На самом деле «Валенсия» – не «летучие мыши». Так говорят только у нас

Каминг-аут блога «Липучая мышь».

«Валенсия» и Черышев на подъеме: хорошие шансы на финал Кубка Испании, грохнули «Селтик» в 1/16 Лиги Европы (2:0 в гостях и 1+1 у Дениса), в чемпионате всего в шести очках от Лиги чемпионов.

Наверняка вы или ваши друзья вчера говорили, что «летучие мыши» в порядке, расправляют крылья и просто молодцы. Валенсийское прозвище «летучие мыши» устоялось настолько, что его регулярно используют в футбольных текстах и даже название моего блога происходит от него. Но есть поправка: ни в Валенсии, ни в Испании «летучими мышами» «Валенсию» не называет никто.

Главный историк валенсийского футбола, спортивный журналист и автор книг о «Валенсии» Пако Льорет подтвердил это для Sports.ru: «Летучими мышами (los murciélagos) «Валенсию» не называют, у команды есть много прозвищ, но конкретно такого в Испании нет. Хотя Валенсия – и клуб, и город – связаны с летучими мышами».

Летучие мыши есть на эмблемах многих валенсийских команд, даже «Леванте»

В городе летучие мыши везде – на фасадах домов, на канализационных люках, в сувенирных магазинах и на трибуне «Местальи». В клубных роликах «Валенсии» (например, презентующих новую форму), всегда есть летучая мышь. Маскот «Валенсии» – улыбчивая мышка с торчащим клыком, она встречает игроков перед матчем и развлекает детей.

 

Наконец, на эмблемах многих клубов Валенсийского сообщества (большой регион на востоке страны со столицей в Валенсии) есть летучая мышь.

 

«Леванте» тоже из Валенсии, их зовут «лягушками» («гранотами»), потому что после Гражданской войны в Испании их стадион находился рядом с квакающей рекой Турия.

 

«Атлетико Сагунтино» из третьего испанского дивизиона Сегунда Б, там играет бывший игрок академии «Зенита» Иван Яковлев.

 

У «Пусоля» самая необычная мышь – с длинным крылом.

 

При чем тут вообще летучие мыши?

Такая любовь к хищным мышам происходит из легенды.

В 1238 году Арагонский король Хайме I (в Валенсии и соседних городах многие административные здания носят его имя) освободил Валенсию от мавров, которые разводили летучих мышей как средство борьбы с насекомыми. Особенно с комарами – их было слишком много в районе озера Альбуфера, где растет рис для знаменитой валенсийской паэльи.  

Перед походом на Валенсию пророк предупредил Хайме: пока летучие мыши в городе, мавров не победить. Когда летучая мышь свила гнездо на крыше походного шатра Хайме, он почему-то посчитал это добрым знаком и приказал задобрить животное, заботиться о нем и кормить. Вскоре мавры неожиданно напали на Хайме, но летучая мышь так громко била в барабан своими крепкими крыльями, что испанцы проснулись и отразили атаку. Пройдя с победами через мавров, они окончательно освободили Валенсию.

Легенда красивая, но есть неточности: до конца 14 века летучая мышь не появлялась на геральдике Валенсии, а последующие правители поместили на герб не мышь, а дракона, побежденного Святым Георгием.

Вскоре дракон превратился в летучая мышку, которая действительно водилась на востоке Испании (так что предыдущей истории могло и не существовать).

Итого, летучая мышь появилась на гербе в 1503 году.

Почему в России «Валенсия» – «летучие мыши»?

Автора и точных исторических рамок, когда «Валенсию» стали так называть, никто не вспомнит, потому что прозвище появилось естественно: комментаторы и спортивные журналисты сопоставили символ города и эмблему самой успешной команды города.

На вопрос – почему же «летучие мыши» – ответили футбольные комментаторы, давно работающие на матчах Ла Лиги:

Василий Уткин:

– Называть летучими мышами клуб с такой эмблемой более чем логично. Все команды когда-то получают прозвища. Когда это случилось? Если бы знал, что это тебе понадобится в феврале 2019 года, то бы записал, но упустил.

Для себя я знаю, что валенсийское прозвище «Валенсии» – «лос чес». Но у нас оно не звучит, поэтому «летучие мыши».

Станислав Минин:

– Не могу сказать, кто первым стал так называть «Валенсию», не помню «летучих мышей» в 80-е и начале 90-х в «Спорт-Экспрессе», потому что про «Валенсию» не писали заметок. Видимо, прозвище вбросил кто-то из комментаторов на стыке веков, когда на «Плюсе» и 7ТВ начали показывать Испанию. Основное прозвище «лос чес» считалось выпендрежем, вот и придумали летучих мышей.

И это не единственный пример, когда прозвища клубов в разных странах не совпадает. Аристократами «Челси» в Англии не называет никто, а в России так одно время говорили многие (но усилиями Sports.ru вроде бы перестали – Sports.ru). Или «Реал» королевским клубом называем только мы. Он действительно королевский, в Испании об этом знают, но так не называют. Так что формулировка корректная. Не думаю, что в Испании бы сильно обиделись на такое прозвище.

Как называют «Валенсию» в Испании?

«Лос чес» = Los ches = Equipo Che (команда Че).

Эктора Купера в свое время называли El Che.

У прозвища нет четкого перевода, это что-то вроде восклицания на валенсийском диалекте: «смотрите», «ребята» или «чувак». Валенсийцы просто используют ее в разговоре, могут сказать так: «Эй, че, привет» или «Че, как себя чувствуешь?».   

***

«Летучие мыши» или «лос чес» – не так важно. «Валенсия» – замечательный клуб из очень красивого города.

Это я вам как автор блога «Липучая мышь» говорю.

Фото: Instagram/willbacker; en.wikipedia.org; Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso, David Ramos

Автор