Молодые львы. Италия победила Финляндию

Алексей Логинов – о стартовом матче команды Манчини в квалификации Евро-2020. 

Это был день рекордов. Мойзе Кин стал самым молодым автором гола в истории «Скуадры Адзурры» в официальных матчах. Если же учитывать и товарищеские встречи, то форвард «Ювентуса» – на втором месте, уступая лишь 18-летнему Бруно Николе, который 9 ноября 1958 года забил два гола французам. Позади остались такие легенды, как Джанни Ривера и Джузеппе Меацца. Также Кин стал первым бомбардиром Национале, чья фамилия начинается на букву «к».

Николо Барелла – первый за 22 года сард, который забил гол в составе сборной Италии. Предыдущим был Джанфранко Дзола, когда 22 марта 1997 года «адзурри» разгромили команду Молдавии в Триесте. Если же говорить об игроках «Кальяри», то никто не забивал за Национале в столь юном возрасте. Джиджи Рива – лучший бомбардир «Скуадры Адзурры» всех времен – был почти на месяц старше Бареллы, когда поразил ворота сборной Кипра. 

Как жаль, что вчера не был установлен другой рекорд. Фабио Квальярелла мог бы стать самым возрастным бомбардиром в истории Национале. Нападающий «Сампдории» был невероятно близок к этому, но в первом случае блестяще сыграл вратарь финнов, а во втором – мяч после удара Квальяреллы попал в перекладину. Теперь Роберто Манчини обязан выпустить ветерана в матче против Лихтенштейна. 

Однако вчера Италия была далека от идеала – ошибались все, кроме разве что Кьеллини и Доннаруммы. Временами «адзурри» были слишком статичны, им не хватало полузащитника, который бы атаковал свободное пространство. Верратти и Жоржиньо располагались практически на одной линии, что гарантировало надежный выход из обороны. Футболисты «Челси» и «ПСЖ» сделали друг на друга огромное количество коротких передач, но это не давало качественного продвижения вперед. Барелла же был больше занят прессингом, чем организацией игры. К тому же хозяевам не хватало агрессии на флангах – Бираги был слишком прямолинеен, Пиччини же недостаточно выдвинут вперед. Видя это, уже на пятой минуте Манчини подошел к бровке и велел защитнику «Валенсии» располагаться выше. 

Структура с двумя плеймейкерами перед обороной позволила Италии обеспечить контроль над мячом, но игрокам не хватало скорости в принятии решений и быстрой циркуляции мяча на подступах к чужой трекварти, чтобы поставить соперника в тупик. У гостей постоянно стояли сзади семь человек – пять защитников и два полузащитника. Для того чтобы расшатать эту стену, CT скорректировал позицию Бернардески, приказав ему уйти с правого фланга и расположиться между линиями. Не успели все оценить эффект от этого решения, как Барелла открыл счет. Несомненно, что этот во многом случайный гол раскрепостил итальянцев. Манчини же продолжил руководить изменениями: сначала CT временно перестроил команду на модуль 4-4-2, а затем поменял местами Иммобиле и Кина. Однако эти перестановки только ухудшили ситуацию – финны перехватили инициативу и почти сравнялись с итальянцами по проценту владения мячом (51% против 49%). Манчини среагировал незамедлительно – вернулся к первоначальному построению (схеме 4-3-3, переходящей в 4-2-2-2) и призвал игроков действовать агрессивнее. 

Федерико Бернардески пытался выполнять те же функции, что и в «Юве» во время встречи с «Атлетико», но, видимо, футболка с десятым номером психологически сковывала его, иначе ничем нельзя объяснить странные ошибки в передачах. До перерыва Феде был слишком суетлив, хотя и заработал пенальти, который пропустил арбитр. Манчини попытался оживить право-центральную зону – перебросил туда Бареллу, а потом вновь инвертировал позиции Иммобиле и Кина. Однако финального штурма не получилось – команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе хозяев. 

Второй тайм начался с глобальной перестановки, которая во многом определила благополучный исход встречи. Бернардески переместился на левый фланг, а Кин ушел на правый. Сначала показалось, что таким образом Манчини хоронит идею с Феде-треквартистой и хочет использовать его левую ногу для кроссов на Иммобиле. Однако итальянская «десятка» продолжала убегать в центр, освобождая зону для Бираги. Думаю, что в этой роли Спинаццола был бы куда полезнее защитника «Фиорентины». 

