Месси среди защитников. Почему за Матейсом де Лигтом гоняются все гранды

Досье

Имя: Матейс де Лигт

Дата и место рождения: 12 августа 1999 года, Лейдердорп

Амплуа: центральный защитник

Номер: 4

Клуб: «Аякс», Амстердам

Вчера

Его семья была без ума от игры номер один настолько, что на могильной плите его деда выгравирован судейский свисток. Сам Матейс все детство провел на улицах, играя с маленьким мячом. Первые шаги в футболе юный Матейс делал в небольшом клубе «Абкауде», в который он был зачислен в возрасте девяти лет. Абкауде – это небольшой провинциальный городок в пригороде Утрехта, что находится в нескольких десятках километров от Амстердама. Благодаря тренерам скромного клуба, которые позвали скаутов на матч для того, чтобы они посмотрели на де Лигта, он смог перебраться в столицу.

Правда, в каком-то смысле парню повезло. Делегация из «Аякса» наблюдала за парнем девяти лет и сделала вывод, что он слишком мал и вообще очень медленный. Помогла наблюдательность: один из скаутов увидел на бровке отца де Лигта, который был высок и строен. А гены, как известно, пальцем не задавишь. Пройдя все уровни молодежки «аяксидов», де Лигт оказался в первой команде уже в шестнадцать лет.

Сегодня

Без Матейса де Лигта в составе «Аякс» в матчах Лиги чемпионов и внутреннего первенства показал себя уязвимой командой. Трудно поверить в то, что такой известный клуб может зависеть всего от одного игрока, а тем более того, которому девятнадцать лет, но так и есть. В прошлом сезоне он стал твердым игроком основного состава, а в этом – абсолютно незаменимым игроком старта. Также без него не может обойтись родная сборная Голландии.

За прошлый сезон он уже получил две престижные награды – футбольный талант года в Нидерландах и Golden Boy. Первым в истории и последним игроком, который брал эту награду от «Аякса», в 2003 году был Рафаэль ван дер Варт.

В Амстердаме от местных болельщиков Матейс получил звонкое прозвище «Толстяк». Он действительно пока не совсем сформировался: у него мощное тело, но при этом не совсем длинные ноги. Несмотря на некоторые пробелы в конституции тела, от других парней, которые смиряются со своими недостатками, де Лигт успешно компенсирует свои упорной работой и полной концентрацией. Стать в восемнадцать лет капитаном не последней команды Европы дорогого стоит. Сам Матейс говорит так: «Это удивительно, что в моем возрасте у меня за спиной уже такой большой объем опыта».

По данным международной компании спортивной аналитики SciSports, Де Лигт попадает в каждую десятку игроков по оцениваемому потенциалу. «С точки зрения потенциала, защитник «Аякса» может конкурировать с мировыми лидерами, а в его возрастной категории есть лишь малое количество игроков, которые набрали больше очков по шкале потенциала», – говорит основатель компании Гилс Брауэр. Для сравнения Де Лигт уже превосходит уровень Матса Хуммельса и Самюэля Умтити, который они демонстрировали в аналогичном возрасте. Среди центральных защитников до 24 лет ему нет равных – позади остались Давинсон Санчес («Тоттенхэм»), Хосе Хименес («Атлетико»), Джозеф Гомес («Ливерпуль»), Эмерик Лапорт («Манчестер Сити»).

Завтра

Нет никаких сомнений, что уже этим летом голландцы будут прощаться с де Лигтом. За его спиной стоят лучшие клубы Европы, при этом каждый из них готов расстаться с солидной суммой. Вполне вероятно, что право выбора перейдет к самому игроку, ведь клубные аппетиты утолит любой из кандидатов. Интересно, что неназванные клубы уже предлагали за Матейса в августе 2018 года 65 млн евро, но «Аякс» предложение отклонил – посчитали, что игрок еще не готов к большим свершениям, да и годом спустя можно заработать куда больше.

Известный сайт Transfermarkt, который по известному только ему алгоритму высчитывает трансферную стоимость, учитывая при это множество факторов, на сегодня дает стоимость де Лигта равную 65 млн евро. Для сравнения Рафаэль Варан («Реал Мадрид») оценивается в 80 млн, Вирджил ван Дейк («Ливерпуль») – в 75 млн евро, Самюэль Умтити («Барселона») – 70 млн евро, а Калиду Кулибали («Наполи») – также 70 млн евро. Стоит учитывать и возраст игрока, и его позицию. Как известно, трансферная стоимость защитника с возрастом уменьшается не так сильно, как у игроков группы атаки, а по-настоящему сильные защитники в цене. Вирджил ван Дейк и «мерсисайдцы» соврать не дадут.

Игра на международной арене (сборная плюс еврокубковые матчи) заметно добавляют стоимости игроку. Очевидно, что крупные клубы в первую очередь оценивают то, как тот или иной игрок смотрится на фоне более сильных команд. Неудивительно, что немалое количество игроков из Эредивизие проваливаются на более высоком уровне, так как при их скаутинге нередко упускается как раз этот немаловажный момент. Насчет следующего клуба де Лигта можно сказать одно – он на долгое время получит настоящий бриллиант, продать который в будущем будет равно преступлению.

Впервые текст опубликован на сайте ua-football.com.

Автор