Моуринью покидает «Юнайтед». Жаль, что у него не получилось

Хорошо, что ты уходишь. Как же жаль, что у тебя не получилось.

Моей первой мыслью было: «Вау! Ничего себе! Вот так сюрприз». Да, даже у такого яростного фаната и защитника Моуринью, как я, первой реакцией на его уход/увольнение была радость. Тот случай, когда отношения клуба и тренера действительно зашли в беспросветный тупик, лишённый малейшей надежды на исправление ситуации.

Потом пришли воспоминания. Так уж устроена человеческая психика — теряя кого-то, мы вспоминаем позитивные моменты, мозг сам подсовывает нам приятные образы, чтобы смягчить стресс от утраты. В случае Жозе следом за первой реакцией пришла лёгкая грусть и череда мыслей в сослагательном наклонении: «Ах, что если…» Уже ничего. Жребий брошен, конь плывёт чрез Рубикон.

Я очень радовался назначению Жозе. Помню, когда в сезоне 2004/05 его «Челси» уничтожал всё живое на поле, а сам Моуринью — на пресс-конференциях, я подумал: «Было бы круто нам заполучить такого тренера после сэра Алекса. Когда-нибудь ведь дедушка уйдёт на покой». Да уж. Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться. 

Впрочем, первый сезон Моуринью в «Юнайтед» был скорее обнадёживающим, нежели разочаровывающим. По уровню игры команда не претендовала на чемпионство, но магия Златана раскрывала талант Погба, а магия Моуринью с ходу притянула пару трофеев — пусть не самых главных в европейском футболе, но трофеев. Спросите Юргена Клоппа, он подтвердит — лучше иметь чашки Лиги Европы и Кубка Карабао, чем не иметь чашек вообще.

Мне почему-то было очень важно, чтобы любимый Уэйн Руни выиграл ВСЕ возможные трофеи в составе «Манчестер Юнайтед». С Ван Галом был взят Кубок Англии, оставался только второй по важности трофей Европы. От него зависело участие клуба в ЛЧ, а значит — контракты, деньги, топ-трансферы, вот это вот всё. Но мне важнее всего была именно галочка в резюме Уэйна. И Жозе помог её поставить. За это ему спасибо.

Во времена Луи у клуба была напряжёнка с топ-трансферами. Не знаю, было ли это исключительно удовлетворением хотелок Луи, или Вудворд действительно не мог привести в клуб футболистов высочайшего уровня, но с приходом Жозе в «Юнайтед» потянулись состоявшиеся игроки. Уверен, тренер и его репутация — один из факторов. За это Жозе тоже спасибо. То, что он не справился с бОльшей частью (если не со всеми) своих покупок — это, конечно, другой вопрос…

Многие, наверно, не поймут этого, но Жозе Моуринью нравится мне, как человек. У него есть раздражающие черты (вроде стремления постоянно вспоминать старые успехи с «бывшими»), но в целом он кажется вполне хорошим парнем. Он постоянно что-то дарил детям-болельщикам по пути в раздевалку. То медаль протянет, то перчатки, то блокнот. Не знаю, популизм это или искренние порывы, но меня это подкупало. 

А пресс-конференции! Да это же театр! Целые представления, иногда комедии, иногда трагикомедии, иногда полноценные offline-баттлы (олды тут?), вроде разборок с Конте. Уххх как Жозе прикладывал этого шарлатана! Тот аж заново облысел и вылетел из «Челси». Хохотал над их срачем до колик. Жозе-комедианта мне будет не хватать.

Своим появлением в «Юнайтед» Жозе выполнил ещё одну очень важную функцию — своими неудачами он только подчеркнул неудачи руководства команды. Пригласить тренера по ватокату, купить под него кучу игроков, следом позвать Моуринью (диаметрально противоположный стиль) и устроить новую закупку — логично звучит? Вот и я думаю, что не очень.

Жозе продал практически всех «птенцов Луи», закупил себе почти целый состав, но этого всё равно было недостаточно. Пожалуй, здесь я стану на его сторону и выскажусь в защиту бывшего босса в последний раз — все смеялись над требованиями купить больше игроков, в частности, центрального и левого защитника. Что ж, не вижу в этом противоречия со здравым смыслом — с Шоу и Янгом слева и Смоллингом и Джонсом в центре особо не повоюешь.

В «Манчестер Юнайтед» давно назрела необходимость в назначении спортивного директора. Истеричными трансферными запросами и публичными (хотя эффективным — считаю, что после «травли» Шоу и Марсьяль стали сильнее и лучше) скандалами с игроками Жозе подчеркнул необходимость такой позиции в структуре клуба.

К сожалению, положительных личностных качеств Жозе было недостаточно, чтобы в 2018 году набрать 100 очков в АПЛ. Нужно следить за трендами. Адаптироваться. Расти над собой. Жозе не смог разобраться со своими демонами, увяз в прошлом («Да я! Да требл с «Интером»! Да три чемпионства в Англии! А знаете, чего ещё три?..» — знаем, Жозе, увольнения) и безнадёжно отстал от всего — от футбола, от коллег, от реальности. В своём воображении он по-прежнему тренер-победитель, берущий чашки в неповторимом стиле, вызывая ненависть всего мира и безграничную любовь фанатов. 

В реальности, к сожалению, Моуринью превратился в архаичного тренера с примитивными идеями, которые с лёгкостью разбивает даже его бывший подопечный с командой из чемпионшип. Жозе давно предал себя и свой футбол. Жозе давно уже не победитель. Не особенный. Не Избранный.

А всего лишь человек. Очень, очень жаль, что у тебя не получилось, Жозе. Прощай.

 Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор