«Мне 36, но я этого не чувствую». Куальярелла – самый возрастной бомбардир Италии, а рядом забивает юный Кин

Самый красивый сюжет недели Евро-2020.

Матч Италия – Лихтенштейн (6:0) превратился в вечер прославления Фабио Куальяреллы. Кажется, вся Италия аплодировала нападающему, который плевал на возраст и первым в истории сборной забил после 36 лет.

Кристиан Пануччи, который держал статус рекордсмена прежде, отличился за Скуадру Адзурру, когда был почти на год моложе Фабио – в 35 лет и 62 дня. Третий в рейтинге – Антонио Ди Натале, 34 года и 241 день. 

Этот сезон для Куальяреллы вообще складывается сказочно. Окончательно избавившись от призраков прошлого (о страданиях, связанных с преследованием и запугиванием, мы рассказывали подробно), Фабио задышал: теперь он лучший бомбардир лиги, где всех кошмарят Пионтек и Криштиану Роналду (21 гол в серии А против 19 у соперников). Неплохо смотрятся и 7 ассистов. 

«Мне 36, но я этого совсем не чувствую, – убедительно говорит Куальярелла. – Я всем доволен, нахожусь в хорошей физической форме, нормально тренируюсь. Благодарен Роберто Манчини, который следил за мной по ходу сезона и дал мне шанс». 

Фабио – идеальный пример нацеленности на работу и результат. Без разницы, сколько тебе лет, если есть желание и настрой – лучшее время в жизни может наступить и после 30. 

В стартовом составе сборной Куальярелла не появлялся с 5 июня 2010-го (это была товарищеская игра против Швейцарии). А если брать официальные матчи, то пауза продлилась почти на полгода больше (с 14 октября 2009-го).

И вот 3450 дней спустя человек снова появляется в основе сборной. 

Это был особенный момент. Когда в ворота Лихтенштейна назначили пенальти, основные пенальтисты Италии отошли в сторону и пригласили Куальяреллу – чтобы он насладился и получил давно заслуженные овации.

«Спасибо Жоржиньо и Леонардо Бонуччи – они призвали меня пробить. После первого пенальти я был уверен, что второй-то уж исполнит кто-то из них, но они ответили, что это мой вечер, что я должен получить удовольствие. Эту овацию в мою честь я не забуду никогда», – рассказал Фабио. 

Так он забил два мяча с 11 метров. 

А во втором тайме случился еще и символичный момент: Куальярелла сделал голевой пас на 19-летнего Мойзе Кина, самого молодого бомбардира сборной Италии за 61 год (и самого молодого игрока в основе сборной с 1912-го). 

На днях мама Кина рассказала важные детали о взрослении сына: «У нас было мало денег. Однажды Мойзе позвонил мне, когда я ехала на работу в 05:30 утра: «Мама, у меня сюрприз». – «Только не говори мне, что ты подписал контракт с «Юве». – «Подписал. Сегодня же увольняйся, теперь ты живешь со мной в Турине». «Юве» взял его ребенком и сделал мужчиной. Они обучали и тренировали его. Они вырастили его – не только на поле. «Ювентус» был его отцом». 

Неплохая смена поколений.

Через что прошел Куальярелла перед возрождением

Каким был «Ювентус», когда родился Мойзе Кин

Автор