Наиль Измайлов: истинное зло или мессия? 3 теории заговора!

В комментариях к прошлому материалу я предоставил возможность читателям самим выбрать следующую тему — в голосовании победила тема про Наиля Камильевича Измайлова. Я надеюсь эта статья понравится всем и в комментариях вы сможете подискутировать на тему правильности того или иного сценария, представленного ниже.

 Факты выделю подчеркиванием, слухи — курсивом. Так же обращайте внимание на ссылки.

Сценарий 1. НАИЛЬ — ЗЛО, МАССИМО — ЗЛО

Май 2011 года, начало строительства стадиона Спартак. Вагит Юсуфович Алекперов, который до этого занимался только строительством промышленных объектов усиленно ищет человека, который сможет курировать застройку Тушино и постройку спартаковского стадиона. Во время модернизации одного из заводов Лукойла отлично проявляет себя молодой бизнесмен  Наиль Измайлов, владелец компании ИнжТехСтрой .

Наиль к тому времени имеет опыт не только строительство промышленных объектов, но и жилой недвижимости. Отличный вариант! В 2013 году Наиль Камильевич возглавляет стройку стадиона Спартака и неплохо себя проявляет. Строительство закончено вовремя, из сметы никто не вышел, уникальное достижение для современной России. После окончания стройки Вагит Юсуфович решает оставить ценный кадр в структуре клуба и назначает Наиля вице-президентом ФК Спартак. В течении переходного периода Александр Жирков, исполняющий функции председателя совета директоров должен ввести в курс дела нового функционера и со временем полностью отстраниться от какой-либо деятельности в клубе. Вторичной деятельностью оказывается спортивный результат. Пока есть хоть какой-то результат не возникает вопросов к застройке Тушино. 

В это время к работе Дмитрия Аленичева появляются вопросы и среди фанатов начинают выкрики, что Федуну кроме Тушино2018 ничего от Спартака не нужно. Деньги любят тишину, а 50 миллиардов тем более. Потому было решено найти специалиста дающего клубу стабильность! Самый стабильный тренер России это Курбан Бердыев, но так как договориться не удалось, то было решено остановиться на кандидатуре Массимо Карреры, который смог наладить отличный контакт с болельщиками клуба. Для руководства клуба вторичны тренерские навыки Карреры, главное харизма, а просчёты Массимо всегда исправит талант Романа Пилипчука.

Со временем в коллективе назревает конфликт, никто не понимает почему все работают, а Массимо получает деньги только за харизму. Один конфликт сменяет другой и это сказывается на результатах. Группа преданных клубу игроков открыто проявляют претензии тренеру, выражая при этом поддержку его помощнику Роману Пилипчуку. Массимо Каррера к тому времени рассорившись со всеми перестаёт доверять всем кроме своих соотечественников.

При этом, после чемпионства, Каррере предоставляются неограниченные полномочия, благодаря которым он лишь на трансферах зарабатывает 25 миллионов евро. Создаётся попытка избавиться от ОПГ Ромашки, вместо них ставят Максименко (Ребров), Петковича/Рассказова (Ещенко), Тигиева/Мельгарехо (Комбаров), Ерёменко/Ханни/Попова/Игнатова (Глушаков).

Наиль Измайлов встаёт на сторону Карреры и всячески его поддерживает. Харизма, которая магнетически действует на болельщиков ценный актив. Но Наиль не учёл один момент — журналисты активно общаются именно с ОПГ Ромашка, а не Массимо. А мнение формируется именно через прессу, потому может появиться ненужный шум. Подумав, Наиль совершает манёвр и в последний момент начинает поддерживать ОПГ Ромашку и вскоре увольняет Карреру. Информационный удар Наиль сначала принимает на себя, но вскоре сводит до взаимоотношений Глушаков-Каррера. Это также выгодно руководству, ведь отвлекается внимание от Тушино2018. 

Сам же Измайлов понимая, что на этой должности ненадолго спокойно потерпит негатив затронувший и его. Давно ведутся переговоры между Вагитом Алекперовым и руководством Нижегородской области по поводу комплекса переработки нефтяных остатков и Измайлов одна из фигур задействованных в этой игре. Вагит Юсуфович беспокоясь за шаткость своих позиций и боясь противостояния с Сечиным желает чтобы в руководстве Нижегородской области был его человек и этим человеком должен стать Наиль Измайлов. 

Сценарий 2. НАИЛЬ — ДОБРО, МАССИМО — ЗЛО

2013 год. Леонид Федун устал от всего негатива, который свалился на него с момента покупки Спартака. 10 лет без трофеев и под постоянным прессом подпортят нервы кому угодно. Именно поэтому Леонид Арнольдович обращается в бизнес-школу RMA с просьбой найти ему грамотного функционера. Федуну посоветовали Наиля Измайлова, который хоть на тот момент и не был лектором школы, но обладал бесценным опытом, преимущественно в сфере недвижимости. Федун очень уважает эту бизнес-школу, в частности в последнее время он рассматривал на должность спортивного директора Алексея Зинина, лектора этой школы, и потому доверился советам и нанял Измайлова. На первое время Измайлову было доверено строительство стадиона, но он отлично проявив себя на этом участке вскоре получил повышение и перешёл на работу в структуре клуба.

Поначалу Наиль Камильевич адаптировался к новым должностным обязанностям и обрастал полезными связями. В это время Александр Жирков и Леонид Федун нанимают Массимо Карреру. Грамотный тренерский штаб и сплочённый коллектив моментально дают результат — чемпионство. Леонид Федун переоценивает вклад Массимо Карреры и даёт ему неограниченные полномочия, в том числе по комплектации команды.

Наиль Камильевич видит, что команда играет в первую очередь благодаря Роману Пилипчуку. Пользуясь неограниченным доверием Леонида Федуна Каррера приводит своих людей в клуб — новый тренерский штаб и агентов, а от Романа Пилипчука со временем избавляется. В это время Измайлов, который занял пост председателя совета директоров, и Родионов отодвинуты от принятия хоть каких-то значимых решений. Искренне переживая за клуб, они пытаются вразумить Леонида Федуна, но тот непреклонен — Каррера добыл чемпионство, а значит имеет право. Аргументы, что в чемпионстве больше тренерских решений Пилипчука и умения Глушакова организовать коллектив — не работают. 

В это время заработок Карреры на трансферах достигает 25 миллионов и Федун решает, что тренерскому штабу необходимы изменения и потому клуб нанимает Рауля Рианчо, который должен исполнять роль Романа Пилипчука и быть своим человеком в тренерском штабе. Вскоре Каррера понимает, что не может бороться с двумя источниками силы —  Раулем Рианчо и Денисом Глушаковым. Поразмыслив он решает сделать Рианчо своим союзником и даёт ему возможность руководить тренировочным процессом и определять игровую схему. Расположение человека, который является ушами руководства было как нельзя кстати. В то же время с ОПГ Ромашка решено покончить и вместо авторитетных участников сплочённого коллектива были внедрены молодые игроки, для которых Каррера был безусловным авторитетом. При этом Каррера не подумал, что поддержка ветеранов гораздо больше чем кажется и их ссылка губит атмосферу команды. Если раньше Денис собирал команду, то теперь эту роль выполнять некому.  В итоге Федун увидев, что у Массимо ничего не получается решает довериться Наилю и увольняет Массимо. Измайлов как поклонник спартаковского стиля останавливает свой выбор на Олеге Кононове.

Сценарий 3. НАИЛЬ — ЗЛО, МАССИМО — ДОБРО.

2013 год. Федун нуждается в человеке, который поможет достроить стадион Спартак. Во время совместного просмотра матча с одним из вип-болельщиков ему советуют Наиля Измайлова, имеющего опыт в недвижимости. Наиль больше родственник этого випа, чем опытный управленец, но для Федуна это скорее плюс, чем минус. Родственники это те люди которым можно верить, это его путь. Именно поэтому в клубе работают ряд его родственников позволяющих контролировать ряд финансовых потоков. Строительство стадиона на финальной стадии и потому хороший тест для Наиля Измайлова, который он с успехом проходит. Умение считать деньги и следовать согласно планов располагает Леонида, так же ему нравится, что Наиль Камильевич, как эколог по образованию имеет множество связей в соответствующем департаменте, что для нефтяника немаловажно.

Но тем не менее пять лет работы в клубе не делают из Наиля Камильевича спортивного функционера. Он проваливается во всём кроме строительства.

