Надежда Адвоката. «Голевая машина из Аустерлица»

Он стал кумиром местной торсиды еще до того, как дебютировал за основной состав главной команды Утрехта. Болельщики очень быстро наделили его красочным прозвищем – Феноменема, или по-голландски Venomenema. Еще раз, по слогам: фе-но-ме-не-ма.

Итак, вот он, 19-летний Ник Венемановая восходящая звездочка и кумир стадиона «Гальгенваард». Самое время познакомиться с ним поближе.

«Голевая машина из Аустерлица»

«Подожди минутку, – говорит Ремон Венема, – я посмотрю точные данные». Банковский служащий из деревни Аустерлиц, расположенной в провинции Утрехт, включает свой старенький компьютер. Через некоторое время он озвучивает цифры, которые его сын, Ник, показывал в команде Roda’46. Нынешний нападающий «Утрехта» играл с 13 до 15 лет в команде С1 этого любительского клуба. Отец Венема, в то время менеджер молодежной команды, каждые выходные обрабатывал результаты и вносил данные в экселевский файл.

«Давайте посмотрим», – говорит он, всматриваясь в монитор. «Сезон 2012/13: 42 гола у Ника». Несколько кликов и вот еще: «Сезон 2013/14: 98 голов».

Из 202 голов, которые команда С1 забила в том сезоне, почти половина была на счету нападающего из Аустерлица. Его отец говорит о голах своего сына сдержанно и сухо, так как давно привык к такой результативности.

Ник Венема забивает всегда и везде с того момента, как только начал играть в футбол в возрасте четырех лет. И уже в «Аустерлице» он влюбился в голы. Просто до фанатизма.

«Ник хотел только одного – победы», – это хорошо знает его отец. «Если по какой-то причине это не получалось, то лились слезы. Иногда он делал вещи, которые мне не нравились, как отцу. К примеру, не протягивал оппонентам руку и тому подобное. Бывало, я видел, как его били по ногам соперники, что случалось часто. Если он получал удар, я говорил тренеру: сегодня мы победим. В те моменты я видел огонь в глазах Ника. Затем он взрывался и вскоре забивал. А потом добавлял еще один или два».

Ремон Венема в центре в верхнем ряду. Ник Венема — третий справа во втором ряду.

Тренером команды С1 в то время работал Йерун де Цван. Точно так же, как и Ник Венема, он перешел из клуба VV Woudenberg. «Все знали его как мальчика, который всегда забивал», — рассказывает Де Цван. «Из команды D1 клуба Woudenberg он перешел в C1 из Roda’46, а это была уже другая возрастная категория и более высокий уровень. Теперь ему приходилось иметь дело с более крепкими противниками. В своей самой первой игре против Alphense Boys он не забил. Это было что-то странное. Прежде всего, для него самого. Но ему действительно понравилось».

«А потом это случалось каждую неделю», – продолжает смеяться Де Цваан. «У вратарей почти не было шансов. Удары Ника были мощными и почти всегда точными. Если он получал мяч в шестнадцатиметровой зоне или около того, мы точно знали: вынимайте!»

Забитые голы ценились и дома в семье. Мальчику не выдавали карманные деньги, но всегда награждали за результативность. 1 Евро за каждый гол. Впрочем, поощрялся и результативный пас партнерам. Этот пункт, добавленный Ремоном Венема, заставлял высоко ценить товарищей по команде. Конечно, если они хоть иногда забивали.

Скромный талант

Владелец клуба «Утрехт» Франс ван Сюмерен без ума от молодого игрока, Эрик тен Хаг быстро заметил толк в этом неограненном алмазе, и даже Дик Адвокат больше не может его игнорировать. Все видят в нем потенциал большого нападающего.

С девятью голами (в минувшем туре к ним добавился дубль – прим. автора) Ник Венема остается среди лучших бомбардиров Эерсте дивизи, и теперь он полон решимости бороться в той же классификации в Эредивизи. Первый из двух голов в домашнем матче с «Де Граафсхапом» стал своеобразной демонстрацией его способностей. Рванув из центра к правому углу вратарской, Венема технично отправил мяч в дальний угол, замкнув длинный кросс Урби Эмануэльсона. Дедушка и бабушка сияли от гордости на трибуне, у его отца побежали мурашки по всему телу. Сам нападающий был явно счастлив, но ни разу не смущен. При этом свои успехи он оценивает весьма сдержанно.

