Мы создали клуб, чтобы кайфовать. Наше имя — «Легион»

Говорят, русский мини-футбол мертв. Но даже на дне можно найти жизнь.

Это воскресное утро ничем не отличалось от любого другого, которое случалось за последний месяц. А потому желание провести его под теплым одеялом пришлось отложить как минимум до следующей субботы. Городская мини-футбольная лига берет старт в 9 часов утра и продолжается до позднего обеда. Времени на объятия Морфея нет, нужно собираться. 

Легкий завтрак, состоящий из творога и сока, суматошный поиск недостающей экипировки и наконец, полная готовность к выходу. Добраться до нужного места можно всего за пару минут. Большую часть времени занимает ожидание автобуса, который, несмотря на пустые улицы спящего города, не спешит подъезжать. Когда это наконец происходит, я с легкостью сажусь на последний ряд, занимая сразу два кресла — одно для себя, другое для объемной сумки. Доехав до нужной остановки, направляюсь в ближайшую кофейню. 

Утренний кофе за сорок минут до матча — отличный способ разбудить непроснувшийся организм, ставший традицией, переходящей от матча к матчу. Несмотря на серию неудач, о которой я расскажу чуть позже, отказываться от любимого напитка я все-равно не намерен. И вряд ли когда-нибудь откажусь. Еще Иосиф Бродский говорил: «Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться?». Вот и я об этом. 

Взяв традиционный капучино, двигаю в сторону зала. Миновав футбольное поле, школу и здание ночного клуба, оказываюсь на месте. Несколько игроков команды уже подъехали и расположились на балконе второго этажа, наблюдая за второй игрой этого дня. Форма одной из играющих команд выполнена в стиле сборной Хорватии, что никак не отражается на итоговом результате — поражение со счетом 4:5.   

Первая игра тура, как правило, проходит в атмосфере гробовой тишины. К 10 часам на балкон начинают подтягиваться первые зрители. К 11 их количество заметно увеличивается, а к полудню они выстраиваются в два ряда, используя впереди стоящих людей в качестве хорошей опоры. Смотреть футбол с комфортом практически невозможно. Бетонные столбы, разделяющие балкон на пять равных частей, заставляют то и дело вытягивать шеи, чтобы посмотреть на банальный розыгрыш углового в дальнем углу зала.

Но это мелочи. Куда сложнее следить за игрой, когда твоему взору доступна лишь дальняя сторона площадки. Кто-то начинает пересказывать события матча, ограничиваясь короткими репликами, вроде «них#я себя» или более сдержанно — «смотри, как надо». Каждый раз кто-то обязательно предпринимает попытку втиснуться в плотные ряды смотрящих, словно опасный момент будет показан в повторе. Но смотреть действительно тяжело. Иногда уставшие от тесноты зрители уступают места тем, кто готов смотреть игру в любых боевых условиях. Таких много. За исключением разве что двух малышей, предпочитающих происходящему внизу собственный футбольный матч в формате «1 на 1». 

 

***

Раздевалка, ключ от которой выдается в перерыве каждого матча, имеет бетонный пол, неразделенную душевую на двух человек и кофейный автомат. На самом деле, его место вовсе не в раздевалке (как бы не хотелось всем ее обитателем), а при центральном входе. Неисправность аппарата вынудила работников стадиона оттарабанить его в ближайшую раздевалку, где он продолжает соблазнять любителей утреннего чая, не имея возможности удовлетворить их маленькую потребность. 

Обосновавшись в дальнем углу раздевалки, начинаю копаться с сумке. Помимо комплекта игровой формы, в ней с недавнего времени сразу две пары бутс. Кто-то обвинит меня в излишнем высокомерии, но это не так. Все дело в практичности. Шнурки на одной паре бутс разошлись на волокна и в любой момент могут порваться вовсе, оставив меня без возможности участвовать в матче. Интересно то, что вторая пара бутс также не отличается особой прочностью, а огромная дыра на внешней стороне стопы больше напоминает сандалии римских легионеров, чем обувь для игры в футбол. 

Игра с «Фермером» — пятая в сезоне. Две предыдущие, как и стартовая, завершились поражением. Вторая, с «Динамитом» — единственной победой. Интересно, что одержана она была на последних секундах, когда желание довести матч до ничейного результата превышало стремление атаковать, рискуя оказаться ни с чем. Три очка, заработанные в том матче, значились единственными в активе «Легиона», а потому остановить набравший ход «Фермер» было необходимо.

***

Небольшое совещание перед матчем совпадает с попыткой вызвонить кого-то из игроков. Тщетно. Кто-то уже покинул раздевалку и ждет, чем закончится матч следующего соперника (те самые ребята в хорватской форме), кто-то копается в телефоне, а кто-то — в самом себе. За несколько минут до игры в раздевалке всего семь человек. Не добавляет оптимизма и тот факт, что двое из них — вратари. Перспектива одержать заветную победу уже не выглядит столь безоблачной.

