Моур продолжает говорить: сравнил Мбаппе с Месси и Криштиану, рассказал про возвращение

А еще респектанул «Ливерпулю».

Жозе Моуринью не тренирует с декабря, но все равно не исчезает из медиапространства. Мы собрали его главные высказывания за последние пару недель.

Про «Ливерпуль» 

Я следил за «Ливерпулем». Они шли по наклонной в АПЛ, теряли много очков, а затем выдали лучший матч сезона в Лиге чемпионов (против «Баварии» в Мюнхене – Sports.ru). Так что им удалось меня поразить. Возможно, такой результат поможет им психологически перестроиться и сыграть в том же стиле в АПЛ.

Думаю, Клопп сможет заставить своих футболистов поверить в то, во что верим мы: гонка за чемпионский титул еще не завершена. «Сити» еще не чемпион. Мне кажется, лучший способ подготовки – быть честным с игроками. И это не значит, что нужно отказываться от мечты. Быть честным – значит сказать: «Мы переживаем не лучший момент».

Про Мбаппе

Говоря о будущем Мбаппе, не надо задумываться, каким он будет через 5 или 10 лет. Он абсолютно невероятен. Криштиану и Месси перевалило за 30, Неймару уже 27. На экономическом уровне возраст имеет значение. Думаю, Мбаппе самый дорогостоящий игрок в мире. Если состоится его трансфер – он будет самым дорогим футболистом.

Про работу в «Реале»

Кажется, «Реал» на протяжении 7 или 8 лет не мог дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. В моем первом сезоне в Мадриде соперником по 1/8 финала был «Лион». И клуб его боялся. Я не мог понять, как в «Реале» могут бояться «Лион». Хорошая команда, но это же «Лион».

Про Погба

Мы всегда стараемся найти решения для всех проблем, но есть одна проблема, к которой я не могу найти решения. Когда футболист играет, ему нравится тренер. Но когда он не выходит на поле, тренер ему не нравится. Такова природа, и это невозможно изменить. Вопрос конкретных личностей, образа мышления. Бывает, между людьми возникает особая химия. Из-за этого некоторые игроки выступают на фантастическом уровне только у определенных тренеров, а у других играют хуже. Я много думал об этом. Необходимо уделять больше внимания тем, кто нам не нравится. Не нужно беспокоиться о тех, кто нам симпатичен.

Про философию

Я брал трофеи везде, где работал, и не могу бежать от собственных взглядов. Некоторые тренеры любят продавать идею философии, но продавать ее нужно после того, как ты что-то выиграл. В чем ее смысл, если ты ничего не выигрываешь? Если твоя команда играет хорошо, она и побеждает.

Мне не нравятся эти расхождения в современном футболе.

Про будущее

Прошло 3,5 месяца с тех пор, как я не тренирую, но я готовлюсь возобновить карьеру. Когда ты поглощен футболом, у тебя нет времени на себя – то пресс-конференции, то матчи, то видеоразборы, то анализ игр плюс каждодневные проблемы. Поэтому эти месяцы у меня ушли на перезагрузку.

Тренер – особая профессия, и мне нравится работа в ежедневном режиме.

Хочу вернуться летом, в июне, и приступить к работе перед началом сезона. Точно знаю, чего не хочу, поэтому отказал уже 3-4 клубам, которые делали мне предложения. Знаю, чего хочу. Говорю не о конкретном клубе, а об условиях и его природе.

Моуринью больше не гений. Он предал все свои принципы

Фото: Gettyimages.ru/Marc Atkins; globallookpress.com/Anthony Bibard/FEP/Panoramic; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор