Мы нашли больше 20 машин Роналду – и нарисовали их все

Sports.ru и «Росгосстрах» продолжают спецпроект об автомобилях и их страховании. В новой серии – рассказ об огромном автопарке Криштиану Роналду и о том, что страховка нужна даже тем, кто может позволить себе любую машину в мире. Авто себе вы выберете сами, а оформить на него полис ОСАГО поможет «Росгосстрах»* – это можно сделать онлайн.

В книге Ronaldo: The Obsession For Perfection итальянский журналист Лука Кайоли перечисляет, что больше всего нравится и заботит Криштиану Роналду: семья и родная Мадейра, спорт (футбол, плавание, большой и настольный теннис), музыка и машины. 

Автопарк Роналду напоминает коллекции миллиардеров из голливудских фильмов. Здесь есть спорткары (одну из таких, Ferrari 599 GTO, Кайоли сравнивает с Бэтмобилем), автомобили премиум-класса и уникальные, выпущенные ограниченными сериями модели. 

Неплохое представление о масштабах дает сцена из фильма «Роналду» (2015). Криштиану с сыном заходят в гараж, и папа предлагает разобраться, какой машины не хватает. Роналду-младший гадает («Ровер»? «Порше»?), потом уверенно говорит, что это «Роллс-Ройс». После подсказки отца («Той, что очень-очень быстрая») мальчишка понимает, что речь про «Ламборгини», которую увезли на замену колеса.

Количество машин, с которыми за эти годы видели Роналду, перевалило за два десятка, а их общая стоимость подползла к 6 миллионам фунтов. 

К своему первому авто Криштиану не проявил интереса. «Как-то на Рождество я подарил ему машинку на пульте управления, думая, что смогу занять его. Но ему больше нравилось играть в футбол», – цитирует Кайоли крестного Роналду. Пару лет назад испанские медиа откопали первое интервью Криштиану для португальского телевидения. Вместо «Золотого мяча» в руках был проездной на метро, все деньги направлялись маме, а в машинах привлекало лишь то, что с ними можно соревноваться в скорости, когда те срываются с места, переждав красный на светофоре у интерната «Спортинга». Когда в 2008-м этот сюжет повторили в рекламном ролике, выставив против Роналду Bugatti, сценарий для Криштиану можно было и не распечатывать.

В Манчестере все уже было всерьез. Джереми Кларксон никогда не набивался в приятели Роналду (в 10 сезоне Top Gear есть типичная шутка Кларксона о частых падениях вингера «Манчестер Юнайтед»), но ворчливому шоумену наверняка было бы что рассказать об эволюции звездного автопарка. Криштиану начал с подержанной Audi A3. Затем папарацци выискивали в городе Porsche Cayenne и BMW M6 (тогда оцениваемую в 86 тысяч фунтов) и поджидали Роналду на заправках. А он только входил во вкус. Вскоре на стоянке у базы «Юнайтед» появилась новенькая Bentley GT Speed. Удовольствие разогнаться до 329 км/ч и возможность чувствовать себя на дороге главным потянули на 140 тысяч фунтов.

Победу в московском финале Лиги чемпионов Роналду отметил покупкой красной Ferrari 599 GTB Fiorano. Позже симпатия к машинам с лошадью на желтой эмблеме перерастет в большую любовь, но сперва чувствам предстояла серьезная проверка. Криштиану не спешил с транспортировкой и регистрацией и потому впервые сел за руль спорткара только в январе 2009-го. Эта модель способна выжать 330 км/ч, и едва ли Роналду ехал на первой передаче, когда врезался в бетонное заграждение в туннеле рядом с манчестерским аэропортом. Для Криштиану все обошлось, он даже не пропустил тренировку (до Каррингтона подбросил Эдвин ван дер Сар). Конечно, в «МЮ» все были напуганы, но по легенде спустя какое-то время Роналду получил подарок – миниатюрную Ferrari с педалями. Угадайте, кто – португалец или одноклубники – был от розыгрыша в полном восторге, а кто юмор не оценил.

Может показаться, что Криштиану в целом не любитель подаренных машин, но, понятное дело, это не так. Рекордный трансфер в «Реал» открыл для Роналду новые возможности и привычки. По спонсорскому контракту Audi ежегодно предоставляла игрокам и тренерам последние модели. Так Роналду обзавелся несколькими Audi.

Говорят, в 2014-м уже сам Роналду отметил вклад физиотерапевтов «Реала» в завоеванный «Золотой мяч», презентовав каждому новое авто.  

За девять лет в Мадриде у португальца было полно важных встреч, и на многие из них он приехал на Rolls-Royce Phantom (360 тысяч фунтов) и Lamborghini Aventador (чуточку дешевле, 270 тысяч). Когда машины стоят несколько состояний, а из-под капота рвутся лошадиные силы, причин беспокоиться о первом впечатлении нет, верно? А ведь мы еще не поговорили про суперстатусные (и в такой же степени дорогие) Maserati GranCabrio, кабриолет Porsche 911 Carrera S и «Мерседесы».    

Чтобы перевезти хотя бы часть такой коллекции в Турин, явно пришлось поднапрячься. 

Судя по всему, любимая машина Роналду – это Bugatti Chiron (≈2,5 миллионов фунтов, максимальная скорость – 420 км/ч). Он прикупил ее, чтобы предыдущей Bugatti Veyron не было скучно (эта блестящая штучка понравилась Роналду после той самой рекламы). Португалец завладел Chiron осенью 2017-го и на первых порах совершенно точно сходил с ума: посвятил обновке с выбитой надписью CR7 сразу три поста в инстаграме.

У истории с аварией Криштиану было продолжение: аэропорт выставил Роналду счет за поврежденную кладку, погнутые перила и выбитую входную дверь. В России в таких случаях помогает страхование ОСАГО – полис защищает владельца авто, если он повредил здание или конструкцию. 

Рассчитать стоимость полиса и оформить ОСАГО можно онлайн на сайте RGS.ru.

Фото: instagram.com/cristiano; globallookpress.com/Chris Neill/ZUMAPRESS.com

*ПАО СК «Росгосстрах», лицензии Банка России на осуществление страхования СИ № 0001, СЛ № 0001, ОС № 0001-02, ОС № 0001-03, ОС № 0001-04, ОС № 0001-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0001, выданы 06.06.2018, бессрочные.

Автор