На «Матч ТВ» Карпина привела Канделаки, он учил комментаторов тактике. «Ростов» боялся, что на ТВ ему интереснее, чем в клубе

Но он всегда хотел вернуться в футбол.

Летом 2016-го казалось, что тренер из Валерия Карпина не получился. Его только что уволили из армавирского «Торпедо», который остался без денег и не удержался в ФНЛ. До этого его уволила «Мальорка» (хотя он раскрутил талант Марко Асенсио). Оставшись без тренерской работы, Карпин появился на «Матч ТВ». Там он показал себя качественным экспертом и ведущим и, по информации Sports.ru, выбил зарплату в два миллиона рублей в месяц.

После ухода Таша Саркисяна с канала (бывший ведущий Comedy Club работал на «Матче» главным редактором трансляций до Карпина) в январе 2017-го Карпина поставили руководить комментаторами, а весной у него появилась собственная программа «Тотальный разбор». Но уже в июле 2017-го он неожиданно ушел с «Матч ТВ» и четыре месяца спустя подписался с «Ростовом», где снова стал одним из самых актуальных людей русского футбола.

Sports.ru рассказывает детали того, как Карпин перезапустил карьеру.

Карпина на «Матч ТВ» позвала Канделаки. Он строил на канале комментаторов

Тина Канделаки сообщила Sports.ru, что приглашение Карпина было ее идеей. Когда Карпин проявил себя как эксперт во время Евро-2016, на канале придумали интегрировать его в производство и назначили главным редактором спортивных трансляций.

«Мы иногда рассматриваем нашу группу футбольных комментаторов как команду, которая каждую неделю проводит в эфире свои матчи, – объясняет Sports.ru логику решения главный продюсер «Матч ТВ» Наталья Билан. – Параллелей много: тут есть свои лидеры, есть более и менее опытные игроки, есть молодые таланты, есть удачи и неудачи.

В какой-то момент нам показалось, что этой команде не хватает главного тренера. А такой тренер, причем настоящий, уже был в нашем коллективе. Поэтому и предложили Карпину возглавить этот отдел. Амбициозный коллектив плюс амбициозный тренер – удачное же сочетание? Группу комментаторов впервые возглавил человек не от телевидения. А Карпин впервые взял на себя руководство нефутбольными процессами. Так что обеим сторонам пришлось учиться чему-то новому для себя».

Карпин ставил комментаторов на матчи и проводил обязательные для посещения еженедельные планерки, где включал им фрагменты трансляций и разбирал их ошибки. Бывший заместитель гендиректора «Матч ТВ» Борислав Володин говорит Sports.ru, что на этих планерках Карпин регулярно стучал кулаком по столу. Кроме того, Карпин хотел дисциплинировать комментаторов и объявил, что будет штрафовать за опоздания на планерки, но в итоге так никого не оштрафовал.

Карпин и Володин долго спорили из-за того, нужен ли на трансляциях «Матча» парный комментарий. Карпин выступал за сольную работу, Володин – за парную, как принято на западном ТВ. Карпин убеждал Володина, что если и назначать второго человека, то это должен быть не еще один комментатор, а кто-то из футбола, причем очень сильный в плане разбора игры. «Он говорил, что если к комментатору ставят эксперта, то это должен быть настоящий эксперт – такой как Валерий Карпин», – вспоминает Володин.

«Нелепые истории из наших репортажей он преподносил в ерническом тоне, – рассказывает Sports.ru о планерках Карпина Александр Шмурнов. – Пример конкретный не дам из корпоративной солидарности, а формат объясню. Он мог сказать всем [про тот или иной фрагмент трансляции]: «Послушайте, а вам это нравится? Это хорошая работа вашего коллеги?». Народ замолкал, потому что понимал, что коллега допустил ошибку. А он, оглядывая зал, торжествующе говорил: «Видите, вам же самим не нравится».

