Нашедший Халка и проект «Портимоненси»

Население португальского городка Портимау составляет всего 55 000 человек, но именно здесь, в туристической провинции Алгарви, концентрируется один из самых интересных футбольных проектов Старого Света – клуб «Портимоненси». 

Несмотря на то, что по итогам сезона команда заняла скромную 12-ю строчку в португальской примейре, а стадион способен вместить не более шести с небольшим тысяч человек, «Портимоненси» сейчас делегировал сразу двух футболистов в бразильскую «молодежку» — Бруно Табата и Лукас Фернандес представляют свою страну на знаменитом турнире в Тулоне.

Уже примерно пять лет клубом управляет известный бразильский агент Теодори (Тео) Фонсека. Именно он в свое время откопал в Кампина-Гранди Халка и способствовал его переходу из «Порту» в «Зенит».

Тесно связанный с «Сан-Паулу», Фонсека не скрывает, что именно этот бразильский клуб служит ему источником вдохновения.  

— Мы делаем ставку на молодежь, — подчеркивает Тео в интервью Goal.com. – Инфраструктура Котии, академии «Сан-Паулу» — это наш идеал.

— Я взялся за «Портимоненси» в третьем дивизионе, — вспоминает агент. — Клуб должен был погибнуть. Отсутствовали стадион и база. Мы проделали титаническую работу и сегодня по инфраструктуре не проигрываем ни одному из трех португальских грандов. В клубе собраны блестящие профессионалы.

С бюджетом 2-3 миллиона евро в год «Портимоненси» заручился поддержкой большей части населения Портимау, однако, по словам Фонсеки, процентов 10 горожан еще с подозрением и даже неодобрением смотрят на проект в основном из-за ориентации на бразильский рынок.    

На самом деле не бразильцами едиными. Летом 2018 года «Портимоненси» взорвал новостную бомбу, арендовав у китайского клуба «Гуанчжоу Эвергранд» колумбийского бомбардира Джексона Мартинеса.

— Из-за тяжелой травмы Мартинес не играл примерно 2,5 года, — рассказывает Фонсека. – Но наши врачи сумели поставить его на ноги. Говорили, что мы взяли кота в мешке, пенсионера лишь для того, чтобы сделать себе рекламу на его имени, но, к счастью, Мартинес идеально вписался в нашу команду. Я очень хочу, чтобы он остался в «Портимоненси» и, закончив играть, стал послом клуба. 

Исторически Фонсека связан не только с бразильским, но и с японским футболом. Еще недавно за «Портимоненси» успешно играл нападающий Сея Накадзима. В феврале 2019 года на его трансфере в катарский «Аль-Духайль» маленький португальский клуб «срубил» 35 миллионов евро.

— Эта сделка будет кормить нас еще десять лет, — не стесняясь, говорит Фонсека. – Теперь, если честно, стоит другая задача – пытаться сохранить звезд. У всех прописаны высокие отступные – 30-40 миллионов евро, но это не гарантия того, что наши талантливые игроки останутся.

Речь, в частности, о нападающем Табате (в центре кадра), который уже забил на турнире в Тулоне.

— Табата – сильная личность, — характеризует 22-летнего игрока Фонсека. – Парень прошел через столько жизненных испытаний. Его уже ничем не возьмешь. Он готов к любому профессиональному вызову.

Автор