Мхитарян все-таки не приедет в Баку на финал ЛЕ. Так решили клуб и сам игрок

Финал Лиги Европы между «Арсеналом» и «Челси» пройдет 29 мая в Баку без Генриха Мхитаряна.

УЕФА в последние недели много критиковали за выбор места проведения финального матча – в основном из-за логистических и транспортных проблем и слишком маленькой квоты на билеты для фанов команд.

Англичане снова не хотят ехать на футбол на Восток. Зря – в Баку тоже совсем не страшно

Однако центральный сюжет этой истории – участие в матче армянского полузащитника «Арсенала» Генриха Мхитаряна. Сегодня стало окончательно понятно: Мхитаряна в Баку не будет. «Мы очень разочарованы, что Генрих Мхитарян не поедет с командой на финал Лиги Европы против «Челси». Мы тщательно изучили все варианты, чтобы Мики был частью команды, но после обсуждения этого с Мики и его семьей мы пришли к коллективному соглашению, что он не поедет с командой», – говорится в официальном заявлении «Арсенала».

«Рассмотрев все варианты, мы приняли сложное решение о том, что я не поеду на финал Лиги Европы, – сказал сам Мхитарян. – Такие игры бывают нечасто, и я признаю, что пропускать ее – очень тяжело для меня».

• Таким образом, это решение клуба и самого игрока. Никаких юридических препятствий для участия Мхитаряна в финале не было.

«Наши правительственные органы предоставили УЕФА гарантии, никаких проблем с обеспечением безопасности нет. Еще до того, как «Арсенал» вышел в финал, мы получили запрос от УЕФА относительно гарантий. Наши власти обеспечили все необходимые меры для поездки Мхитаряна в Баку. Безопасность ему гарантирована», – заявил на неделе генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов.

Чуть подробнее позицию Азербайджана в интервью Sky разъяснил посол страны в Великобритании Тахир Тагизаде. «Его [Мхитаряна] проблема в том, что он посещал оккупированную территорию Азербайджана [Нагорный Карабах] без разрешения правительства Азербайджана. Из-за этого он попал в черный список. Но сейчас у него есть все гарантии безопасности», – сказал дипломат.

«Ты футболист, ты хочешь играть в футбол? Приезжай в Баку и ты будешь в безопасности», – обратился Тагизаде к Мхитаряну. Важное добавление: «Если твоя цель – политические игры, это другая история. Тебе платят за игру в футбол, а не за политику, давай отложим в строну все остальные вопросы».

• Мхитарян не в первый раз отказывается играть в футбол в Азербайджане. В 2015 году он не поехал с дортмундской «Боруссией» на матч с «Габалой» в Лиге Европы, а в этом сезоне попустил игру «Арсенала» с «Карабахом» в том же турнире. Главный тренер азербайджанской команды Гурбан Гурбанов тогда сказал, что клуб постарался уберечь Мхитаряна от давления болельщиков.

• Между Арменией и Азербайджаном сейчас нет дипломатических отношений – из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха. У этого конфликта давние культурные и исторические корни, он тянется еще с начала ХХ века. Конфликт обострился в конце 80-х, а в начале 90-х вылился в открытый вооруженный конфликт, в результате которого погибло несколько десятков тысяч человек. Населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах воюет за независимость от Азербайджана, конфликт не улажен до сих пор. Последнее крупное вооруженное столкновение было в апреле 2016 года.

• Мхитарян в этом сезоне сыграл в 11 матчах Лиги Европы (6 – в основе) и отдал 3 результативные передачи. В АПЛ у него 6 голов и 4 ассиста в 25 матчах (19 в основе). Последний раз за клуб Мхитарян забивал в феврале, в обоих полуфиналах с «Валенсией» он выходил на замену.

• «Арсеналу» необходима победа в финале, чтобы попасть в Лигу чемпионов следующего сезона. «Челси» уже обеспечил себе участие в ЛЧ, заняв 3-е место в премьер-лиге.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, Julian Finney, Thomas Eisenhuth

Автор