Мой белый брат, ты не виноват!

В момент бури негативных эмоций Дзола вспомнил об родной Олиене — маленькой деревушке на острове Сардиния. Это место было его маленьким королевством, жители которого боготворили Джанфранко. Только здесь он чувствовал себя по-настоящему спокойно и мирно.

Дзола не является типичным сардинцем. Он не конфликтный и не закрытый в себе. Единственная типичная сардинская черта характера «Барабанщика» (Прим.: прозвище Дзолы в бытность игрока) — это скромность, характерная для этого острова и такая совсем нетипичная для материковой Италии. Но казалось, что присутствие этого игрока на ЧМ-1994 приблизило Сардинию к «сапогу», а ее жители уже не чувствовали себя географически оторванными от своих земляков.

Обо всем этом он думал в момент жгучей ярости и доселе невиданной несправедливости. Это был один из самых тяжелых эпизодов в его карьере и один из самых противоречивых на том Чемпионате мира. Никто не понимал толком, что произошло, когда мексиканский арбитр встречи Артуро Брисио показал Джанфранко Дзоле красную карточку. «Барабанщик» не хотел уходить с поля и только с помощью уговоров тренерского штаба «Скуадры Адзурры» его получилось увести в раздевалку. Его счастье длилось 12 минут: на 63-й минуте он заменил Синьори, а уже на 75-й увидел перед собой «красный свет». Собственно за что же судья его удалил? За фол, который другой судья бы и не заметил? За попытку отбора, которая не тянет даже на желтую карточку?

«После свистка арбитра я подумал: «Ну что же он делает? Тут же нет никакого фола». Когда он потянулся к своему нагрудному карману, я испугался: «Что он вытворяет? Неужели предупреждение? Невероятно!» Когда же я увидел перед собой красную карточку, то я был просто ошарашен: «Подождите! Это мне? Остановите его!»

 

 

Дзола вел себя как неуравновешенный. Сначала он кричал на всех вокруг, потом он начал разговаривать сам с собой. Партнеры просили его быстрее покинуть поле, так как на тот момент Италия проигрывала Нигерии и могла вылететь с турнира уже на стадии 1/8 финала. По дороге в раздевалку он атаковал рекламные щиты, при этом не стесняясь в выражениях на адрес злополучного мексиканца. «Возможно потом он понял какую ошибку допустил, но он никогда не сможет понять какую боль я испытывал в тот момент».

Как уже было написано ранее, дебют Дзолы на ЧМ-1994 пришелся на второй тайм матча 1/8 финала против сборной Нигерии. Вероятность того, что Италия может закончить свой путь на Мундиале именно этой встречей была огромная. Поэтому выход Джанфранко воспринимался тренерским штабом и тиффози как последний шанс перевести игру в овертайм. Дзола был готов помочь партнерам, на протяжении нескольких минут он усердно разминался. Дебют на турнире в день своего рождения — очень похоже на сказку. Хотя он мог даже не попасть на этот мировой форум, так как главным дублером Баджо на тот момент считался Манчини. Однако сам Роберто отказался ехать на этот турнир в США, поэтому выбор тренера сборной Италии Арриго Сакки пал именно на «Сардинийского Барабанщика».

 

 

До начала ЧМ менеджер «Скуадры Адзурры» Джиджи Рива, также уроженец Сардинии, предвещал своему земляку звание «Открытие турнира». Возможно он был бы прав, если бы не ошибка Артуро Брисио. Когда Италия уже, казалось, была сломлена, его выход на замену моментально освежил игру. В глазах многочисленных итальянских болельщиков появилась надежда. Вся страна надеялась на Дзолу, а Сардиния переживала момент огромной гордости за своего земляка. Именно после его выхода на поле ожил Роберто Баджо, которому соперники стали предоставлять больше пространства для маневров. Можно сказать, что вся Италия ждала чудес от этой парочки в оставшиеся полчаса игры.

Многие считают, что удаление Дзолы лишь помогло Италии вырвать победу в том матче. Вся команда пережила вместе с именинником ту неприятнейшую ситуацию, в которую поставил итальянцев арбитр. Но «адзурри» отреагировали правильно — теперь они должны выиграть этот матч не только для своего народа, но и отдельно для Джанфранко. Особенно воспрял духом Роберто Баджо, который сначала сравнял счет на 88-й минуте, а уже в овертайме реализовал назначенный пенальти в ворота Нигерии. В это же время несколько итальянских журналистов пытались успокоить «нефартового» именинника. Очевидцы рассказывали, что когда он зашел в раздевалку, то там происходил «кромешный ад»: летало все — форма, лавочки, бутсы, шкафчики и так далее. 

  

 

После финального свистка все игроки и тренерский штаб праздновали как-будто уже выиграли этот турнир. Обнаружив плачущего Джанфранко в раздевалке, они подходили к нему и благодарили. «Брат, ты не виноват! Да, очень несправедливо, что тебя удалили. Но именно это помогло нам выиграть, пойми это!» — радостно кричали его партнеры по команде. Как вы можете догадаться, такие утешения не сильно помогали Дзоле…

Ведь именно в тот день ему исполнилось 28 лет, он мечтал дебютировать на этом турнире, показав яркую и достойную игру. Да, его команда выиграла и прошла в четвертьфинал Чемпионата мира. Но как ему теперь смотреть в разочарованные глаза жителей Олиены? Этот день должен был ему запомниться как настоящий праздник, а не личная трагедия.

Однако он смог пережить ее. Другого способа перебороть в себе разочарование и злость не было. На следующий день он рассказывал журналистам:

«Злость просто поглощала меня изнутри. Ранее я никогда не испытывал настолько негативные эмоции. Я оставил свою команду вдесятером в самый сложный момент. Я мало переживал за себя, больше за своих партнеров, которые пытались меня поддержать, но на это у них не было ни сил, ни слов. Я увидел, что их глаза налились кровью, они злились вместе со мной. Я был самым свежим из них, я должен был им помочь сравнять счет, но вместо этого меня погнали с поля» 

 

 

Дзола надеялся, что ФИФА пересмотрит этот эпизод и не будет давать два матча дисквалификации, как было положено на том Чемпионате мира в случае красной карточки. Но, на удивление всему миру, футбольный арбитраж этой организации не увидел причин отменять наказание. Единственное, что они сделали, — отправили мексиканского арбитра Брисио домой. Конечно же, это было слабым утешением для Джанфранко. Все же, собрав всю волю в кулак, он стал главным болельщиком своей команды на стадионе. 

В четвертьфинале Италия встречалась с Испанией. Когда Роберто Баджо забил победный гол, стадион «Фоксборо» взревел в экстазе. И где-то в толпе радовавшихся итальянских болельщиков был и наш герой — Джанфранко Дзола.

 

 

Оригинал статьи на итальянском языке:  https://storiedicalcio.altervista.org/blog/zola_espulsione_usa_1994.html

 

 

 

Автор