Моуринью говорил, что этот «МЮ» не способен контратаковать. Сульшер разбил его слова (и «Челси»)

Вадим Лукомский – об очередном успехе нового тренера «МЮ».

Кажется, сейчас идеальный момент для промежуточных итогов по Оле-Гуннару Сульшеру (спойлер: он прекрасен).

Матч с «ПСЖ» сбил волну стартовых восхвалений: «МЮ» преобразился и играл великолепно, но некоторые из прошлых результатов явно льстили команде. При этом после самого матча с парижанами оценка Сульшера не была объективной: из-за результата вектор был слишком отрицательным, норвежца чрезмерно критиковали за ту игру. Да, он по делу уступил ослабленному травмами «ПСЖ», но лишь во втором тайме – после того, как в самый неудобный момент потерял двух важных игроков (и в отличие от Тухеля у него не было пары дней на подготовку плана игры без них).

С того матча прошла неделя, а Оле-Гуннар реабилитировался очередной большой победой – в фирменном стиле (быстрые атаки) и по фирменной схеме (4-4-2 с ромбом в центре). Пожалуй, это самая уверенная его победа в топ-матче.

Сульшер получил абсолютно заслуженную защиту от глупых сиюминутных ярлыков, но оценивать его по ужасной и пугающе популярной системе «физрук/гений» не будем. Все сложнее. Кажется, самую точную картину нарисует сравнение через Жозе Моуринью – оно лучше всего показывает объем уже проделанной работы.

Поздний Моуринью – легкая мишень, которую нет смысла пинать в очередной раз. Практически любой немоуринью показал бы лучшие краткосрочные результаты (в том числе из-за легкого календаря). Этого Жозе Сульшер уничтожил давно – стабильными победами над «Кардиффами» и «Хаддерсфилдами». Сейчас он сражается с тенью Моуринью (вернее, успешно добивает ее).

Перед отставкой Жозе Моуринью предпринял отчаянную попытку перевернуть общественное мнение. Создать выгодный ему фон ухода. Португалец мастер взаимодействия с медиа, поэтому действительно обманул многих. У позднего Жозе было три тезиса: Погба – вирус (1), попадание в четверку будет чудом (2), виноват не он, а состав (3).

Сульшер пугающе легко разбил каждый из них. Поль Погба встречал конец эры Моуринью на скамейке, а сейчас проводит, возможно, лучший отрезок в карьере. За 12 матчей с Сульшером он сделал 15 голов (9 забил и 6 раз ассистировал) против 9 в 20 играх этого сезона при Жозе.

Обыграв в прошлые выходные «Фулхэм», «МЮ» ворвался в четверку. Хотя в начале декабря Моуринью говорил: «Нам просто нужно выиграть максимальное количество матчей, чтобы финишировать в четверке. Пожалуй, это будет чудом». Справедливости ради, у «Юнайтед» трудный календарь на финише, а Жозе давал оценку об итоговом, а не промежуточном камбэке в топ-4. Но фундамент чуда уже заложен.

Самое интересное – это развенчание тактического мифа вокруг состава «МЮ»; Моуринью был особенно убедителен. Он рассказал, что в разных клубах практиковал разные стили, а этому составу «Юнайтед» не подходил ни один из них.

«Робертсон, Мане, Салах, Вейналдум, Кейта, Фабиньо – отлично подготовленные физически игроки. В придачу к этому они хороши технически. У нас мало игроков, которые дают такую же интенсивность и настолько же хороши физически.

Вы любите повторять, что стиль определяет тренер, но это не всегда так. Мой «Порту» был похож на «Ливерпуль». Эти команды сопоставимы из-за похожих качеств игроков. «Порту» был моей лучшей командой в плане перехода от атаки к обороне – теряя мяч, мы кусались как бешеные псы и возвращали его за две секунды.

В «Мадриде» у меня была лучшая команда в плане контратак. С молодыми Ди Марией, Роналду, Игуаином и Бензема мы убивали соперников в быстрых атаках. А «Интер» был моей лучшей командой в плане обороны глубоким блоком – Кордоба, Лусио, Матерацци, Самуэль могли обороняться пять часов подряд и не пропустить. Качества игроков определяют стиль команды», – объяснил Жозе на последней пресс-конференции в клубе.

Уже через пару дней Сульшер запустил процесс по трансформации этого состава в лучшую контратакующую машину Англии. Это отражается в цифрах. Opta заносит в контратаки только быстрые атаки со своей половины поля, поэтому в 17 матчах АПЛ при Моуринью они насчитали всего три удара после контратак. У Сульшера этот показатель до сих пор выше удара за игру (то есть почти в 6 раз выше, чем при Жозе).

Норвежец называет быстрые атаки «исторической классикой «Юнайтед». В матче против «Челси» он заставил тезисы Моуринью казаться особенно слабыми. В первом тайме «МЮ» идеально подходил под описание «Мадрида» из цитаты Жозе, во втором – стал «Интером». Конечно же, одного матча недостаточно, чтобы поставить этот «МЮ» в один ряд с великими командами, но нынешние футболисты точно могут так играть.

