Моуринью уволен из Манчестер Юнайтед. Наконец-то

Моуринью хотел стать новым Фергюсоном. Человеком — эпохой. Успехов на коротких дистанциях (Порту, Челси в первый заход, Интер) ему было мало. С Реалом и Челси (во второй приход в лондонскую команду), правда, ничего путного не вышло. Но это великого португальца не останавливало. Хотя великого ли?

Все же, наверное, да. Стереть из памяти его успехи с Порту, Челси и Интером невозможно. Да и не надо. Относиться к Жозе можно по-разному. Однако не признать его достижений нельзя. Выиграть Лигу чемпионов с командой — выскочкой Порту — да после такого уже и на пенсию не грех уйти. А как он дважды выигрывал с Челси АПЛ? Уверенно, без вопросов, с отрывом. Про успех с Интером и говорить нечего. В один сезон собрать все возможные титулы — просто грандиозно. Интеру ни до, ни после Моуринью подобные вершины не покорялись. Как миланцы переиграли Барсу Гвардьолы с чудесным Месси — до сих пор перед глазами: Лео растворился на поле.

Но затем были Реал, ещё раз Челси и МЮ. Отдельные титулы выигрывались и здесь. Но тот Жозе уже куда-то испарился. Раньше при упоминании фамилии португальца в голове возникали ассоциации с успехом, результатом, титулами. Сейчас — со скандалами и нытьем.

Моуринью перестал ладить с игроками. И в Реале, и в Челси, и в МЮ у него случались конфликты с игроками. Причем с игроками ведущими. Раньше он скандалил с внешним миром: журналистами, тренерами команд — соперников. Ныне — со своими: мог обвинить в поражении или пропущенном голе, чего в лучшие годы не делал.

Руководство МЮ приглашало в команду того, старого Жозе — голодного до результата и побед. Но чуда не произошло — в Манчестер приехал поздний Жозе — с потухшими глазами и отсутствием азарта.

Возможно, это ещё не закат карьеры великого португальца. Но представить, что он на длинной дистанции способен достичь результата, лично у меня не получается.

Может, Жозе, пришло время попробовать со сборной? Например, английской, как вариант. Ведь тебе так знаком английский футбол. Да и работа со сборной не требует ежедневной рутины. Которая тебе, такое ощущение, так надоела.

Автор