Месси вернулся в обновленную Аргентину. Но они вряд ли выиграют Кубок Америки 🤔

Тренер без опыта, новый бомбардир, старые проблемы.

За девять месяцев, которые Месси провел вне сборной, Аргентина обновилась практически полностью. Из тех, кто год назад мучился в России, осталось восемь игроков (не считая самого Лео) – Тальяфико, Ди Мария, Акунья, Отаменди, Армани, Дибала, Агуэро и Ло Чельсо.

Месси идет за Кубком Америки с совершенно новой командой.

Тренер, который никогда не работал главным, и 4-3-3 с новыми игроками

В августе Аргентину возглавил Лионель Скалони – бывший помощник Сампаоли без опыта работы главным. Четыре года назад новый тренер закончил играть в «Аталанте»; почти всю карьеру он провел в Испании и Италии, но выше середняка не поднялся и стабильно хорош был только в «Депортиво» (накопил больше 200 игр и выиграл все в Испании). Со сборной тоже не получилось: Скалони был правым защитником в эпоху Дзанетти и потому сыграл всего 7 матчей в середине нулевых.

Прошлой осенью Марадона сказал, что со Скалони сборной светит только чемпионат мира по мотогонкам, но бывший ассистент заслуженно попал на Кубок Америки. Аргентина выиграла шесть из девяти матчей за год и пропустила всего пять мячей – правда, большинство соперников были явно слабее.

Скалони начнет Кубок Америки со схемой 4-3-3 – ее он использовал в недавних матчах с Никарагуа и «Ньюэллс Олд Бойз». Игра строилась на Паредесе и Ло Чельсо, которые держали центр поля и отвечали за вертикальное продвижение, но возвращение Месси рушит систему. Полузащитники все еще остаются игроками основы, но теперь заменимы: а) в последних матчах опорника неплохо сыграл 25-летний Гидо Родригес из «Америки», который дублирует функции Паредеса – Леандро оказался на позиции бокс-ту-бокса и в этом раскладе не выглядел обязательным; б) Скалони не нравится, что Ло Чельсо плохо подстраивается под Месси.

Запасными вариантами станут 4-2-3-1 и 4-4-2, которые будут включаться прямо по ходу матча. Но схема с высокими краями больше подходит под игру Скалони: он ставит скоростной футбол с длинными забросами за спины защитников и диагоналями с фланга на фланг – вингеры располагаются максимально близко к линии офсайда и должны постоянно атаковать пространство.

Звезда «Интера» забивала почти в каждом матче. Но Месси вернул в состав друга

Когда Скалони принял сборную, вряд ли кто-то ожидал, что нападение станет его главной проблемой. После чемпионата мира Аргентина играла не только без Месси – Игуаин завершил карьеру, Агуэро и Ди Марию не вызывали, а Икарди и Дибала провели худшие сезоны в карьере как раз когда освободилось место в основе.

Главным героем новой атаки стал 21-летний Лаутаро Мартинес – забил 4 гола в 6 матчах и смотрелся лучше, чем любой центрфорвард сборной Аргентины за последние несколько лет. Год назад парень играл за «Расинг Авельянеду» и забил 20 голов за сезон, а сейчас разгоняет карьеру в «Интере»: в первом сезоне редко попадал в старт и записал 9 мячей, но с уходом Икарди должен стать основным. Он техничен, быстр, классно находит пространство в штрафной и мощно бьет с обеих ног, но теперь это не так важно – кажется, интериста летит на Кубок Америки запасным.

«Меня не вызывали все это время, так что я сомневался, что попаду в сборную, – рассказал Агуэро на прошлой неделе. – Но в апреле Месси позвонил и пообещал, что я получу вызов».

Вероятно, что-то похожее случилось и с Ди Марией – он тоже не играл за сборную с чемпионата мира и получил вызов после того, как вернулся Лео. Так что в нападении все по-старому: Дибала в запасе, Икарди – дома, а Месси – на троне рядом с друзьями.

Месси вернулся ради трофеев, но с этим будут проблемы

Стандартный аргентинский цикл включает пролет на крупном турнире, смену тренера и несколько лет осторожных надежд – потом процесс повторяется. Три года назад Месси добавил в него новый штрих – собственные уходы. Лео второй раз подряд оставил сборную после большой неудачи.

После Кубка Америки-2016 Месси действовал импульсивно: на эмоциях от проигранного финала объявил о завершении международной карьеры, довольно скоро передумал и в итоге отхватил и за уход, и за непостоянство. На этот раз Лео поступил дальновиднее и перерыв не называл окончательным, но все равно отбивался от претензий:

«Меня много критиковали из-за возвращения. Мой шестилетний сын спросил: «Папа, почему в Аргентине издеваются над тобой?» Я ответил, что это лишь горстка людей.

Я хотел вернуться и хочу выиграть что-то со сборной».

Лео не скрывает, зачем ему возвращение. И вряд ли мог поступить по-другому: судя по слезам, необдуманным решениям и публичным ответам на критику, Аргентина важна для Лионеля. Ее лучшему футболисту нужны трофеи со сборной – ради флага и людей за ним, как бы пафосно это ни звучало, и, возможно, немного для себя. Ведь сколько бы ни выигрывал Лео в Европе, в памяти болельщиков победы останутся с примечанием – никто не забудет, что Марадона сделал со сборной невозможное, а Месси не смог.

Беда в том, что за последний год Аргентина не сильно приблизилась к большим победам и к важному турниру подходит со старой игровой проблемой. Сборная болезненно зависима от Месси – возможно, сейчас даже больше, чем раньше.

«Мы не знаем, какой стиль больше подходит нашей команде, а какой раскрывает Месси. Он лучший игрок в мире, но мы не понимаем, как его использовать», – сказал Николас Тальяфико весной.

Предыдущие тренеры не справлялись с созданием команды под Лео, даже располагая им в каждом матче. Положение Скалони намного хуже: когда он строил новую сборную, Месси в ней не было вовсе. У нового главного было несколько таймов, чтобы найти ответ на загадку, с которой предшественники мучились годами. И на Кубок Америки он едет не с той командой, которую строил почти год.

Вряд ли тренеру-новичку хватит пары матчей, чтобы переделать игру под Месси, а он сам точно не станет подстраиваться под других. Лео сломает систему и заточит игру под себя, как и положено творцу такого масштаба, и закончится все по-старому: если не затащит Месси, не затащит никто. Остальные будут просто грузить на Лео – их ведь за этим и вызвали.

***

Цикл считается бесконечным, если условие выхода из него никогда не выполняется. На прошлой неделе Аргентина выиграла первый кубок с 93-го. Может быть, как раз игрушечного трофея ей не хватало, чтобы наконец взять настоящий и прервать цикл.

Сейчас команда не кажется незнакомой: лица новые, а суть и проблемы прежние.

***

Месси выиграл первый титул с Аргентиной – Кубок Сан-Хуана. Он неофициальный, но мы наконец-то увидели Лео с трофеем в сборной

Еще недавно Лео дал пресс-конференцию: он до сих пор не пришел в себя после «Ливерпуля», но защищает Вальверде

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Marcelo Endelli; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Giuseppe Cottini/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Agustin Marcarian

Автор