Муки и «Бернли»

Воспользоваться подарком судьбы тоже талант, но дан он не каждому. Сарри, в принципе, не привык, что ему кто-то помогает. Он долго выбирался из терний итальянских дивизионов в Лондон и даров свыше никогда не получал. Все было только в муках и поту. Поэтому, когда что-то вдруг начинает улыбаться и надо только протянуть руку он далеко не всегда готов сделать шаг вперед, практики нет. «Челси» вчера упустил очередной такой шанс, который позволял команде укрепиться в четверке. «Арсенал», «Тоттенхэм» и особенно «Манчестер Юнайтед» постарались как могли, оставалось только хорошо сделать свое дело.

 

Шон Дайич, как ни странно, почти самый долгоиграющий тренер в АПЛ на сегодня (Эдди Хау опережает на 18 дней). Его «Бернли» надо всегда выживать, защищаться, отбиваться, кусаться. Совершенно не важно каким образом добываются очки, главное, чтобы они были в количестве позволяющем не вылететь в Чемпионшип. Давид Луиз назвал вчера это антифутболом. Пусть так, но задача минимум не проиграть – выполнена. Задача выиграть «Челси» НЕ выполнена. Значит у одних тактика сработала, а другие упустили очередную возможность и теперь вынуждены надеяться только на ошибки конкурентов.

«Бернли» выиграл 3 игры подряд. Это команда, которая может забивать и не уходила без гола в последних 11 играх, и все это несмотря на довольно вертикальный футбол с упором на физику и всегда оглядку на свои ворота. Ожидать сухой победы было бы слишком самонадеянно особенно для «Челси» клуба, не являющегося примером прочной обороны. Тем не менее, играть необходимо было с позиции силы, с позиции команды, претендующей на высокие позиции и титулы не только в Англии, но и на континенте. Для победы над «Бернли» нужна была хитрость нестандартных комбинаций, гостей надо было перебегать и за счет быстрых голов сломить. Ранний гол действительно случился, но у андердога. По факту в матче сыграли сильные стороны именно «Бернли», а не «Челси». Команда Дайича навязывала постоянную борьбу на каждом участке поля, изнуряла физикой, сыграла компактно, выстраивая несколько линий обороны. Играть в позиционные атаки с «Челси» они вряд ли могли, убегать в контратаки можно за счет хотя бы одного креативного игрока, а в «Бернли» в основном бойцы, следовательно, счастье можно было искать только за счет стандартов. В итоге два гола влетели после углового и штрафного. Сарри и его штаб может и тренировали эти возможности соперника, но видно как-то плохо. При первом взятии ворот никто не караулил Хендрика в одиночестве ждавшего отскока, имевшего секунды, прицелиться и правильно поставить ногу под мяч. При втором голе Барнса на штанге оставили одного замыкать угловой. Отсутствием в составе Рюдигера вряд ли можно назвать причиной слабостей в защите. Неуверенными в обороне они являются весь сезон.

Командой половины тайма можно назвать «Челси» в этом сезоне. «Синие» здорово начинают в первые минут 20, а потом случается какое-то затмение и часто футболисты просто тухнут, сбиваясь на пустые навесы, пасы без обострения, пасы ради паса, да, что угодно. Сегодня было фактически также. Поначалу мы увидели рассекающую на полном ходу команду с нестандартными ходами, голевыми пасами пятками, классной трехходовкой при которой Аспиликуэта во время выдвинулся в атаку. Был четвертый в сезоне гол Канте после чего отдавшего голевой пас Азара караулили на фланге не только Лоутон, но и Вествуд или Хендрикс вставая в ряд и больше мы реальных опасностей от бельгийца не видели. На какой-то момент даже показалось, что Игуаин снова обрел скорость и резкость, но это было не больше, чем минут на 30. Тем удивительнее было наблюдать реакцию аргентинца после замены. Он рвал, метал, стучал, и впору ему было давать не полотенце, а смирительную рубашку. Вряд ли он обижался так демонстративно на себя. Впрочем, Сарри было не до этого. Его и самого удалили в концовке. Терпение итальянца не выдержало постоянных матерных выкриков со скамейки «Бернли». Что интересно после игры за своего тренера вступился только Рюдигер. Больше никто на откровенно грязную игру гостей не реагировал. Команда Дайича не стеснялась тянуть время сразу после 2:2. Тому пример и желтая вратарю Хитону, постоянные жалобы на мышечные боли и прочие ухищрения. Но точно не это причина потери очков. «Челси» просто вновь вышел на второй тайм в ступоре, без мысли, понимания как выигрывать у такой неприятной команды.

«Челси» сделал 43 (!!!) навеса в штрафную «Бернли», вдумайтесь – 43! Так обычно играют от безысходности, когда не знаешь, что делать и забрасываешь, забрасываешь, забрасываешь. Для гостей – это был идеальный сценарий, ведь борьба в воздухе, это конек команды английского тренера пускай и второго эшелона, а не итальянского. Подсказать что-то другое Сарри не смог. Перестраивать формацию также не стал. Надежда была на то, что Азар все-таки сделать результат. Ведь Педро сыграть лучше сильно травмировавшегося Хадсона-Одойе не смог, Ковачич полезнее Канте также не стал, а Жиру, жалующийся на отсутствие игрового времени, в эту вязкую игру не вошел. Игра второго тайма «Челси» — это муки тренера, который не может, а команда может и хочет, но бьется в стену не понимая есть ли в ней все-таки дверь. К сожалению, в очередной раз убеждаешься, что такие матчи «синие» в этом году выигрывать не могут, что «Славия» 3 гола на «Стемфорд Бридж» забила не случайно и, что место в четверке скорее всего уходит.

На «Олд Траффорд» в воскресенье будет матч команд, которые своей игрой место в четверке не заслужили. «Манчестер Юнайтед» официально назначив Сульшера будто сглазил все, что у норвежца неожиданно для всех получилось, а «Челси» не выиграв практически ни одну важную игру, при которой имел все шансы укрепить свои позиции, перестал быть хозяином положения. «Юнайтед» может быть особо опасным еще и потому что после дерби с «Сити» вполне предстанет раненым зверем, чья агония не пощадит никого. И даже в нынешнем состоянии вряд ли они позволят себе два поражения на родном стадионе. Для «Челси» неудача и даже ничья с «Юнайтед» станет фактически вылетом из гонки за четверку. Сарри надо крепко подумать, как закончить сезон так, чтобы в случае чего в Италию можно было вернуться летом с высоко поднятой головой.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор