Мы нашли тренера вместо Кононова. Это Гаттузо: он ставит игру, дает эмоции, привык к маразму руководства

И прошел стажировку у Слуцкого. 

Леонид Федун с 2007 года чередует иностранных и российских тренеров: Черчесов, Лаудруп, Карпин, Эмери, Карпин, Якин, Аленичев, Каррера, Кононов. Нет причин нарушать традицию – особенно учитывая, как провалился прошлый российский эксперимент и как тяжело идет нынешний.

Рино – кризисный тренер, он подстраивается под игроков 

Олег Кононов обещал болельщикам «Спартака» футбол Бескова и Романцева, но зимой остался без Еременко, Ананидзе и Попова – самых заточенных под стеночки и кружева. Это не смутило тренера: Кононов продолжил играть в два нападающих, до которых некому доставить мяч. Хотя в «Спартаке» полный набор для контратакующего футбола: скоростные фланги, крепкая опорная зона, разрезающий пас Фернандо, классные центрфорварды. Но у Кононова, как и у России, особый путь.

Гаттузо – вообще другая история. Он пришел в «Милан» в 2017-м и настаивал на схеме 3-5-2, но познакомился с командой и сразу поменял расстановку на 4-3-3. Так же и с игроками: например, он передвинул Сусо с позиции под нападающими на фланг. Испанец сразу заиграл так, как в предыдущем сезоне, когда набрал 16 очков по системе «гол+пас». И уже через месяц после назначения Гаттузо «Милан» начал беспроигрышную серию из 11 матчей.

Рино не только на словах хочет побеждать 10:0 и бить 24 раза в створ, а реально что-то пробует, меняет и добивается результата. В этом сезоне он уже идет в зоне Лиги чемпионов.

Гаттузо закален в боях с руководством, его не удивить Федуном

Спортивный директор Леонардо появился в «Милане» после назначения Гаттузо и с тех пор жаждет поменять тренера. По мнению бразильца, Рино – не уровень. В прошлом году Леонардо уговаривал Конте, покупал под него новых игроков и даже обещал его Игуаину. Гаттузо выстоял, но теперь появились новые слухи: его уберут, если «Милан» не попадет в Лигу чемпионов. При этом на публике Леонардо говорит, что доверие к Гаттузо безгранично и никто не собирается его увольнять. Прямо как Федун про всех тренеров «Спартака».

Но борьба с Леонардо – ерунда по сравнению с тем, что прошел Гаттузо в начале карьеры. Он тренировал «Палермо», когда президентом был Маурицио Дзампарини, который за 15 лет поменял 30 тренеров, а в одном из сезонов в команде поработали 5 разных коучей. Гаттузо продержался на Сицилии целых 3 месяца – это прилично, потому что некоторых увольняли и через 5 дней.

Во времена Карреры приглашали Несту как звездного консультанта, Гаттузо – это два в одном

Обычно футболисты живут в парадигме «сперва добейся» и больше доверяют мнению людей с бэкграундом. После чемпионства Федуну советовали позвать в тренерский штаб какого-нибудь суперстара мирового уровня, чтобы спорить с ним не решился даже Денис Глушаков. Рассматривали вариант с Алессандро Нестой, но договориться не получилось.

Рино точно не меньший авторитет. И новый шанс испытать эту стратегию.

Гаттузо даст еще больше эмоций, чем Каррера

Когда начинаются споры о тренерских способностях Карреры, сторонники и хейтеры всегда сходятся на одном: итальянец точно умеет мотивировать. Главное представление Массимо устроил перед одним из дерби с ЦСКА. Ловите детали: Каррера тогда сказал команде, что кто-то из ЦСКА оскорбил «Спартак». И врезал по макету для тактики с такой силы, что доска улетела куда-то в темноту. «Кто здесь мужики, кто с яйцами? Они или вы?!» – кричал Каррера. Свидетели говорят, что у него даже летела пена изо рта. 

Невозможно представить, чтобы такое выдавал Кононов, хотя «Спартак» обычно выходит на поле заведенным и бегает первые двадцать минут. Зато всем известно, на какие шоу способен Гаттузо.

Кажется, у него даже Мелкадзе забьет, а Глушаков не устанет в погоне за Шомуродовым.

Рино интересуется РПЛ и прошел стажировку у Слуцкого

Нобель Арустамян рассказывал, как Гаттузо посещал мастер-класс нашего тренера: «В 2015 году Гаттузо приезжал на неделю в Россию, два-три раза ездил на тренировки к Слуцкому. Леонид Викторович очень удивился, что Дженнаро внимательно следит за российским футболом и знает весь состав ЦСКА. Гаттузо задавал много вопросов, а Слуцкий объяснял расстановки и задачи игрокам».

Рино действительно намного ближе к России, чем кажется. В 2016 году он подписал предварительный контракт со сборной Казахстана, но отказался, когда приехал в морозную Астану. Еще Гаттузо привозили в Ереван на матч сборной звезд СССР и сборной мира. После игры он до трех часов ночи пил коньяк с участниками и гостями ивента – так выяснилось, что Рино интересуется не только ЦСКА. С Джеваном Челоянцем они долго обсуждали российский футбол, в том числе и «Спартак». 

* * *

Конечно, есть Станислав Черчесов. Это не очень известный факт, но он ходит на «Открытие Арену» в ложу к Федуну, консультирует его по трансферам и мечтает стать тренером «Спартака». Только из сборной его все равно никто не отпустит, а совмещать – слишком рискованно. Другие русские тренеры не тянут, а доступен – разве что Шалимов. Очевидно, что следующим тренером «Спартака» будет иностранец.

И Гаттузо – точно качественный вариант.

Больше качественной аналитики Глебчика – в легендарном телеграм-канале

На «Матч ТВ» Карпина привела Канделаки, он учил комментаторов тактике. «Ростов» боялся, что на ТВ ему интереснее, чем в клубе

Семья Мальдини – это и есть «Милан». На двоих у Паоло и Чезаре почти 40 трофеев, но дело не в них

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Jennifer Lorenzini; globallookpress.com/Spada/LaPresse, Dmitry Golubovich; pfc-cska.com

Опрос

Кого вместо Кононова?

3764 голосa 3

    Гаттузо 78% Черчесова 22%

Автор