Моуринью надо ехать в Россию и спасать РПЛ от скуки

Ждем.

С имиджем лиги давно пора что-то решать: двое игроков сборной России в тюрьме, капитан «Спартака» убегает от алиментов в «Ахмат», продолжается сбор средств на выживание «Анжи», а в «Енисее» ведут слежку за промилле главного тренера, потому что его дорого увольнять.

Появление Моуринью затмит позорные суды и видео из бани, тем более есть удачный пример. Джон Терри даже не доехал до «Спартака», но стал легендой клуба. Представьте уровень шоу и шума с участием Жозе.

Много лет мы наслаждались тем, как Моуринью держится на публике и уничтожает оппонентов. Это поведение было вызывающим, но оно всегда чем-то подкреплялось – даже незабываемая игра «Интера» с «Барселоной» в победной Лиге чемпионов не вызывала вопросов. Парни Маура действовали в обороне настолько роскошно, что упрекать Жозе за этот стиль могли только помешанные сектанты тики-таки.

Проблема в том, что с тех пор прошло восемь лет, и Моуринью остался где-то там же – в воспоминаниях о финале на «Сантьяго Бернабеу» и дубле Диего Милито. Когда месяц назад он случайно обыграл «Ювентус» и сделал легендарный жест, не то что восхищаться – даже смеяться было неловко. Напоминало двоечника, который вышел к доске, угадал правильный ответ и потроллил учителя: «Ну и кто здесь красавчик?».

Что дальше? МЛС? Катар? ОАЭ? Слишком скучно для Моуринью. Ему надо ехать в Россию – здесь для него полно вызовов. А увольнение с фотографией стадиона в твиттере – однозначный намек.

Моуринью не придется оправдываться за оборонительный футбол. Наоборот, все его прагматичные идеи наконец-то будут востребованы. Для нас норма смотреть во время игры не на поле, а в телефон, и самим себя развлекать шутками про Акинфеева, Ротенберга и «Спартак». Только представьте столкновение Жозе с Бердыевым – игру World of tanks можно закрывать, потому что появится World of buses. Да и Мурад Мусаев с ним наконец-то полноценно почувствует себя Гвардиолой: будет атаковать весь матч, но останется без титула.

Единственный момент, когда Моуринью может быть сложно – игра в Красноярске. Жозе повидал многое, но к атакующему футболу «Енисея» он явно не готов. Здесь целый сюжет: ученик реально может превзойти учителя – достаточно назначить игру на декабрь и правильно нагреть градусник. К тому же оба обожают ромб: Моуринью благодаря даймонду (схема 4-4-2 с ромбом в центре – Sports.ru) стал звездой «Порту», а у Аленичева ромбик в сердце.

У нас любят трэшток – это тоже для Моуринью. Если вас спросить, по какому явлению осени вы больше всего скучаете, в топе обязательно будут перфомансы Рауля Рианчо. Чтобы в нашей стране слушали тренера, ему не обязательно кого-то там побеждать – нужно просто зажигать в паблике. Гамула, Карпин, Грозный, Семин – когда исторически на поле ничего интересного не происходит, спасает афтепати.

Ради батлов с Моуринью наши тренеры подтянут английский язык: Виктор Гончаренко рассказывал, что до встречи с Жозе знал 52 английских слова, теперь – 62.

Недавно Моуринью заявил: «Я 14 лет выступаю в Лиге чемпионов и 14 раз выходил из группы. Два года, в которые я пропустил Лигу чемпионов, я дважды побеждал в Лиге Европы». Вряд ли этот аргумент подкупит «Зенит», но для ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака» последних лет – это чуть ли не единственная надежда.

Жозе говорил, что слишком ленив, поэтому предпочитает жить в отелях. В Манчестере его поселили в гостинице «Лоури» в номер стоимостью то ли 600, то ли 800 фунтов за ночь. А теперь представьте его в каком-нибудь Турине или Дортмунде, где по полтора звездных отеля. Конечно, Моуринью нужна Москва.

А Москве нужен Моуринью.

Другие тексты в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon / Stringer, Gareth Copley; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO

Автор