#MUNBOU. Новогоднее чудо

Знаете, я почти готов снова поверить в существование Деда Мороза, Санта-Клауса или любой другой нечисти, исполняющей желания под Новый год (опционально — в обмен на душу просящего). Увольнение Моуринью пришло из ниоткуда, оттуда же, как дьявол из табакерки, выскочил Сульшер — так же, как он выскочил из гущи игроков в штрафной «Баварии» в 1999. Тогда одного касания Оле хватило, чтобы сделать счастливыми сотни тысяч людей на много лет вперёд. Спустя 19 лет Сульшер снова приносит людям счастье. И дело даже не в результате, Оле разрядил накалённую атмосферу и за несколько интервью, тренировок и матчей возродил энтузиазм как в болельщиках, так и в игроках.

Далекоидущие выводы делать всё ещё рано — «Юнайтед» играли против двух аутсайдеров и «Борнмута», проигравшего 6 из 8 декабрьских матчей. Погба, Рашфорд, Марсьяль выглядят окрылёнными и освобождёнными, но эмоциональный подъём — обычное дело при смене тренера. Суть в другом: Сульшер с ходу начал принимать правильные (на мой взгляд) решения. 

Во-первых, Погба. Невозможно обойти вниманием центральную фигуру нынешнего «Юнайтед», особенно учитывая прямой вклад Поля в голы команды в последних трёх играх. Это именно тот случай, когда тренер понимает сильные и слабые стороны игрока, по максимуму эксплуатирует лучшие качества и не то, чтобы маскирует… Скорее позволяет закрывать глаза на недостатки футболиста. Ряд проблем Поля, на которые я тут ругаюсь уже давно, никуда не делся. Но их с лихвой перевешивает польза, которую Погба приносит, играя в финальной трети поля. Его мощь, техника и пластика идеально подходят для подключений вторым темпом. Впервые за долгое время позитивный вклад, который вносит Поль, нивелирует наносимый им же вред. 

Во-вторых, команда полностью переосмыслила игровую философию. «Мы обязаны развлекать [болельщиков]», — говорит Оле, и все (фанаты, футболисты, бывшие и нынешние игроки и сотрудники клуба) в восторге от этой парадигмы. Лично мне в этих словах видится нечто узнаваемое, как будто я уже слышал их раньше… С тяжёлым шотландским акцентом! Но «развлекать» не значит «бездумно лететь вперёд, позабыв о стратегии». Мне нравятся идеи Оле, которые с ходу начали прослеживаться в игре команды:

1. Нужно владеть мячом, чтобы атаковать. Владением нужно дорожить. Даже вынос из неразберихи после углового у своих ворот нужно стараться сделать так, чтобы начать контр-атаку.

2. Когда партнёр владеет мячом, нужно заполнять свободные зоны и делать забегания, предлагая себя для продвижения мяча. Невозможно создать остроту, сохраняя статичную структуру в атаке. 

3. Нельзя считать, что дело сделано, если вы забили один мяч. Соперник забьёт сколько сможет, а мы — сколько захотим. Нельзя дать зрителям заскучать.

Забавно, Моуринью почти убедил нас, что без Погба в опорной зоне билдап «Юнайтед» обречён. Впрочем, это может быть вполне справедливо для системы самого Моуринью. Для Сульшера лучшим инструментом билдапа является позиционирование игроков и продвижение вперёд не только мяча, но и структуры команды. Погба играет АПЗ, фуллбеки идут вперёд аж на позиции вингеров, мяч от вратаря разыгрывается с помощью схем 2-2 и 1-3 (это когда Матич/Эррера опускаются между ЦЗ). И ничего, и никто не умер. И моментов команда создаёт достаточно… 🤔

Пока непонятно, что Сульшер хочет от команды в плане прессинга. Во всех трёх играх проскакивали любопытные моменты с активным давлением на соперника после потери мяча. Но пока что всё это скорее выглядит эпизодическими взрывами эмоций, нежели отработаным взаимодействием (что, впрочем, неудивительно). Что ж, продолжим наблюдение.

Этот блог начался с чувства неудовлетворённости, непонимания и возмущения (вот, можете сами взглянуть, если не застали). Спустя год я смотрю, как выходящего на замену Джонса инструктируют Сульшер, Каррик и Фелан и… Не могу отделаться от чувства сюрреализма происходящего! Я не был настолько хорошим мальчиком в этом году и явно не заслужил этот подарок. До «Арсенала» уже всего лишь 3 очка, 8 — до «Челси», впереди половина сезона, и всё ещё может получиться (я о попадании в топ-4 и потенциальном продлении Сульшера). А может и не получиться. НО!

Новый год (как и Рождество в западной культуре) — в первую очередь семейный праздник. И он уже удался, потому что «Юнайтед» снова ощущается одной большой семьёй. И это очень крутое ощущение. 

Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram

Автор