«МЮ» играл за себя, а не за «Ливерпуль». «Сити» обыграл обоих

Репортаж Дарии Конурбаевой с манчестерского дерби.

Главный вопрос перед манчестерским дерби звучал просто: чемпионство кого из заклятых соперников станет для «Манчестер Юнайтед» меньшей трагедией? Победа над «Сити» позволяла «Ливерпулю» закрепиться на первом месте и потенциально подарить чемпионство главным антагонистам. Поражение же максимально усложняло команде Сульшера борьбу за место в Лиге чемпионов.

Накануне почти все болельщики «МЮ» в многочисленных опросах сходились в одном: пусть лучше чемпионство выиграет «Сити», чем «Ливерпуль».

***

О многолетнем противостоянии «Юнайтед» и «Ливерпуля» в последнюю неделю говорили все: английские сайты проводили очередную перепись мировых и английских трофеев у двух клубов и с особым удовольствием вспоминали вечную цитату Фергюсона про гребаный насест.

В реальности взаимоотношения Ливерпуля и Манчестера куда сложнее, чем футбольное противостояние. Между двумя главными городами английского северо-запада – всего 56 км. В 18 веке индустриальная революция запустила конкуренцию между всеми быстрорастущими поселениями Британии. Манчестер стал центром мирового текстиля, но его географическое положение (64 км до моря) делало город зависимым от соседа: товары приходилось отправлять через Ливерпульский порт по железной дороге.

Ливерпуль же за 19 век застолбил за собой титул главного порта Британской империи и второго города страны после Лондона. Мириться с этим Манчестер не захотел, как и отдавать часть прибыли соседу, и к 1880-м местные торговцы пролоббировали создание судоходного канала, напрямую соединяющего Манчестер с Ирландским морем. Строительство заняло 6 лет, и к началу 20 века едва созданный манчестерский порт моментально стал третьим по величине в стране.

Огромный док, с которого начинался манчестерский канал, сегодня расположен чуть севернее «Олд Траффорд». Сейчас это один из самых быстро развивающихся районов города с большим торговым центром и целым Медиа-Сити, где расположены студии двух крупнейших британских телеканалов BBC и ITV. После Второй мировой, когда экономика обоих промышленных центров рухнула, соперничество перешло в другие плоскости: музыкальную (The Beatles в 1960-х против Oasis в 1990-х), туристическую (Ливерпуль принимает полмиллиона туристов в год, Манчестер – 930 тысяч) – и футбольную.

«Сити» же до прихода шейхов не воспринимался красной частью Манчестера всерьез. Их чемпионство, конечно, не заставит фанатов «МЮ» праздновать, но оно грозит «Юнайтед» лишь повторением одного из последних достижений Фергюсона: со времен сэра Алекса никто из тренеров не выигрывал два чемпионства подряд. Позволить «Ливерпулю» выиграть первое за 29 лет чемпионство – альтернатива куда хуже.

***

Многочисленные опросы и аргументы английской прессы я решила проверить всерьез. Правда, найти перед «Олд Траффордом» аутентичных фанатов «Манчестер Юнайтед» почти невозможно. Перед большим дерби, достать билеты на которое сложно даже членам фан-клуба, на площади перед стадионом все равно суетились люди всех национальностей, с двойными матчевыми шарфами на шее и пакетами из фан-шопа.

Местные британцы же приезжали на вечерний матч после работы. И, совершенно неожиданно, на самый громкий вопрос последних недель отвечать отказывались.

Я подошла к десятку самых разных персонажей: с детьми или без, двадцати- и шестидесятилетним, мужчинам и женщинам. Экспериментировала с формулировками вопроса, мешала его с комплиментарными заходами про Сульшера и дискуссией о будущем Погба, но в ответ получала только нахмуренные брови, ускоряющийся шаг и нервные ответы вроде «о господи, я даже не хочу об этом думать».

Женщина средних лет сформулировала настроение болельщиков максимально деликатно: «Большинство, конечно же, весь последний месяц утверждало, что согласно на все – лишь бы не чемпионство «Ливерпуля». Но сейчас, перед самым матчем, настроение меняется. Ты не можешь идти на матч с принципиальным соперником с установкой «ну хорошо, пусть сегодня мы им проиграем». Особенно после того, что случилось в выходные («МЮ» проиграл «Эвертону» 0:4 – Sports.ru). Сейчас встает вопрос не о глобальной гордости и количестве трофеев за столетие, а о чувстве собственного достоинства здесь и сейчас. Надеюсь, команда это понимает».

Еще одно робкое мнение меньшинства фанатов «Юнайтед» – «Ливерпуль» заслужил чемпионство больше. «Это ужасная для нас ситуация, но я бы предпочел видеть чемпионом «Ливерпуль», – признался пожилой болельщик. – Они долго и мучительно к этому шли и теперь бьются на равных с денежным монстром, который влил в команду невероятные суммы. «Сити» играет на этом финансовом ближневосточном допинге, «Ливерпуль» – тоже с большими деньгами иностранных владельцев, но они выглядят как-то честнее. Хотя я бы предпочел, чтоб кубок не достался никому из них, но мы, к сожалению, мало на что можем повлиять в этом году».