Но такова особенность любительского футбола и предвидеть ситуацию, подобную этой, нужно заранее. Один из игроков получил травму на пятничной тренировке и свободное время решил посвятить недавно родившейся дочке. Другой, с травмированным коленом, обосновался на скамейке запасных и на протяжении всей игры следил за своевременной сменяемостью игроков.    

Мое беспокойство проявлялось в беспорядочном хождении по раздевалке и желанием как можно быстрее войти в игру. Там, перед глазами десятков смотрящих на тебя зевак, уже ничего не страшно. Полное погружение в игру вытесняет любой страх, а пот, постепенно занимающий всю площадь игровой майки, смывает последнее волнение. 

   

Я начал игру в запасе, чтобы у команды оставались хоть какие-то шансы забить в дебюте игры. К моему удивлению, в этот раз балкон спортивного комплекса не был заполнен и наполовину. Игра четвертой и девятой команд лиги не привлекает внимание болельщиков так, как центральный матч тура между «НовГУ» и «Яжелбицким Рыбхозом». Забегая вперед, «студенты» оказались сильнее «рыбаков», но об этом они расскажут сами.

Скамейка запасных представляет собой свернутый в рулон ковер. Заняв тот, что ближе к выходу, мысленно готовлюсь игре. Рядом со мной представитель команды (он же травмированный игрок) и запасной вратарь. Наклонившиеся вперед ворота напоминают пизанскую башню и олицетворяют весь тот ужас, что творится в региональном, и в частности новгородском футболе. Но об этом как-нибудь в другой раз. 

Начать игру сразу не удалось. После традиционного рукопожатия, нам пришлось переместится в другой конец зала. Захватив мячи и манишки, совершаю ускорение к такому же ковру напротив.

Стартовый свисток заставляет , похожую на ту, что случается при легком ознобе. Подобные ощущения сложно отнести к волнению, скорее — излишнее желание проявить себя на фоне последних результатов. Спокоен только «секундометрист». Месяц назад его колено устрашающе торчало в другую сторону, но теперь, когда восстановление перешло в заключительную фазу, он готовится вернуться в игру и уже провел первую тренировку. 

Моя задача довольно проста — не передерживать мяч, встречать соперника на его половине и делать это в максимальной близости к партнеру, лишая игроков «Фермера» возможности начинать атаки через центр. На первый взгляд, все понятно. Но получается далеко не всегда.   

К перерыву на треснутом табло горели две единицы. Незначительное преимущество соперника не помешало нам открыть счет, но сохранить лидерство после первого тайма предсказуемо не удалось. Тем не менее, нанеся два удара по воротам и однажды попав в створ, я был весьма доволен собой. В отличии от капитана, потратившего значительную часть перерыва на профилактику допущенных ошибок. 

Отдавая всего себя игре, следить за ее ходом практически невозможно. Поэтому рассказывать о событиях матча в мельчайших подробностях я все же не буду, да и вряд ли смогу. Второй гол, пропущенный после несогласованных действий защитника и вратаря, стал следствием дальнейшего беспорядка и полной потери контроля игры. Редкие вылазки в атаку ни к чему не приводили, а каждый опасный момент соперника непременно заканчивался голом.

Несмотря на огромное желание исправить ситуацию, усталость все-таки взяла верх. Вялые ноги едва плетутся в сторону своих ворот, пытаясь прервать очередную атаку соперника. Залетает четвертый, пятый, шестой, вынуждая опять и опять разыгрывать мяч в центральном круге, принимая очередную неудачу. Быстрый розыгрыш штрафного, завершившийся незасчитанным взятием ворот (мяч был разыгран не с того места и без разрешения судьи) — прямое олицетворение безысходности.

Очередной пропущенный гол, ставший восьмым в матче, словно гвоздь в крышку и без того заколоченного гроба. Довести количество забитых мячей до двузначного числа «Фермеру» помешал судья. Дав финальный свисток, он прекратил мучения одних, и лишил удовольствия других. 1:8 — совсем не тот результат, на который мы рассчитывали перед началом матча. 

Тем не менее, удовлетворение от игры осталось. Все мячи, пропущенные во втором тайме, случились во второй его половине, когда сил оказывать сопротивление более свежему сопернику практически не осталось. В очередной раз убеждаюсь, что численное превосходство состава играет не менее важную роль, чем техническое или тактическое мастерство команды. К слову, ни в чем, кроме выносливости, мы «Фермеру» и не уступили. Разве что количество ударов могло быть на порядок выше. Будем над этим работать.

***

Впереди новая неделя. Достаточно, что бы придти в себя и сделать работу над ошибками. Игру всегда можно починить. Главное, подобрать нужные инструменты. С недавних пор одну тренировку в неделю «Легион» проводит под присмотром тренера. Быть может, с его приходом придут и новые победы. 

Но пока мы все еще нуждаемся в ремонте. Как тот кофейный автомат, одиноко стоящий в пустой раздевалке. 

P.S

Мы непременно продолжим рассказывать вам о жизни нашей команды, об истории ее появления, ее игроках и много о чем еще. И да, мы ждем вас на наших матчах.   

Ставьте +, подписывайтесь на блог. Давайте любить эту игру вместе!

Автор