Молодые таланты, где вы?

Было невероятно видеть Оливера Скиппа в матче против «Бернли», в котором состоялся его первый полноценный дебют. Оливер — второй 18-летний футболист (после Тэшана Окли-Бута), кто сыграл за основную команду, и его принадлежность к академии не сильно выделялась.

При Маурисио Почеттино дебютировали уже 13 игроков из академии:

1. Оливер Скипп (2000) сыграл 140 минут

2. Кайл Уокер-Питерс (1999) сыграл 700 минут, 3 голевые передачи

3. Люк Эймос (1997) сыграл 2 минуты

4. Тэшан Оукли-Бут (2000) выходил в добавленное время

5. Казайя Стерлинг (1998) сыграл 2 минуты

6. Антониу Георгиу (1997) сыграл 6 минут 

7. Кэмерон Картер-Уикерс (1997) сыграл 360 минут, в данный момент второй сезон подряд находится в аренде

8. Антон Уолкс (1997) сыграл 10 минут, в июле 2018 перешел в Портсмут

9. Шейон Харрисон (1997) сыграл 7 минут

10. Маркус Эдвардс (1997) сыграл 15 минут, в данный момент второй сезон подряд находится в аренде

11. Филип Лесняк (1996) сыграл 4 минуты, в июле 2017 перешел в «Ольборг»

12. Джошуа Онома (1997) сыграл 807, в данный момент второй сезон подряд находится в аренде

13. Харри Уинкс (1996) сыграл 4448 минут 

На самом деле только пять игроков из списка (Уинкс, Онома, Картер-Уикерс, Уокер-Питерс и Скипп) реально вовлечены в игры первой команды, участие остальных — больше символический жест. Возможно, за хороший уровень тренировок или в качестве некой «приманки» («посмотрите, к чему вы можете прийти»). Учитывая, что часть этих футболистов были или являются игроками, которых никто не ожидал увидеть в Премьер-лиге на постоянной основе, обе причины их дебюта могут оказаться верны.

Можно сделать вывод, что Почеттино поставил цель приводить в основу хотя бы одного игрока академии за сезон, на сегодняшний день только Уинкс оправдывает его ожидания, но есть надежда, что после матча в Барселоне, выдающейся игры с «Борнмутом» и хвалебных отзывов менеджера Уокер-Питерс — следующий, кто будет регулярно выступать за первую команду. Не стоит забывать, что Почеттино привел в основной состав команды и других молодых игроков: Кейна, Алли, Дайера, Санчеза, Фойта, Райана Мэйсона и Набиля Бенталеба. Эти футболисты дебютировали до появления Почеттино или были куплены из других клубов. Создается впечатление, что менеджер предпочитает футболистов, уже имеющих игровой опыт в основной команде. 

Является ли 23-летний Жорж-Кевин Н’куду лучшим футболистом, чем какой-нибудь молодой полузащитник, которого академия «Тоттенхэма» вырастила за последние три-четыре года? 4,936 минут которые он провел на поле за «Нанси» и «Лион» сделали его ценник равным 11 000 000 фунтов. Возможно, стоило попробовать в деле одного из собственных вингеров клуба, сохранив 11 млн, и у «Шпор» появился бы доморощенный игрок, который  сейчас стоял бы столько же? У клуба есть причины, по которым Маркус Эдвардс не получил возможности проявить себя и не был вовлечен в основную команду в то время. Сейчас, спустя два года, он сидит на лавке в клубе «Эксельсиор» в голландском чемпионате, что многие фанаты восприняли, как очевидный факт того, что он недостаточно хорош.

«Шпоры» однозначно не из тех клубов, которые дают мало возможности молодым игрокам проявить себя. Однако «Тоттенхэм» в этом плане плетется позади своих соперников, в частности «Арсенала», который использовал Лигу Европы, чтобы ввести в первую команду некоторых подающих надежды игроков. За основную команду сыграли Бакайо Сако(2001): 112 минут, Эмиль Смит-Роу(2000): 402 минуты, Эдди Нкетиа(1999): 180 минут, Джо Уиллок(1999): 180 минут, Эйнсли Мэйтленд-Найлз(1997): 292 минуты.  Достаточно игрового времени получили еще три молодых футболиста во время кубковых соревнований. Несмотря на то, что «Шпоры» проигрывают в этом показателе «Арсеналу», участие последних в Лиге Европы позволяет им проводить несколько «легких» матчей, где ставки не так высоки. Они могут без опасений ввести в стартовый состав пару-тройку молодых ребят, зная, что выиграют матч.  

Уокеру-Питерсу в матче с «Барселоной» немного не повезло вследствие его ранней ошибки, и несколько ошибок Хуана Фойта выглядят не так критично на фоне его многообещающих выступлений. Трудно припомнить у молодых игроков хоть какие-то промахи, имевшие большое значение. Бенталеб сделал несколько в своих ранних матчах, например, передачу поперек штрафной в игре против «Манчестер Юнайтед». Лидером по количеству потерь мяча, приведших к голу, оказался Райан Мэйсон в свой дебютный сезон в Премьер-лиге.

Заметные ошибки были допущены игроками основы. Киран Трипьер много ошибался, Серж Орье и Муса Сиссоко провели значительную часть прошлого сезона в плохой форме, которая стоила нескольких очков «Шпорам». Очевидно, что такое количество игрового времени у молодежи — это способ минимизировать риски, но все футболисты независимо от возраста, способностей и опыта допускают оплошности.

Хесус Перес в интервью Эласдару Голду утверждал, что ошибки молодых футболистов «шпор» не проблема для Почеттино, и, напротив, их прогресс зависит от того, как их принимает первая команда: «Маурисио получил свой шанс в «Ньюэлл Олд Бойс» когда ему было 16 или 17, и он помнит об этом всегда. Никому не нужно обьяснять ему, что такое — давать шанс. Маурисио не тот человек, который говорит «отдай пас туда, это хорошо, играй», ему больше подходит «давай посмотри, как он потренируется с основным составом 2-3 месяца, и увидим, хорош ли он». Потом ты можешь облажаться, но это не проблема. Ошибки для Маурисио не проблема, если ты ведешь себя правильно, если у тебя есть желание, если стараешься, и твоя воля крепка. Вот почему при нем так много игроков совершенствуется. Он не обучает игроков. Он предоставляет игроку сценарий, платформу для улучшения. Если они примут ее, они станут лучше. Все дело в практике и поддержке твоего менеджера. Вот как ты становишься лучше.»

Вовлечение в игры первой команды повышает качество, и даже если футболист по каким-то причинам не соответствует стандартам «Тоттенхэма», его в будущем можно продать, выручив значительные суммы. Вот несколько примеров: Набиль Бенталеб, Джейк Ливермор, Стивен Колкер, Эндрос Таунсенд, Райан Мэйсон. Типичный сценарий для выхода молодежи в стартовый состав — это когда у «Шпор» возникает кризис, связанный с травмами. Так было с Харри Кейном, а в этом сезоне это случилось с Фойтом, Уокер-Питерсом и Скиппом. В итоге у них меньше времени на подготовку и вдумчивую интеграцию. Лучшим вариантом включения в первую команду является ситуация с Уинксом — он был в запасе и выходил в ключевые моменты игры, медленно вливаясь в состав, прежде чем стать игроком ротации. Данный подход позволяет футболисту обрести уверенность, а игрокам основы  время для восстановления между матчами. Учитывая количество игроков «Тоттенхэма» с хроническими травмами, такой подход более чем разумен.