***

Сдаваться раньше времени «Олд Траффорд» не планировал. Стадион встретил выходящих на разминку игроков «Сити» недовольным гулом, а «Юнайтед» – песнями, стартовавшими за 15 минут до стартового свистка. Ожидание начала матча превратилось в соревнование между фанатами соперников.

«Чемпионы Англии, этот город наш!» – гремело с трибуны «Сити».

«Этот город ваш? 22 против 66? (количество трофеев за всю историю – 22 у «Сити» и 66 у «Юнайтед») Вы, черт возьми, уверены?!» – отвечали фанаты «МЮ».

«Помните 6:1? (В 2011-м «Сити» с таким счетом обыграл соседей) Этот город наш!»

Перекличку прервали команды, появившиеся на поле. Почти тут же забылись все разговоры о том, что «Юнайтед» хочет не допустить чемпионства «Ливерпуля». Игроки «МЮ» вгрызлись в матч с такой яростью, будто от результата зависел приезд кубка АПЛ на «Олд Траффорд».

Стадион не отставал. На прессинг «Юнайтед» в начале матча, вынудивший «Сити» выбить мяч за боковую линию поблизости от вратарской, трибуны ответили мощным ревом. Через минуту мяч заметался по штрафной Эдерсона, и когда Погба пробил в руки вратарю, болельщики хозяев поднялись на ноги. «Олд Траффорд» сходил с ума – как и должен это делать по ходу принципиального дерби.

Не успокаивались и тренеры хозяев. Майкл Фелан провел у кромки поля почти весь матч. Остальные помощники Сульшера выбегали к полю в каждую возможную паузу и разбирали игроков, давая каждому отдельную 10-секундную установку.

Первая половина прошла явно не по плану Гвардиолы: к 15-й минуте и нескольких подряд ударов «Юнайтед» по воротам Фернандинью раздосадовано развел руками. Пеп же у скамейки был в бешенстве: из фотографий тренера в конце тайма можно сложить целую пантомиму.

Неудивительно, что на второй тайм «Сити» вышел, будто получил от тренера установку не только словами. Гол в такой ситуации уже казался вопросом времени. Сначала Бернарду Силва, а затем и Сане пробили де Хеа в ближний угол.

При 0:2 стадион затих, обреченно слушая «Чемпионы, чемпионы!» с гостевого сектора. Эмоциональными оставались немногие: пожилой стюард ринулся подавать де Хеа мяч с таким азартом, что споткнулся о провода телевизионщиков.

После финального свистка игроки «Юнайтед» устало побрели в раздевалку, а «Сити» обнимались так, будто уже выиграли чемпионство. Успокоил всех Гвардиола: тренер жал руки своим футболистам и внимательно следил, чтоб ни один не прошел мимо гостевого сектора.

На послематчевую пресс-конференцию Пеп пришел с таким опустошенным выражением лица, будто «Сити» только что вылетел в чемпионшип. И заговорил тихо, но очень быстро: «Сейчас мы должны успокоиться. Не читать новостей, не смотреть телевизор, не слушать радио. Просто отдохнуть, выспаться и поехать к «Бернли».

Судьба чемпионства теперь решится в шести матчах.

Оле-Гуннар Сульшер, за которого в последние дни переживали все болельщики «Ливерпуля» и даже Джеймс Милнер, скаузерам не помог. Теперь вся надежда на Шона Дайша – и Брендана Роджерса, который пять лет спустя все-таки может принести чемпионство «Ливерпулю».

«МЮ» развалился в дерби и не помог «Ливерпулю». Судьбу титула решит «Сити»


Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити

0:2 (0:0, 0:2)

Дата проведения

24 апреля, 22.00, «Олд Траффорд»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
54 Бернарду Силва,

0:2 –
66 Сане.

Манчестер Юнайтед
Де Хеа, Янг, Дармиан (Санчес, 83), Смоллинг, Линделеф, Шоу, Перейра (Лукаку, 72), Фред, Погба, Рэшфорд, Лингард (Марсьяль, 83).

Манчестер Сити
Эдерсон, Уокер, Компани, Лапорт, Зинченко, Гюндоган (Данило, 89), Фернандиньо (Сане, 51), Сильва, Бернарду Силва, Агуэро (Габриэл Жезус, 89), Стерлинг.

Предупреждения:

Компани
(10), Перейра
(24), Зинченко
(26), Шоу
(89).

Фото: REUTERS/Carl Recine, Phil Noble; Gettyimages.ru/Catherine Ivill; globallookpress.com/Science Museum, Andrew Yates, via www.imago-images.de; Twitter/Sammy_Goal

Автор