Подвернувшийся случай позволяет Александру Жиркову назначить Карреру главным тренером. Вместе с тем Массимо не находит со стороны клуба помощи, а те попытки, которые проскакивают пахнут дилетантством. Он ставит вопрос ребром  «Хотите результаты — будьте профессионалами». Федун решает воспользоваться помощью Марко Трабукки, который некоторое время работает в России. Полуитальянец-полурусский он своего рода мостик между двумя культурами и системами управления. Это позволяет провернуть ряд удачных трансферов, например Адриану и Ханни. Первый решал проблему крайнего нападающего, а второй должен был заменить Дениса Глушакова, который в открытую выражал недовольство тренерскими решениями.  

Конфликт между Денисом и Массимо возникает за пол года до прихода Ханни.  Массимо понимает, что Глушаков лидер команды и предлагает продлить контракт, считая, что это шаг поможет ликвидировать возникшее недопонимание между игроком и тренером и осознавая значимость Дениса в коллективе. Затянувшиеся переговоры по контракту заставляют Дениса искать врагов повсюду в том числе и в тренере. В это время Наиль Камильевич занят торгом по контракту Дениса Глушакова, а не попыткой уладить конфликт в команде. Наиль, как торгаш по натуре, не может понять тонкостей построения спортивной инфраструктуры вцелом и команды в частности, а потому отстраняется от происходящего в коллективе.

После чемпионства Массимо решает, что настало время для следующих шагов по привлечению в клуб специалистов с недостающими навыками. Решено расширить тренерский штаб за счёт привлечения иностранцев.

В новом сезоне после стартового провала на волне конфликта с Денисом Глушаковым команда постепенно вправляла сложное турнирное положение, пока в апреле не случается новый конфликт, из-за которого последние матчи проиграны и команда занимает не то место на которое рассчитывало руководство.

В то же время Денис Глушаков решает, что позиции Массимо Карреры в клубе шаткие и решает продвинуть своего кандидата — Романа Пилипчука. Недавняя акция фанатов и тёплые статьи в прессе вселяли в Дениса надежду, что получится продавить кандидатуру в руководстве, а болельщики его примут. Но спартаковский коллектив это не группа единомышленников, а конкурирующие группировки, в результате чего эта информация дошла до Карреры. Роман человек простой и быть может в конфликте не участвовал, но став частью заговора и не доказав свою верность потерял доверие Массимо, который стал больше доверять своим соотечественникам. 

Денис осознаёт, что его план дал трещину и решает через своих знакомых журналистов сливать внутреннюю информацию, зачастую лживую и тем самым манипулировать общественным мнением. Постепенно вокруг штаб Карреры складывает негативная репутация, в результате чего в адрес его помощников всё чаще слышны претензии и насмехательства. Правильно построенная информационная компания не даёт болельщикам задуматься, что тренерский штаб осуждают люди никак с этой деятельностью несвязанные. Манипулирование фактами, а также отсутствие контакта между Каррерой и журналистами заставляет Федуна уволить помощников Массимо.

Наиль как грамотный счетовод, но неграмотный менеджер начинает размышлять, что выгоднее — уволить одного главного тренера или несколько игроков, с которыми у тренера конфликт. На стороне Массимо чемпионство, которое смазалось третьим местом в следующем сезоне, пусть и не по его вине,а на стороне ОПГ Ромашка деньги, которые нужно платить за разрыв контракта и журналисты создающие атмосферу. Кроме того надо иметь ввиду, что эти игроки являются клиентами одного агента, что может негативным образом сказаться на сотрудничестве и с другими игроками. Потому решено довериться специалистам со стороны. В новом тренерском штабе Карреры стало сразу два специалиста из штаба Курбана Бердыева, с которым ранее вели переговоры и досконально изучили — тактик Рауль Рианчо и тренер по физ.подготовке Рамиль Шарипов.

Массимо допускает для себя роковую ошибку отстранившись от формирования своего штаба. Уже тогда Рианчо имел негативную репутацию, а Шарипов не соответствовал уровню, ведь в прошлом году он участвовал в подготовке Спартака-2 и даже тогда были огромные вопросы к её физическому состоянию. Вторым же тренером по физической подготовке был назначен и вовсе тренер из академии.

Единственная цель этого тренерского штаба было показать ОПГ Ромашка, что влияние Карреры не столь велико и решения он принимает не единолично. Это по мнению Измайлова должно было послужить компромиссом между руководством и ОПГ. Но Ромашка восприняли это не как компромисс, а как проявление слабости  и вскоре после ссылки в дубль ветеранов Карреру пришлось уволить. Экономист Измайлов решил, что так выгоднее.

Автор