«МЮ» избавился от Моуринью. Теперь нужно решить главную проблему

Вадим Лукомский – о жизни после Жозе.

Осознавая, что конец близок, он преображается. Такого Моуринью мало волнуют сиюминутные проблемы команды, он на опережение начинает создавать фон своего ухода. Его последние слова в клубе – не для журналистов в пресс-центре и не для болельщиков, а для истории. Следовательно, в них всегда есть скрытый посыл.

«Считаю, что мою работу предали. Я выявил четыре комбинации, которые «Лестер» чаще всего использует в атаке. Оба гола пришли из ситуаций, о которых я предупреждал», – сказал Жозе после последнего матча в «Челси».

Его уход из «Мадрида» был менее внезапным. Прощание растянулось на целый сезон-2012/13 – и одной показательной пресс-конференции не было. Но похожие нотки регулярно мелькали. «Лучше натренировать оборону при стандартах просто невозможно. Каждый игрок знал свою позицию и задачу. У нас в раздевалке висел подробный график. Проблема была лишь в команде», – возмущался он после поражения от «Севильи» в тот год.

Жозе умен. Конечно же, в попытках минимизировать собственную вину он манипулирует фактами и кидает под автобус игроков. Но, как правило, португалец ничего не выдумывает – в его словах всегда есть доля правды и заложенное между строк послание. Поэтому всегда интересно, что именно зашифрует Жозе.  

В «Челси» и «Реале» посыл был похожим: «Я все еще хорош, но меня предала/слила команда». В «Юнайтед» Моуринью выбрал принципиально иную линию. Вот его главные слова после поражения от «Ливерпуля»:

«У нас много проблем, связанных с физикой. В составе много игроков, которых я считаю уязвимыми к травмам. Многие всегда травмированы – и так было не только при мне. Посмотрите на статистику при мистере ван Гале или Дэвиде: некоторые игроки всегда травмированы. Когда игроки всегда травмированы, тяжело набрать нужную физическую форму.

Следующая проблема – качества, которые у игроков либо есть, либо нет. Приведу пример: Робертсон, Мане, Салах, Вейналдум, Кейта, Фабиньо – отлично подготовленные физически игроки. В придачу к этому они хороши технически. У нас мало игроков, которые дают такую же интенсивность и настолько же хороши физически.

Вы любите повторять, что стиль определяет тренер, но это не всегда так. Мой «Порту» был похож на «Ливерпуль». Эти команды сопоставимы из-за похожих качеств игроков. «Порту» был моей лучшей командой в плане перехода от атаки к обороне – теряя мяч, мы кусались как бешеные псы и возвращали его за 2 секунды. В «Мадриде» у меня была лучшая команда в плане контратак. С молодыми Ди Марией, Роналду, Игуаином и Бензема мы убивали соперников в быстрых атаках. А «Интер» был моей лучшей командой в плане обороны глубоким блоком – Кордоба, Лусио, Матерацци, Самуэль могли обороняться 5 часов подряд и не пропустить. Качества игроков определяют стиль команды».

Никаких претензий к самоотдаче игроков, ни намека на предательство – лишь признание, что состав «МЮ» недостаточно сбалансирован (и, возможно, банально недостаточно хорош).

«Юнайтед» платит самые большие зарплаты в Англии (окей, вторые, если принимать обвинения Football Leaks в адрес «Ман Сити» за истину) – может ли такой состав быть недостаточно хорошим, чтобы хотя бы бороться за место в ЛЧ? Кажется, может, если ключевые решения принимает Эд Вудворд.

Решение о переподписании контракта с Моуринью в начале 2018-го в одном ряду с трансфером Маруана Феллайни – из-за пункта в контракте с «Эвертоном» бельгийца могли подписать на месяц раньше и на 3,5 млн дешевле (ну или могли вообще не покупать).

Продление Моуринью было мегасомнительным решением. У Жозе не было козырей. Середина сезона – команда неплохо идет по результатам, но все равно заметно отстает от «Сити» в чемпионской гонке. При этом и субъективные впечатления, и цифры буквально кричали: «МЮ» играет ужасно, просто в воротах гениальный Давид Де Хеа. Руководитель, который хоть однажды слышал про xG (по данным аналитической компании 21st Club, почти половина руководителей клубов АПЛ слышала) или хотя бы иногда смотрит матчи команды, никогда не предложил бы Жозе новый контракт.