Понимаете его подход? Он не говорил одному человеку: «Петя, здесь ты ошибся». Он обращался ко всем и говорил: «Ну и как вам комментарий Пети в этом эпизоде?». Это эмоционально сложный ход тролля высокого класса. Он, конечно, задевал человека, которого выставляли на всеобщее обозрение».

Нобель Арустамян вспоминает в разговоре со Sports.ru, как оказался в Ереване в одной компании с Карпиным. По телевизору в зале показывали матч серии А с комментарием Нобеля. «Валерий Георгиевич мне указал, что я говорю неточные вещи, – говорит Арустамян. – Поправил меня и объяснил, что я сказал не так – при всех. Он не ищет, как прозвучать корректно, его в этом плане ничего не смущает».

Комментаторы уважали Карпина. Он ночами отсматривал матчи для своей программы

Среди комментаторов у Карпина был максимальный авторитет. «Комментаторы – каста журналистов, которыми очень сложно управлять, это всегда было проблемой. У них всегда своя точка зрения, они все время спорят. Но на него они смотрели снизу вверх», – говорит Володин. Когда Карпин назначил Шмурнова и Сергея Кривохарченко на финал Лиги чемпионов-2016/17 между «Юве» и «Реалом», на комментаторской планерке спросили, почему босс так решил. «Они заслужили», – отрезал Карпин. Вопросов больше не было.

«Карпина невозможно переспорить, – рассуждает о причинах авторитетности Валерия Роман Гутцайт. – Он досконально знает суть вопросов, о которых говорит – тренировочный процесс, взаимодействие футболистов в тех или иных схемах.

Но была история, когда, как мне кажется, он прислушался к моим словам. Мы обсуждали, должен ли тренер поблагодарить замененного футболиста, когда тот уходит с поля. Карпин говорил, что это не имеет значения. Я ему доказывал, что тренеру лучше пожать руку игроку и поблагодарить его, потому что зрители могут раздуть это в проблему. Сейчас, когда в «Ростове» кого-то меняют, мне приятно, потому что Георгич обычно благодарит игрока, который уходит».

Люди, работавшие с Карпиным на «Матче» или в «Ростове» в последние два с половиной года, называют его супердисциплинированным. «Он приезжал на разрисовки [тактических моментов], сам сидел с операторами, – вспоминает бывший редактор-аналитик «Тотального разбора» Вячеслав Палагин. По его словам, Карпин иногда отсматривал матчи для «Тотального разбора» по ночам и приезжал в студию с красными глазами и заспанный, но в эфире потом был бодрым.

«Где-то через месяц после запуска «ТР» у нас появилась мысль сделать из Карпина нового Тьерри Анри, – рассказывает Палагин. – Фишка Анри [на Sky Sports] была в том, что он тогда делал мини-интервью с игроками АПЛ и тренерами. Мы спрашиваем Карпина: «Можете сделать подобное?». Он говорит: «Сделайте мне зарплату как у Анри (4 млн фунтов в год – Sports.ru)». Сказал не совсем всерьез, но после этих слов идея умерла».

Карпин объяснял тактику комментаторам «Матча». Все началось со спора с Шмурновым

В какой-то момент на еженедельных планерках Карпина и комментаторов начались разговоры о тактике. Шмурнов говорит, что все началось с его диалога с Карпиным в гримерке «Матча» о расстановках.

«Я начал ему описывать схему команды, которая в этот момент атаковала, – три нападающих, то-се, – вспоминает Александр. – Он говорит: «Схема бывает только при обороне. То, что происходит в атаке, не может быть по схеме». Я позже понял, что, по сути, это правильно, а тогда сказал ему: «Послушай, в Голландии играют 4-3-3, есть правый нападающий, левый нападающий». Он говорит: «А что делают правый и левый нападающий?». Я говорю: «Атакуют». Он: «Нет, это когда они защищаются на этих позициях и встречают начало атаки – вот тогда они левый и правый нападающий. А когда они атакуют, называй их как хочешь». Я как человек, который всю жизнь занимается историей футбола, сказал: «Не может быть». Но задумался».

Через неделю Карпин предложил вернуться к этому спору и уже при всех объяснил комментаторам, что суть любой схемы в его понимании – в обороне. Шмурнов говорит, что после этого комментаторы сами начали спрашивать Карпина, чем отличаются разновидности прессинга, как устроено передвижение игроков по полю, как должен играть вратарь и другие тактические тонкости. «Я думаю, это был единственный человек в истории «Матча», который будучи руководителем принес комментаторам такой опыт», – считает он.

«Меня удивило, что Карпина плохо использовали [на «Матче»], он телевизионная фигура фантастического уровня, – говорит Василий Уткин в разговоре со Sports.ru. – Очевидно, что на английском ТВ случился качественный скачок с приходом Гари Невилла. Тут могло быть абсолютно то же самое. Мне кажется, назначить его начальником – ошибка. Его назначили, чтобы оправдать достойную его фигуры зарплату, придать ему некий статус, как будто ему статус важен. Его нужно было правильно использовать, поставить в проект. Для это нужен был умный начальник, который был все это придумал. А так его работа свелась к тому, что он занимался комментаторами.

Нас с Карпиным неверно назвать друзьями, мы не созваниваемся еженедельно, но я отношусь к нему с симпатией, а он ко мне, думаю, тоже. Последний раз мы общались после матча Бразилия – Швейцария. Мы должны были комментировать его вместе, но в этот момент меня отстранили. Мы сидели в хорошем ростовском ресторане «Буковски». Сидели, болтали, обсуждали, что так хотелось вместе покомментировать, но не срослось».

Карпин всегда хотел вернуться в тренерство. Уткин говорит, что его уволил Миллер

Комментаторы «Матч ТВ», с которыми пообщался Sports.ru, подтверждают: Карпин давал понять, что телевидение для него временная история. «И нам тоже было понятно, что в случае серьезного предложения мы со спокойной душой должны будем его отпустить, – говорит Наталья Билан. – В этот период мы даже с некоторой тревогой воспринимали новости об увольнениях тренеров в других командах: «Ага, этого уволили. А кого они назначат теперь? Не нашего ли Валеру?».

24 июля 2017 года Валерий Карпин объявил, что уходит с «Матч ТВ».

«У меня было разочарование, когда он ушел, – говорит Александр Шмурнов. – Я этого не понял, потому что считаю: чем дольше человек с такими качествами мотиватора в моей среде, тем мне приятнее и полезнее. Но я понимаю, что зарабатывать такие деньги, какие зарабатывают тренеры и футболисты, на телевидении почти невозможно. Я не знаю Карпина, но полагаю, что он мечтал найти себе тренерскую работу.

При этом поначалу не было новости, что он кого-то возглавил. Возможно, у него были переговоры, но мы-то этого не знали. Смотрим: в новостях переговоров нет, он просто уходит. Это немного разочаровало. Мы думали: «Почему он уходит, может, какие-то закулисные игры, может, кто-то против него?».

Василий Уткин в разговоре со Sports.ru рассказал, что Карпина с «Матча» уволил Алексей Миллер (Валерий Карпин отказался от комментариев для этого текста – Sports.ru). «Безусловно это было его решение, отчасти в пику Канделаки. Там всегда сложная картина взаимодействий, но, может быть, чтобы еще и место ей показать», – говорит он.

«Я никогда не доверяю слухам, поскольку если соглашаться с ними, я постоянно увольняю Василия Уткина, а если верить словам самого Василия – нет, – говорит Sports.ru Канделаки. – Что касается Валерия, то он никогда не скрывал, что тренерская деятельность для него является основным приоритетом. Есть прямая речь самого Карпина, человека вполне прямолинейного, так что я думаю логично апеллировать не к домыслам, а к его словам» (сам Карпин летом 2017-го говорил, что уход с канала – его личное решение – Sports.ru).