Обратимся к цифрам. В данный момент в академии находятся 10 футболистов первого года и 16 футболистов второго года. По статистике за последние 10 лет около 2-3 из каждой группы являлись перспективными для первой команды Премьер-лиги. Это значит, что 20% игроков из академии теоретически будут допущены к тренировкам с первой командой. Конечно, были и исключения — например, команда 1991/1992 годов, где были Таунсенд, Колкер, Мэйсон, Кэррол, Смит и другие; Алекс Притчард и Харри Кейн часто играли в этой группе, хотя были младше.

В связи с аппендэктомией Дайера и постоянными травмами Дембеле и Ваньямы, Почеттино ничего не останется, как дать больше игрового времени Скиппу. Возможно, мы также увидим еще одного молодого полузащитника в запасе, так как выбор игроков в середине поля ограничен (если только Почеттино не передвинет туда Фойта). Наиболее вероятным кандидатом выглядит Джордж Марш (1998), хотя не стоит исключать центральных полузащитников 2001 года рождения, Джэйми Боудена и Харви Уайта. Оба демонстрируют невероятный потенциал и в долгосрочной перспективе имеют неплохие шансы заиграть в Премьер-лиге. Можно только посочувствовать Люку Эймосу: он был в великолепной форме в начале сезона и мог получить достаточно игрового времени, но из-за травмы вынужден пропустить остаток текущей кампании. Вероятно, Джошуа Онома может вернуться из клуба «Шеффилд Уэнсдей», который арендует игрока.

Аренда обернулась для Ономы не очень удачно. Йос Лухукай был уволен с поста главного тренера «Шеффилда» после поражения от «Суонси», и запомнился публичной критикой действий Ономы в послематчевом интервью. Исполняющий обязанности менеджера Ли Бален вернул Оному в старт в следующей игре против «Престона», где полузащитник отметился голевой передачей. Тем не менее выступления Ономы оставляют желать лучшего. Да, он неплох, но уровень игры не сравним с тем, что он демонстрировал в командах до 23 лет «Шпор» и сборной Англии. С одной стороны эти проблемы связаны со становлением характера, с другой — с тем, что Ономе, вероятно, больше подходит команда, играющая во владение мячом.  

Кэмерон Картер-Уикерс сыграл в аренде за «Суонси Сити» 594 минуты, приняв участие в 10 матчах, четыре раза попав в стартовый состав. К сожалению, он не способен вытеснить с позиции Майка ван дер Хорна и защитника из академии «лебедей» Джо Родона. Предположительно, Кэмерон вернется в расположение «Шпор», либо во второй половине сезона перейдет на правах аренды в «Ипсвич», который ждет его с распростертыми объятиями.

Коннору Огилви было чуть сложнее попасть в основу во втором для него сезоне в «Джиллингеме». Несмотря на это, он вернулся в стартовый состав в последних четырех матчах. Огилви исполнится 23 в феврале, и, видимо, эта аренда является последней проверкой клуба перед покупкой Коннора, который, похоже, хорошо вписался в игровую схему «Джиллингема».

Маркус Эдвардс оказался вне стартового состава на матчи «Эксельсиора» после довольно успешного начала, когда он провел семь игр подряд на поле. Будучи одним из наиболее подвижных футболистов голландского клуба, он испытывает недостаток в правильности принятия решений, и статистика тоже не в его пользу — всего один ассист за все время, проведенное на поле.

Сэм Шашуа, или просто «Сэмуэль», как его доброжелательно называют испанские комментаторы, проводит прекрасное время в клубе «Атлетико Балеарес». Третий испанский дивизион кажется хорошим местом для его физического развития. В этом сезоне он регулярно играет на позиции левого вингера. За 997 минут он забил 3 гола и совершил 2 голевые передачи, то есть по голу или ассисту каждые 199 минут. Неплохо для 19-летнего, которые делает первые шаги в серьезном мужском соревновании. Шашуа мог бы легко играть в Лиге 1, но, учитывая его прогресс, лучшим для него исходом будет остаться «Балеарес» до конца сезона.  

по материалам блога WindyCOYS  

автор Крис Миллер

Читайте больше материалов на сайте SpursArmy.com

Автор