«МЮ» спасся на 90+, и все снова говорят о Ферги-тайм. А знаете, как оно зародилось в 1993-м?

История легенды «Олд Траффорд».

В ночь на среду прервалась 8-матчевая победная серия Оле-Гуннара Сульшера в «Манчестер Юнайтед». Но расставание с безупречным стартом вышло самым красивым из всех возможных.

За 9 минут до конца «МЮ» проигрывал «Бернли» 0:2. Дальше классика: гол около 90-й минуты, гол в добавленное время – и спасение. Классическому распорядку соответствовал и соперник: тренер «Бернли» Шон Дайч пожаловался, что судья добавил слишком много времени («Не знаю, откуда взялись пять минут добавленного времени»). Так говорили многие противники Фергюсона.

«Мы разочарованы собой и разочаровали болельщиков. Но те, кто остался до конца, пережили типичный матч для «Олд Траффорд». Так что это плюс», – сказал Сульшер. Естественно, после этих слов все говорят про великое явление Ферги-тайм.

А ведь наверняка не все знают, откуда оно пошло.

***

Впервые само словосочетание Fergie Time появилось в The Guardian в марте 1998 года – до великого финала Лиги чемпионов на «Камп Ноу» тогда оставалось чуть больше года.

Это был репортаж с выездного матча против «Шеффилд Уэнсдей»: «МЮ» проиграл 0:2, пропустив от Паоло Ди Канио на 88-й минуте. Спустя минуту итальянца, игравшего под 11-м номером, заменили на форварда с номером 19 на спине. Когда эти цифры показал резервный арбитр, стадион шутил, что добавленное время – 11 минут, а Ферги-тайм – 19 минут. Это был намек на особенное положение «МЮ» в матчах, в которых он уступает.

Но нет, все так и осталось – 0:2.

Фактически Ферги-тайм зародился пятью годами ранее. Говоря об этом футбольно-культурном явлении, все отправляются в 10 апреля 1993-го.

И снова матч с «Шеффилд Уэнсдей», только тогда – на «Олд Траффорд». «МЮ» проигрывал 0:1.

86-я минута – 1:1. 96-я…

«Начиная с момента, когда мы сравняли, я стоял у бровки. Подсказывал и подбадривал парней, – вспоминал Фергюсон. – Тренер «Уэнсдей» Тревор Фрэнсис показывал арбитру, что время уже истекало, когда мы получили штрафной. Его исполнил Райан Гиггз. Гари Паллистер сохранил мяч и, даже не смотря в штрафную, сделал действительно классный кросс, который попал к Брюсу».

96-я минута – 2:1. Фергюсон выбежал на поле, а его помощник Брайан Кидд прыгнул ввысь и приземлился на колени. В тот сезон «МЮ» вернул чемпионский титул – спустя 26 лет.

«После матча Тревор Фрэнсис жаловался на то, что добавили слишком много. Потом он даже шутил со мной на эту тему: «Вы забили победный мяч уже во втором матче». Но дело в том, что мы получили столько минут по праву. Тем же вечером я посмотрел запись второго тайма и засек, сколько времени ушло на разные паузы из-за травм и замен. Должно было быть вообще 12 минут», – отмечал сэр Алекс.

Да, дело в том, что во втором тайме замена потребовалась главному арбитру. Он повредил ахиллово сухожилие, поэтому вместо него судил линейный.

В историю Ферги-тайм вошел и ритуал, пугавший всех, особенно на «Олд Траффорд».

«Постукивание по циферблату было еще одной психологической уловкой, – писал Фергюсон в автобиографии. – Я не следил за временем в играх – слишком трудно определить, сколько может быть добавлено и когда прозвучит финальный свисток. Постукивание по часам влияло на соперников, а не на нашу команду. Увидев, как я указываю на часы и жестикулирую, соперник начинал беспокоиться. Похоже, он боялся, что добавят еще минут 10. Все знали, что «Юнайтед» умеет забивать поздние голы. Глядя на меня, стучащего по циферблату, футболисты соперника думали, что придется защищаться против нас еще уйму времени, которая казалась им вечностью».

Вернутся ли эти времена?

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Michael Steele /Allsport

Автор