В первой половине «Юнайтед» умело управлял атаками соперника и быстро атаковал в ответ. 37% владения, но 6:5 по ударам (4:3 по ударам из штрафной) в пользу «МЮ». За счет стиля команда Сульшера была острее и завоевала заслуженное преимущество.

Во втором тайме была оборона супернизким блоком. 28% владения, всего 1 удар за тайм у «МЮ» (заблокированный), почти без контратак, что идеально подходит под описание Жозе: «Могли обороняться 5 часов подряд и не пропустить».

Где-то между уместилось важное тренерское вмешательство. Сульшер докричался до Погба, которому велел располагаться на левом фланге, когда «Юнайтед» атакует. Свидетельства об этой перестановке появились еще до гола Поля, но именно с этой позиции француз сделал первый гол.

Самое важное: матч с «Челси» – не случайность. Против «Тоттенхэма» и «Арсенала» были попытки играть в этот же футбол. Просто получалось похуже – частично из-за соперников, частично из-за того, что «МЮ» прибавляет в рамках плана Сульшера на большие игры. Манера становится привычной, а прогрессу не помешала даже потеря двух важнейших для нового «МЮ» игроков (Джесси Лингарда и Антони Марсьяля).

Состав «Юнайтед» достаточно хорош. Просто Моуринью его сковывал. Даже играя вторым номером, Жозе заставлял команду слишком вжиматься в штрафную, не оставляя реальной контратакующей угрозы. А потом винил игроков, хотя ошибки под таким давлением и без передышек (контратак) были почти неизбежными.

Разница между контратакующей игрой Моуринью и Сульшера огромна. У Жозе она нацелена на то, чтобы не пропустить, и, возможно, наказать соперника за ошибку. У Сульшера – на то, чтобы регулярно получать шансы и за счет их реализации забить больше, чем будет создано соперником из-за того, что 2 (иногда 2 с половиной игрока) остаются повыше при обороне. Именно поэтому два нападающих почти всегда находятся высоко в зоне подключающихся фланговых защитников соперника.

Даже с владением 33% Сульшер всегда играет на победу. «Мы обороняемся не просто с целью отобрать мяч, а отобрать мяч и быстро контратаковать», – признавался норвежец в большом интервью Sky Sports.

Кажется, проблема была исключительно в негативности Моуринью – иронично, что в Англии этим словом называют и оборонительный стиль, и психологию. Жозе был негативен во всех смыслах. Сульшер – позитивен.

Эти же вещи – больше смелости, свобода Погба, позитив в отношениях с игроками – помогают Сульшеру штамповать очки и с андердогами АПЛ. После матча с «Фулхэмом» Поль даже сравнил двух тренеров без прямого вопроса репортера. Сульшер, согласно Погба, «настоящий» в отличие от Жозе.

Эпоха тайных посланий Эду Вудворду через стартовый состав в прошлом. И, благодаря Сульшеру, она сейчас кажется нелепой. К этому нельзя относиться как к должному. Моуринью был чертовски убедителен. Я точно ему поверил. Эти же футболисты в его «Юнайтед» действительно подходили под описание.

Матч с «Челси» в каком-то плане был идеален для нынешнего плана Сульшера. Потому что в нынешнем состоянии команда Маурицио Сарри не способна наказывать соперника в атаке, даже если он оставляет очевидную уязвимую зону. Она была на левом фланге – Лукаку располагался слишком высоко, Погба покрывал слишком большое пространство.

В перерыве Сарри тоже распознал это и принял тактически очевидное решение давить на фланг Поля. Но перепасовки были такими медлительными, а подключения Сесара Аспиликуэты – такими ужасными, что «Челси» выжал лишь пару неплохих входов в штрафную.

Почти весь второй тайм болельщики «Челси» скандировали: «К черту Саррибол». Фанаты «Юнайтед» отвечали: «Возвращайте Моуринью». И они знают, о чем говорят.

Кубок Англии

1/8 финала

Челси – Манчестер Юнайтед

0:2 (0:2, 0:0)

Дата проведения

18 февраля, 22.30, «Стэмфорд Бридж»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
31 Эррера,

0:2 –
45 Погба.

Челси
Аррисабалага, Рюдигер, Алонсо, Аспиликуэта (Дзаппакоста, 82), Давид Луиз, Ковачич (Баркли, 71), Жоржиньо, Педро (Виллиан, 58), Канте, Азар, Игуаин.

Манчестер Юнайтед
Ромеро, Смоллинг, Шоу, Янг, Линделеф, Эррера, Матич, Погба, Мата (Перейра, 76), Рэшфорд (Мактомини, 90), Лукаку (Санчес, 73).

Предупреждения:

Матич
(15), Янг
(21), Рюдигер
(60), Канте
(65).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Michael Regan; globallookpress.com/Adamo Di Loreto/imago sportfotodienst, Jose Miguel Fernandez/ZUMAPRESS.com; REUTERS/David Klein, John Sibley

Автор