О трех голах, которые Ник накануне забил за «молодежку» против «Йонг Аякс» в Эерстедивизи: «Я должен был забивать четыре или пять (нападающий запорол голевой момент и не реализовал пенальти – прим. автора).  Да и играли мы не с главной командой».

О своих мячах после выхода на замену против «Де Граафсхапа»: «Было уже 3:0, так что соперники не особо сопротивлялся».

Стадион «Гальгенвард». На интервью журналу Voetbal International Ник Венема вышел вместе с шеф-редактором клубной пресс-службы. Нападающий был в спортивном костюме. Растрепанные волосы, покрасневшие щеки, застенчивая, но дружелюбная улыбка, никаких татуировок. Venomenema, так называют его на трибунах болельщики. Нападающему нравится, что публика так тепло его принимает. «Но я еще не так много показал» – скромничает Ник.

Другие прозвища, которые ранее Ник получил от фанатов и прессы: «Рассудительный Ник», «Невозмутимый», «Новый Эрик Виллартс» (футболист родом из Вауденберга, на высоком уровне заиграл только после 25 лет; в конце 80-х выступал за «Утрехт» и конкурировал с ван Бастеном в споре бомбардиров, из-за травмы, полученной в мюнхенгладбахской «Боруссии» на прежний уровень не вышел; доигрывал в клубах низших лиг; для местных болельщиков образец нападающего с феноменальным голевым чутьем; российским болельщикам более известен его племянник Рикки ван Вольфсвинкель – прим. автора). И он полностью оправдывает каждое из них. Может быть, слишком много шумихи вокруг Ника Венема, но он не волнуется по этому поводу. «У меня никогда не было особых проблем с нервами или напряжением. И сейчас также. Я просто сохраняю спокойствие и делаю то, что должен».

О кумире

Забивать голы вошло у Ника Венема в привычку. «После школы я всегда играл в футбол с друзьями. На футбольном поле или на песчаном грунте рядом со школой. Мы гоняли мяч или играли в «шестнашки»: это когда один на воротах, а остальные бьют с шестнадцати метров. Тот, кто не забивает, занимает место в воротах. Не удивительно, что мне не приходилось часто вставать в ворота». Независимо от того, где играл Венема, был ли это «В.В. Аустерлиц», «Вауденберг» или «Рода’46», нападающий ставил цель достичь отметки в пятьдесят пять голов каждый год. «Против меня играли двое, иногда даже трое защитников. Тем не менее, я всегда мог забить несколько мячей». Ник считает своей самой большой силой умение выбирать позицию. «Если вы находитесь в правильном месте, у вас есть чуть больше времени, чтобы завершить комбинацию голом».

Клас-Ян Хунтелар является примером для Ника Венема, а Луис Суарес – главным кумиром. «Если мы говорим об умении находить правильную позицию, то вы не найдете лучшего форварда, чем Суарес. Он всегда готов получить мяч и пробить. Мне нравится смотреть на него больше, чем на Месси. То, как ему удается выбраться из ситуации. Также мне нравится фанатизм Суареса. Всегда стой до конца и делай все, чтобы победить».

Если мы говорим об умении находить правильную позицию, то вы не найдете лучшего форварда, чем Суарес. Мне нравится наблюдать за ним больше, чем за Месси.

Встретив на улице Ника Венема, вы отметите для себя, что это вполне себе обычный миролюбивый парень. Но на поле он совсем другой. «Я заработал несколько предупреждений в молодости. В мои первые два года в «Утрехте» я два или три раза был отстранен от игр из-за перебора карточек. Если вратарь слишком долго задерживался с мячом в руках, я мог атаковать его. Очень глупо, конечно. Много карточек было и за разговоры. Тренеры сказали, что мне нужно быть спокойнее, и сейчас я именно такой».

Ник хочет побеждать, он просто голоден до гола. «Если я не забил, я всегда расстраиваюсь». Ремон Венема делится воспоминанием о своем сыне. Занятная однажды вышла история. Как-то семья планировала провести уик-энд на острове Тексел, но Ник хотел сыграть против AGOVV (Апелдорн) в составе C1 Roda ’46 в субботу. После бурных обсуждений было решено пожертвовать несколькими часами отдыха и поехать через Апелдорн. После первого тайма гости вели со счетом 7:0, а на счету Ника был хет-трик. «Теперь быстро переодевайся», – сказали родители, – «мы еще успеем на наш паром». Исключено. Ник хотел доиграть до конца. В тот день он забил семь мячей и довольный собой сел на борт последнего парома на остров. (От Аустерлица до Ден Хелдера, откуда отправляется паром на остров Тексел, порядка 130-140 км. «Крюк» в Апелдорн добавляет еще порядка 90-100 км).

Тен Хаг, де Йонг и Адвокат

В 15 лет, после того самого сезона с почти сотней голов, он перешел в «Утрехт». Это было рядом с домом, но не в клубе, о котором мечтал. Ведь в своей комнате над кроватью Ник вешал плакаты «Аякса». Венема продолжает несколько нерешительно: «Я был в «Аяксе». И не могу смириться с поражением. В те годы они выигрывали все. Это был лучший клуб для меня. Позже я стал игроком «Утрехта». Это клуб национального масштаба, здесь преданные и фанатичные болельщики. Но «Аякс» все-таки другой».

12 февраля 2017 года Ник Венема дебютировал в команде Эрика тен Хага в высшем дивизионе чемпионата Голландии, Эредивизи. 17-летний нападающий вышел на замену в проигранном матче против ПСВ (0:3). «Волновался ли я? Не совсем», – вспоминает Венема.  Однако вскоре доверие, которое Ник почувствовал при тен Хаге напрочь испарилось, когда тому на смену, пришел Жан-Поль де Йонг

«Я внезапно перестал участвовать в тренировках основы и несколько месяцев играл только за молодежку. Это был разочаровывающий период. Если вы испытали чувство заполненного стадиона «Гальгенвард», то футбол перед тысячей людей будет приносить гораздо меньше удовольствия. Не то что я не мог собраться или перестал играть в свою силу. Просто на заполненном стадионе играется лучше».

12 февраля 2017 года, Эйндховен. Ник Венема дебютировал за первую команду «Утрехта» в Эредивизи, выйдя на замену на 88-й минуте вместо Рихайро Живковича (№9).

По словам нападающего, де Йонг мог много говорить о футболе, но у него не было конкретики. Адвокат, наоборот, очень сосредоточен на деталях. «Он думает, что я должен прибавить в ударах головой (kappen) и улучшить развороты (draaien). Это тоже правда, я много работаю над этим. Адвокат действительно хороший тренер. Он настоящий топ и говорит именно то, что считает нужным. Он придумывает каждую неделю очень специфические фишки, с которыми мы можем усложнить жизнь противнику. Его решение перейти с 4-4-2 на 4-3-3 сработало хорошо. Мне тоже больше нравится такой футбол. С вингерами на флангах у вас больше шансов оставаться впереди. Тогда как в схеме с двумя нападающими вам необходимо смещаться в зоны по бокам, а в центре я все-таки играю сильнее».

Вот, что Венема говорит об «Утрехте»: «Нам, безусловно, необходимо стремиться на четвертое место. Может быть, на третье, потому что я не думаю, что мы намного слабее «Фейеноорда». В своих перспективах Ник Венема более осторожен. «Каждый футболист мечтает о сборной Голландии, и я тоже. Игра в Англии или Испании мне кажется великолепной. Но сначала я должен стать основным игроком здесь. Я понимаю, что тренер не сразу вводит меня в основу. И хочу, чтобы ему было все труднее игнорировать меня».

Недавно агент талантливого футболиста проявил себя гораздо менее терпеливым. После двух голов Ника Венема против «Де Граафсхапа» Луи Ларос поделился в Твиттере своим непониманием по поводу отсутствия игрового времени у своего подопечного. Тогда Адвокаат разозлился, заявив, что «для этого мистера Лароса важны только деньги».

Дик Адвокат аплодирует результативному действию Ника Венема.

