Моуринью заработал на своих увольнениях больше 50 млн фунтов

Две выплаты от «Челси», одна – от «МЮ».

«Челси»-2007

Моуринью покинул «Стэмфорд Бридж» после двух чемпионских титулов и двух полуфиналов ЛЧ за три сезона. У португальца накопилось много претензий к руководству клуба: ему не нравилось, что много влияния получили Франк Аренсен и Авраам Грант, он был против приобретений Андрея Шевченко и Михаэля Баллака, он был недоволен, что в зимнее трансферное окно ему не купили центрального защитника. Сезон-2007/08 начался с плохих результатов в лиге (проигрыш «Астон Вилле», ничья с «Блэкберном») и в ЛЧ (ничья с «Русенборгом») – и Моуринью ушел из «Челси» c компенсацией больше 23 млн фунтов. Вернется через шесть лет.

«Челси»-2015

Второй раз став главным тренером лондонцев, Моуринью сделал «Челси» чемпионом сезона-2014/15. За весь сезон команда проиграла только три матча, но вскоре все пошло не так. На самом старте нового сезона Моуринью поссорился с Евой Карнейро, по ходу сезона у него испортились отношения с Азаром, а к середине декабря чемпион посыпался и проиграл 9 матчей из 16. Решающей стала игра против будущего нового чемпиона – «Лестера». «Челси» проиграл 1:2, Моуринью после матча сказал, что футболисты его предали, а через три дня на 10-минутной встрече президент «Челси» Брюс Бак уволил Жозе (с компенсацией 8,3 млн фунтов)

«МЮ»-2018

После проигрыша 0:3 «Ливерпулю» в матче АПЛ в директорской комнате отдыха на «Энфилде» прошла встреча, в которой участвовали Эд Вудворд, Алекс Фергюсон и Дэвид Гилл, бывший исполнительный директор «Юнайтед». Два дня спустя в 9 утра на базе «МЮ» в Каррингтоне началась новая встреча – Вудворда с Моуринью. Она продолжалась 45 минут, на ней Жозе узнал, что уволен. Моуринью и его штаб получили 19,6 млн фунтов за досрочное расторжение контракта.

***

Из «Реала» в 2013-м Моуринью ушел по обоюдному согласию сторон. Это означало, что мадридцам не нужно было платить ему 17 млн фунтов компенсации, прописанных в контракте португальца.

Использовано фото: globallookpress.com/Shaun Boggust/Colorsport; фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Автор