Манчини же принялся воспитывать Иммобиле – не проходило и пары минут, чтобы CT не комментировал действия форварда «Лацио». Порой Иммобиле даже становилось жаль, ведь он провел далеко не худший матч, особенно если учитывать его подвиги за последние полтора года. Да и сам Манчини понял, что переборщил и после замены подбодрил игрока: «Будь спокоен, голы скоро придут». 

Фундаментальное же изменение в тактике итальянцев было связано с позицией Марко Верратти. Именно он стал тем самым полузащитником, которого не хватало до перерыва, тем кто атакует разреженное пространство. Его 140 касаний – выдающийся результат, даже с учетом бесконечной перепасовки с Фрелло в первом тайме. Марко выдвинулся вперед, оставив Жоржиньо с дирижерским пультом. В атакующей фазе это дало немедленное преимущество, зато в обороне привело к опасным контратакам финнов. В течение двух минут Жоржиньо совершил два обреза, а завершилось все опасным проходом финнов с правого фланга. Бираги упустил соперника, а Бонуччи проспал рывок центрфорварда. Доннарумма был бессилен, но мяч прошел мимо ворот. Манчини был в ярости и опять сорвал злость на Иммобиле, заорав на него: «Куда ты бежишь?!»

Следующее указание CT предназначалось Кину. Форвард «Ювентуса» должен был располагаться максимально близко к Иммобиле. Буквально через минуту после этого распоряжения итальянцы удвоили преимущество. Чиро Иммобиле неожиданно проявил диспетчерские способности и отдал мяч вразрез между двумя защитниками. Мойзе не подвел. «Поразительное хладнокровие для 19-летнего парня, который только что дебютировал в стартовом составе», – прокомментировал после игры Паоло Росси. 

Все было кончено. Заключительный отрезок запомнился выходом на замену Квальяреллы под аплодисменты почти родного для него «Стадио Фриули», его двумя голевыми моментами, очередным перестроением на схему 4-4-2 и дебютом за Национале Николо Дзаньоло. После матча полузащитник «Ромы» был предельно серьезен и на вопрос о личных планах на этот сезон заявил, что рассчитывает сначала обыграть Лихтенштейн, а потом вместе с клубом попасть в зону Лиги чемпионов. «Хорошо, когда юноши так точны в своих желаниях», – съязвил Паблито. 

Вчера победила молодая Италия. И дело не в персональных достижениях Кина и Бареллы, а в общем подходе – появились те самые воодушевление и энтузиазм, которых так не хватало при предыдущем тренере. Даже Фабио Квальярелла словно помолодел, когда на вопрос о возможном участии в финальном турнире Евро-2020 улыбнулся и ответил: «Посмотрим». Что ж, посмотрим. Теперь у нас есть сборная. У нас есть CT. У нас есть надежда. 

Оценки сборной Италии 

Блог «Моя Италия» 

Доннарумма – 6.0, Бираги – 6.0, Кьеллини – 7.0, Бонуччи – 5.5, Пиччини – 6.0, Барелла – 6.5, Жоржиньо – 5.5, Верратти – 7.0, Кин – 7.0, Иммобиле – 6.0, Бернардески – 6.0, Квальярелла – 6.5, Дзаньоло – б/о, Спинаццола – б/о, Манчини – 7.0. 

Corriere dello Sport  

Доннарумма – 6.0, Бираги – 6.0, Кьеллини – 6.5, Бонуччи – 5.5, Пиччини – 6.0, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 5.5, Верратти – 7.0, Кин – 7.0, Иммобиле – 6.0, Бернардески – 6.0, Квальярелла – 6.5, Дзаньоло – б/о, Спинаццола – б/о, Манчини – 6.5. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Италия сыграет с Финляндией. Роберто Манчини – новый Джузеппе Гарибальди

Этот безумный, безумный, безумный Макс. «Ювентус»уничтожил «Атлетико»

Завтра решится судьба «Юве». Матч с «Атлетико» – переломный в истории клуба

Автор