Карпин и «Ростов». Его нанял человек, с которым они чуть не подрались

Следующие четыре месяца после ухода с «Матча» Карпин оставался безработным. Русские медиа отправляли его на работу в «Анжи», «Иртыш», брестское «Динамо» и клубы нижней десятки примеры. «Спорт-Экспресс» писал, что у него будет программа на Первом о ЧМ-2018, но источники Sports.ru на канале не подтвердили эту информацию.

В декабре 2017-го Валерий Карпин подписал контракт с «Ростовом» с зарплатой 30 тысяч евро в месяц (примерно столько же он получал на «Матче»). Карпина пригласили в клуб президент Арташес Арутюнянц и спортивный директор Алексей Рыскин. Рыскин много лет был в окружении агента Олега Артемова и несколько лет не общался с Карпиным после того, как сорвался трансфер Александра Самедова в карпинский «Спартак» (2009 год, игрок в итоге перешел в «Динамо»). Карпин рассказывал про это в интервью «СЭ»: «Агенты Самедова бегали из одного клуба в другой. Говорили: «Нам здесь дают вот столько! А здесь – столько. Вы еще накиньте…». А у нас уже была договоренность – руки пожали! Для меня руки пожать – все!».

По информации Sports.ru, в ходе переговоров по Самедову Карпин встречался с Рыскиным и Артемовым в московском ресторане «Понтон» у гостиницы «Славянская». В какой-то момент разговор пошел на таких тонах, что Карпина и Рыскина пришлось разнимать. «Карпин – мужик с яйцами», – резюмировал один из собеседников Sports.ru.

Перед назначением в «Ростов» в позапрошлом году у Карпина были три долгие встречи с Арутюнянцем и Рыскиным – они проговорили около 20 часов. «Карпин отличный переговорщик и читает специализированную литературу по переговорам, – объясняет успех переговоров человек, работавший с ним в клубе РПЛ. – Он умеет быть крайне обаятельным, заворожить собеседника за пять минут».

В клубе сомневались, не лишила ли его успешная работа на ТВ интереса к тренерской практике. Но сейчас там в восторге от Карпина – он дал результат и покорил вниманием к деталям. Sports.ru привели такой пример: клубная база «Ростова» – в пяти минутах от тренировочного поля. Футболистам ничего не мешает переодеваться на базе и приходить на тренировки уже в форме, но по одному. Карпин сказал: «Давайте мы будем тратить две лишние минуты, но раздеваться будем в общей раздевалке. Это объединяет команду перед тренировкой». Теперь игроки выходят с базы в раздевалку, переодеваются там, слушают короткий месседж Карпина и идут на тренировку.

Карпин уже не работает на телевидении, но до сих пор дружит с Романом Гутцайтом – комментатор говорит, что они общаются каждый день. «Мне кажется [мы подружились], потому что мы похожи в бытовых вещах. Наверное, мы оба дисциплинированные. Когда мы договариваемся вечером встретиться в ресторане, то оба приходим на 10 минут раньше назначенного времени. Мы работали на программе, проводили много времени, обсуждая матчи РПЛ, разбирая их. А потом как-то начали общаться семьями», – говорит он.

Комментатор говорит, что в любой момент может позвонить Карпину с вопросом о футболе – и тот ему содержательно ответит. Последний раз они виделись в начале февраля в Нарве на дне рождения Карпина. Последний раз созванивались – в час ночи перед матчем «Ростов» – «Спартак». Обсуждали тактику.

Федун называл Карпина сбитым летчиком, но их заруба уже остыла

Копа дель Соль – турнир, где Карпин уничтожал Сульшера

История Алекса. Игрок-символ карпинского «Спартака»

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich, Thomas Körbel, Alexander Kulebyakin; Instagram/ vgkarpin , ruslan_nigmatullin, sava9 , 816room , 19samedov84

Автор