Глава семейства пожимает плечами. «Это между ними, я не беспокоился об этом», – сказал отец Венема. «Да, эти твиты не были умными со стороны Луи», – говорит он, – «Но я думаю, что они появились исключительно из-за энтузиазма. Финансы не сыграли здесь никакой роли, так как мы достаточно знаем Луи и VVCS (голландский футбольный профсоюз, член FIFPro). Мы, конечно же, не хотим быстро зарабатывать, поэтому выбрали профсоюз. Ник все еще живет дома, и, насколько мне известно, так будет еще год, три или четыре. Его никто не будет преследовать, он не будет делать сумасшедших вещей. Вы можете поставить пиво перед ним, он не прикоснётся к нему. Ник спокойный и разумный мальчик. Он получил диплом HAVO (т.е. старшее общее среднее образование; диплом HAVO дает возможность поступить в высшую школу и получить высшее профессиональное образование, HBO – прим. автора), который мы считаем очень важным. Я переживаю, что он когда-нибудь может получить травму, после которой его карьера завершится. Но даже тогда, я уверен, он все равно будет успешным».

Голевое чутье

Большое приключение для Ника Венема еще только начинается. Но для Микаэля Молса, экс-форварда «Твенте», «Утрехта» и «Глазго Рейнджерс», ажиотаж вокруг молодого футболиста оправдан. Бывший нападающий сборной Голландии уже некоторое время работает с талантом в качестве помощника тренера молодежной команды до 19 лет. «Мне не нужно было учить Ника в какой-то одной области», – смеется Молс. «У него феноменальное голевое чутье. Хотел бы я в свое время иметь такие способности забивать. Сложно объяснить, что это такое. У вас это или есть, или нет. У Руда ван Нистелроя это было, у Класа-Яна Хунтелара есть. И у Ника тоже. Он всегда в нужном месте и всегда вовремя. Такого игрока захочет получить любой клуб. Особенно, когда он забивает и приносит очки. Правда, его специализация может стать проблемой. В любительских командах и в «Йонгах» Утрехта рецепт был всегда прост: Ник просто ждал мяч впереди. Если это происходило, то ему хватало скорости и сосредоточенности, чтобы завершить эпизод. Его футбольные способности даже не были необходимы. В Эредивизи и, кто знает, в топовых лигах и сборной Голландии, такое может не пройти».

Михаэль Молс – экс-нападающий «Глазго Рейнджерс» и сборной Голландии, ныне скаут и ассистент тренера команды U-19 в «Утрехте»

«Сложно объяснить, что это такое. У вас это или есть, или нет.  У Руда ван Нистелроя это было, у Класа-Яна Хунтелара есть. И у Ника тоже» (Михаэль Молс о голевом чутье)

Недавно Дик Адвокат попросил своего бывшего ученика Михаэля Молса поработать с молодым нападающим индивидуально. Увы, занятость в должности скаута и ассистента тренера не позволяют ему выделить достаточно времени. Но Молс уверен, что ожидания от Венема оправдаются. «Этот мальчик такой стойкий. Будет странно, если он не пойдет далеко».

Новая надежда футбольного клуба «Утрехт», и кто знает, может быть, будущий страйкер сборной Голландии, прощается с нами. Он идет к своей сестре, отцу и матери, которые ведут свое хозяйство в Аустерлице. А пока единственное, что заставляет «Невозмутимого Ника» беспокоиться – это то, что сегодня будет вечером на ужин. Он надеется на пиццу.

PS

Любопытная деталь. Топовые голландские нападающие нередко формировали свой характер и оттачивали снайперское мастерство в Первой лиге (Эерсте дивизионе). Вспомним Руда ван Нистелроя (FC Den Bosch), Клас-Яна Хунтелара (AGOVV Apeldoorn).

А учитывая невысокий уровень центральных нападающих в нынешнем «Аяксе» (Хунтелар уже не тянет, Дольберг сильно сдал, Сирхюйс и Данило никак не могут выйти на взрослый уровень) и позитивный опыт работы Эрика тен Хага с Ником Венема, не удивлюсь, если летом «голевая машина из Аустерлица» присоединится к амстердамской команде. Рядом с большими мастерами молодежь быстрее прибавляет.

30 ноября 2018 года, Роттердам. К перерыву «Утрехт» разгромно проигрывал «Эксельсиору» 0:3. Ник Венема появился после перерыва и забил второй гол своей команды. Матч завершился эффектной ничьей 3:3.

Автор