Более идиотским могло быть только решение сначала продлить Жозе, а потом воевать с ним все лето, оставив команду с дырами в составе. Этот состав действительно ужасно разбалансирован. И чтобы убедиться в этом, даже необязательно верить словам Моуринью о качествах игроков.

Достаточно сравнить «Юнайтед» с топами по самому простому показателю – количество задействованных футболистов. У «МЮ» в этом сезоне 24 игрока сыграли минимум 90 минут в матчах АПЛ: у «Сити» – 21, у «Ливерпуля» – 20, у «Челси» – 17, у «Арсенала» – 20, у «Тоттенхэма» – 22. Моуринью тасует состав больше всех в АПЛ – он внес 53 изменения в стартовые составы относительно прошлого матча (на 8 больше любого другого тренера). И это совсем не классика Жозе: «Я предпочитаю работать с маленьким составом – 21 игрок плюс вратари, ни в коем случае не больше». Жозе повторял эти слова в каждом клубе – и это часть его рецепта.

На первый взгляд, разница в 2-3 не очень существенна, но на деле это 2-3 явно лишних игрока, плюс еще группа из 4-5 футболистов, которую нужно заменить, прежде чем состав приобретет удобный для Моуринью вид. Вудворд оказался не в состоянии даже избавиться от категорически ненужных игроков – это частично объясняет и совсем уж явное несоответствие затрат на зарплаты и результатов.

Это не значит, что с этим составом нельзя играть лучше. Многие коучи показали бы более содержательную игру и, вероятно, лучшие результаты, но не нынешний Моуринью. Португалец больше не разрывает всех, вне зависимости от обстоятельств. Поздний Жозе работает в режиме автопилота. Это видно даже из его рассуждений о стиле команды и качествах игроков.

Португалец рисует у себя в голове портрет команды и хорошо чувствует, каких качеств не хватает, чтобы достичь желаемого. Как правило, это уникальные качества, которые дорого стоят. Лучший пример подобной идентификации проблемы и ее решения – преображение «Челси» летом 2014-го. Пришли Сеск Фабрегас (разрезающие пасы) и Диего Коста (голы) – команда резко прибавила и выиграла титул.

В последних клубах Моуринью просто покупал игроков для своего шаблона и надеялся на возникновение естественной химии между ними. Это хорошо читается в словах Эдена Азара: при Конте футболисты «в точности знали, где должны располагаться в каждом конкретном эпизоде», а Моуринью просто «объяснял систему», которую не отрабатывали до таких мелочей.

В любимом режиме Жозе все еще полезен, но ему нужен рынок и большой бюджет. В плане маскировки слабостей состава оригинальными решениями он уже давно не топ – скорее даже вредитель, потому что тотально игнорирует эту работу. Но опять же – тут нет ничего нового. Не Жозе поручил Жозе работу, в которой он откровенно ужасен.

Моуринью в «Юнайтед» – симптом, болезнь – абсурдные решения Вудворда и компании. Обезболивающим может выступить Антонио Конте. Он лучше всех в мире тащит кризисные гранды – «Челси» – к чемпионству после третьего сезона Моуринью; «Юве» – с 7-го места к титулу. Ни один другой тренер не имеет в резюме двух настолько впечатляющих скачков.

Альтернативный путь – ожидание лета и попытка переманить Маурисио Почеттино, который полностью перестроит клуб и даст ему идентичность (еще одна штука, в которой плох Жозе).

Но самое главное – вырваться из цикла управленческого хаоса. Финансовый гуру Эд Вудворд (невероятные рекламные доходы «МЮ» – в первую очередь его заслуга) ничего не смыслит в футболе и нуждается в помощи. Многие проблемы решаются приглашением толкового спортивного директора. По информации The Telegraph, именно возражения Моуринью по этому вопросу стали последней каплей в войне между португальцем и клубом. Жозе проиграл, а «МЮ» наконец может начать выздоровление. Последний год 6-летнего контракта Дэвида Мойеса (еще одно «выдающееся» решение) – символичный момент для выхода из кризиса.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble, Carl Recine, Lee Smith; globallookpress.com/Simon Bellis/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Laurence Griffiths

Автор