дурацкая подпись, намекающая, на то, что в клинике оказывают и другие услуги: «Я получил здесь полный комплекс услуг, не только медицинских».

Шутка не удалась: скандальный твит собрал тысячи реплаев и бурную реакцию медиа. Насри оперативно удалил его и заявил, что аккаунт взломали (он подозревал свою бывшую девушку Анару Атанес, которая прославилась бурной критикой Дешама после невызова Самира в сборную на Евро-2016), но фото заметил антидопинговый комитет Испании. Организация сделала запрос в клинику, выяснила детали процедуры и пожаловалась в УЕФА. В итоге дисциплинарный комитет УЕФА провел расследование и в феврале 2018-го дисквалифицировал француза на 6 месяцев.

На этом идиотские выходки Самира не закончились.

Вместе с юристами он попробовал задним числом получить разрешение на переливание крови (фактически – подделать) и подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Дисциплинарному комитету УЕФА очень не понравилась попытка обмануть их, и в августе 2018-го они пролонгировали бан до 18 месяцев – до 1 января 2019-го (дисквалификация считалась с 1 июня 2017-го).

В итоге Самир еще на год остался без футбола. На тот момент ему было 30 лет.

Готовился завершить карьеру

Февраль 2018-го – точно не лучший месяц в жизни Самира. Сразу после объявления дисквы турецкий «Антальяспор» расторг с ним контракт (оставалось еще полтора года). Насри неплохо играл, но турки не захотели ждать конца бана.

Пережидать дисквалификацию Насри переехал в Лондон. Там он поддерживал форму, арендуя футбольное поле недалеко от дома. На это время он забросил твиттер и инстаграм, которые раньше активно вел. «Что мне было туда постить? Как я хожу в магазин или бегаю кругами по тренировочному полю?» – грустил Самир.

По-настоящему тяжело стало летом 2018-го, когда вскрылся обман с документами и возникла угроза бана на несколько лет. Морально Самир готовился к завершению карьеры. «Я потерял год. В какой-то момент шла речь о дисквалификации на четыре года. Многие вещи приходили мне в голову. Мне казалось, что моя карьера закончена», – делится Насри.

В какой-то момент француз впал в депрессию: торчал целыми днями дома, рубился в видеоигры и не вспоминал про тренировка. Но даже здесь его поджидали неприятности: EA Sports удалила Насри из его любимой игры – FIFA18.

Самира привела в чувство новость о продлении дисквалификации: когда вместо четырех лет он получил всего дополнительные шесть месяцев, то воспрял духом и решил продолжить карьеру.

Насри перешел в «Вест Хэм» из-за особых отношений с Пеллегрини

В сентябре агент Насри начал поиски клуба.

Весной-летом Самиром интересовались «Зенит» и «Эвертон», но после пролонгации бана потенциальных работодателей сдуло. По слухам, контракт могли предложить «Ницца» или «Сент-Этьен», но такой вариант не устраивал Насри, который признавался, что ненавидит лигу 1.

В сложной ситуации могли бы помочь друзья, но из-за отвратительного характера Самир давно разругался с большинством коллег. Одним из немногих, с кем у француза оставались хорошие отношения, был Мануэль Пеллегрини, c которым они работали в «Сити». При Мануэле Насри стал стабильным игроком основы, француз часто хвалил тренера и подчеркивал, как он для него важен. «Пеллегрини сильно напоминает мне Венгера. В первую очередь отношением к работе. Он всегда разговаривает с футболистами, будь то хороший игровой отрезок или плохой. Работа с ним очень помогла мне раскрыться в «Сити», – заявил Насри в 2013-м.

В сентябре агент Самира связался с коучем и организовал им встречу, которая продлилась несколько часов. Насри убедил тренера, что не принимал допинг, и попросил шанс в «Вест Хэме».

Единственное, что беспокоило Пеллегрини – физическая форма игрока. Для Самира вес всегда был серьезной проблемой: на первый сбор с Гвардиолой в 2015-м он приехал с 4 лишними килограммами. Логично, что за год безделья он отъелся еще сильнее. Поэтому мужчины договорились, что с ноября Самир тренируется вместе с основой «Вест Хэма» (по решению УЕФА, с ноября французу разрешено тренироваться с любым клубом) и приводит себя в форму. Если он убедит тренера, то в январе они заключают контракт.

Похоже, Насри взялся за ум и вкалывал на тренировках – первого января сильно похудевший Самир позировал с джерси «Вест Хэма». Английские медиа писали, что подписание может сорваться из-за завышенных требований француза, но Пеллегрини уверял, что их не было: «У Насри не было требований к контракту. Он не хотел больше денег или чего-то еще. Он только просил дать ему возможность играть».

Для клуба это тоже хорошая сделка. «Вест Хэм» решает проблему с дефицитом креативных полузащитников, которая возникла после травмы Ярмоленко. Кроме того, «молотки» ничем не рискуют – Насри согласился на сравнительно скромную зарплату (по версии Daily Mail – 80 тысяч в неделю) и контракт на полгода. Более того, Насри и Пеллегрини намекали, что в конце сезона француз может сменить команду. «Самир настроен полностью выкладываться за «Вест Хэм», но мы готовы к тому, что летом он уйдет. Мы заранее решили, что если это случится, то мы расстанемся друзьями», – объяснил Пеллегрини.

Насри мечтает отомстить за дисквалификацию

Переход в «Вест Хэм» Насри встретил радостным твитом – чуть ли не первым за год:

«Спасибо и прощай, 2018-й. Этот год был горько-сладким, он забрал у меня первую любовь и научил не воспринимать все как должное. Могу приветствовать 2019 год как человек, который снова готов заниматься тем, что обожает. Спасибо за второй шанс, за воссоединение с Пеллегрини и новый клуб «Вест Хэм». Надеюсь, смогу сделать так, чтобы «молотки» мной гордились – я всего себя отдам ради этого».

C первых игр Насри подтверждает это. 2 января он вышел на замену и помог «Вест Хэму» обыграть «Бирмингем» в Кубке Англии, а потом совершил идеальный камбэк в АПЛ, выйдя в основе и отдав голевой пас в матче с «Арсеналом». И кроме ассиста француз показал качественную статистику: за 70 минут у него три передачи под удар, один удар по воротам и одна удачная попытка дриблинга. В обоих случаях Насри появлялся на позиции центрального атакующего полузащитника, на которой Пеллегрини намерен использовать его и дальше.

После победы над «Арсеналом» Пеллегрини сиял: «Он сумел решить проблемы с лишним весом. Считаю, что футбол – это как езда на велосипеде: ты никогда не забудешь, как это делается. Убежден, что он сможет вернуться на прежний уровень. Француз мотивирован, усердно работает и обладает большим мастерством».

Еще один повод порадоваться за Самира – его вернули в FIFA19. Правда, его показатели сильно упали: сейчас рейтинг Насри только 79 – это столько же, сколько у Джека Уилшера, но меньше, чем у Лансини и Андерсона.

Пеллегрини уверен, что Насри станет лучшим игроком «Вест Хэма», когда наберет форму. Помимо стандартного желания получить новый контракт, у француза особенная мотивация – его все еще бесит несправедливая дисквалификация, он мечтает отомстить за нее.

«Самир невероятно мотивирован, – рассказал Пеллегрини. – Он хочет отомстить за 18-месячный запрет играть в футбол, который едва не закончил его карьеру. Еще его злят фразы о том, что после ухода из «Арсенала» его карьера идет на спад, и он мечтает доказать, что это не так».

Начало хорошее.

Фото: REUTERS/Heino Kalis, David Klein; instagram.com/samnasri8; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Автор